Матрешка
Главное
Матрешка – один из главных символов России, вместе с медведем и балалайкой, универсальный русский сувенир. Традиционная матрешка – деревянная игрушка в виде расписной куклы в сарафане и платке, внутри которой находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше. В отличие от большинства народных промыслов, матрешка сравнительно «молода» - ей немногим более ста лет, она имеет точную «дату рождения» и авторов-создателей.
История
Датой «рождения» матрешки считается 1890 год. В это время был велик интерес к русской культуре и творческому осмыслению национальных традиций. На фоне этого интереса в Москве, в Леонтьевском переулке возникла мастерская «Детское воспитание», где родилась первая матрешка. Автором идеи считается художник Сергей Малютин, который придумал куклу в русском стиле на основе разъемной японской статуэтки мудреца. Выточил первую матрешку токарь мастерской «Детское воспитание» Василий Звездочкин, а раскрасил Сергей Малютин. У первой матрешки было восемь куколок в крестьянских костюмах – семь девочек и мальчик. Кукла получила название «матрешка» в честь женского имени Матрена. Возможно, также имя было выбрано благодаря латинскому mater - мать. Имя было связано с матерью большого семейства, с крепким здоровьем и дородной фигурой и отлично подходило новой игрушке.
Матрешка быстро стала популярной, и уже в начале XX века появились матрешки – древнерусские воины, исторические персонажи, герои книг. В начале XX века центром изготовления матрешек был Сергиев Посад.
Сейчас самыми популярными считаются матрешки из Нижегородской области - Майдановские (из Полхова Майдана) и Семеновские (из Семенова) матрешки. Основной элемент полховско-майдановской матрешки - роза, рядом с которой нарисованы бутоны на ветках. Для семеновской матрешки характерны яркие цвета, в основном желтый и красный. Платок обычно раскрашен в горошек. Этот промысел имеет давние традиции: первая матрешечная артель в Семеново была организована в 1929году.
Первые матрешки были из 6-8 фигурок, а в последние годы появились 35-ти местные. Самая большая в мире матрешка изготовлена в Семенове: она 72-местная, метровой высоты.
Состояние
Как правило, матрешки делают из дерева липы, березы, осины, лиственницы. Ствол обрабатывают и сушат примерно два-три года. Первой делают самую маленькую матрешку, следом за ней – нижнюю часть (донце) для следующей. Когда тело матрешки готово, его шкурят и грунтуют, а затем начинается роспись. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом матрешку расписывают красками, обычно это гуашь, акварель или акрил. И наконец, готовые фигурки покрывают лаком. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы. Хорошая матрешка отличается тем, что все ее фигурки легко входят друг в друга; две части одной матрешки плотно прилегают и не болтаются; рисунок правильный и четкий.
Впечатления
Лучшее место, где можно познакомиться с историей и современностью мира матрешек – это Сергиев Посад. В музее игрушки представлена коллекция матрешек, начиная с самой первой матрешки, изготовленной Малютиным и Звездочкиным. Также работает выставка «Музей русской матрешки», где представлены матрешки с начала XX века и до наших дней: матрешки «Дружба народов», матрешки с изображением круга земной жизни от рождения и до смерти, матрешки в виде ангелов, политических деятелей, представителей разных профессий и многие другие.
Ежегодно в Сергиевом Посаде проводится фестиваль народного творчества «Русская матрешка» с площадками: «3D аллея матрёшек», «Ремесленный рядъ», «Матрёнина гармонь», «Матрёнины идеи», «Матрёнин сеновал», «Матрёнин bookcrossing» и другими. Различным этапам изготовления матрешек можно научиться на многочисленных мастер- классах.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|