0

0
0
Елена Щипкова

Лев Давидович Ландау — советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.

Лев родился 22 января 1908 г. в Баку. Семья Ландау переехала в Баку из Могилева, как трудовые мигранты. Работы здесь было много и это привлекало на Каспий многих специалистов. В 8 лет Лева был определен в гимназию, где его мать была преподавателем естествознания. Очень одарённый математически, Ландау в 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику. За особые заслуги студент Ландау вскоре был переведен в Ленинградский университет, а позже в Ленинград переехала из Баку и вся семья.

В 19 лет, после окончания университета, Ландау принимают аспирантом, а потом он становится полноценным сотрудником университета. В 1927 году Ландау вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие является основой основ и по сей день.

В 1929 году Лев Ландау уезжает работать за границу— для развития и обмена опытом с иностранными коллегами. За два года он посещает Германию, Данию, Швейцарию, знакомится и работает с Гейзенбергом, Капицей, Бором и даже Энштейном.

Весной 1931 года Ландау возвращается в Советский Союз, где из-за разногласий с директором ленинградского физтеха, ему приходится покинуть университет.

Ландау переезжает на Украину в Харьков. Здесь он устраивается на работу в Украинский физико-технический институт, на должность руководителя теоретического отдела, а также Ландау заведует кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института.

В октябре 1935 года Ландау возглавил кафедру экспериментальной физики в Харьковском Государственном университете.

В 1937 году Капица пригласил Ландау преподавать в Институте физических проблем и Ландау возвращается в Россию.

Вскоре после отъезда в Харькове начинается «Дело УФТИ» — репрессии, направленные против физиков Украинского физико-технического института в 1935—1937 годах. Приглашение Капицы и возвращение в Россию спасло Льву Ландау жизнь.

28 апреля 1938 года Ландау арестовали за антисоветскую агитацию. В апреле 1939 года Лев Ландау досрочно освобождается, благодаря Капице, который писал письма Сталину и Нильсу Бору в защиту великого физика.

C 1945 по 1962 Ландау работал над разными проектами, в том числе исследованиями изотопа гелия. Лев Давидович предсказал существование для этого изотопа нового вида распространения волн. «Нулевой звук» — так назвал его Лев Давидович Ландау.

Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Л. Д. Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

В истории науки Ландау останется одной самых из легендарных фигур ХХ века. По прямому свидетельству Ландау, он не испытывал ни тени энтузиазма, участвуя в эпопее создания советской ядерной энергетики, им двигали только гражданский долг и неподкупная научная честность.

Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков, а также вместе с Е.Лифшицем он является автором «Курса теоретической физики», переведённого на многие языки и по сей день продолжающего пользоваться заслуженной любовью студентов-физиков.

На стене дома в Баку, в котором до 1924 года жил Ландау, установлена мемориальная доска.

Именем Ландау назван Институт теоретической физики.

В 1972 году советским астрономом Людмилой Черных был открыт астероид 2142, который в честь Льва Давидовича назвали его именем. Также на Луне есть кратер Ландау, названный в честь учёного.

C 1998 года вручается Золотая медаль имени Л. Д. Ландау Отделением ядерной физики РАН.