Константин Рокоссовский
Главное
Константин Константинович Рокоссовский - один из лучших советских военачальников в годы Великой Отечественной войны. Любимец армии. Если Жукова солдаты уважали и боялись, то Рокоссовского – уважали и любили. После войны был единственным человеком из ближайшего окружения Сталина, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Рокоссовский».
История
Казалось бы, ничто не предвещало Константину Рокоссовскому, простому парню из рабочей польской семьи, такой головокружительной карьеры, включая примерку маршальских погон двух стран – СССР и Польши, – тем более что рос он без отца, и о наличии пресловутого «мужского воспитания» можно лишь строить догадки. Но, как это случается, мужчин воспитывают не только и не столько мужчины, но в первую очередь трудности: Константин Рокоссовский рано пошел работать, а потом и служить. Его путь можно назвать в некотором смысле архитипичным: унтер-офицер драгунского полка в Первую мировую, кавалер трех Георгиевских крестов Российской империи, в 1919 г. вступивший в большевистскую партию, командир кавалерийского полка в годы Гражданской войны. Следом – служба на Дальнем Востоке и в Забайкалье, командование кавалерийским корпусом; в 1937 г. – арест по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками.
Не избежал Рокоссовский, как видно, и репрессий: три года провел он в питерских Крестах, где получил возможность в полную силу проявить свой боевой дух: два раза его выводили на расстрел, но оба раза давали холостой залп. «Сшить» дело не удалось: более нелепую кандидатуру на роль японского шпиона придумать сложно, а обвинения в шпионаже в пользу Польши строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но тут чекисты прогадали: Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Будущий маршал заявил, что «все подпишет», если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что тот давно умер. До конца жизни Рокоссовский носил с собой пистолет – дабы при повторной попытке проявления такого истового внимания со стороны борцов невидимого фронта не достаться им живым. На волю вышел без передних зубов, в общем- то, легко отделавшись.
Службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии советский Багратион продолжил в звании генерал-майора. В годы Великой Отечественной войны командовал несколькими фронтами, в том числе Брянским, Сталинградским, 1-м Белорусским. Такие рокировки отчасти объясняются тем, что товарищ Сталин решил стравить двух Константиновичей: Рокоссовского и Жукова, что частично ему удалось. Участвовал Рокоссовский в Сталинградской и Курской битвах. Взятия Берлина мудрый советский вождь ему не доверил: очевидно, подвело польское происхождение.
Когда маршал отказал Н. С. Хрущеву в написании «разоблачительной», не без густопсовой желтизны, статьи о Сталине, на следующий же день его сняли с последней должности – заместителя министра обороны СССР. Доживал свои дни Рокоссовский, как простой «советский дед, только маршал», за день до смерти подписав в печать свои мемуары.
Состояние
Имя маршала Рокоссовского увековечено во многих странах. Оно присвоено одной из деревень в Польше (Рокосово), теплоходу, в честь него написана военная песня. Улицы Рокоссовского есть в десятках городов России, Беларуси, Украины.
Впечатления
На Востоке Москвы сегодня существуют Бульвар Рокоссовского, станция метро и Московского центрального кольца с таким названием. Памятник маршалу - также в десятках городов. Помимо Москвы, где памятник находится на бульваре Рокоссовского, это, например, Курск (скульптор Вячеслав Клыков), Нижний Новгород, Волгоград.
Специального мемориального музея К.Рокоссовского нет, но с его военными победами можно ознакомиться в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|