5

1
0
Пугач Ольга

Матвей Федорович Казаков - выдающийся архитектор, градостроитель, ученик и преемник Василия Ивановича Баженова. По его проектам были построены Большой Царицынский дворец, Петровский путевой дворец, здание Сената в московском Кремле, многие церкви и частные дома. Основатель «архитектурной школы Кремлёвской экспедиции». Работа Казакова во многом определила облик Москвы до пожара 1812 года.

Матвей Фёдорович Казаков родился в 1738 году в семье мелкого служащего подканцеляриста. Семья поощряла его увлечение рисунком. В 13 лет юноша поступил в архитектурную школу князя Дмитрия Васильевича Ухтомского. В 1761 году в чине прапорщика архитектуры был назначен к архитектору Петру Романовичу Никитину. Под его руководством он работал над амбициозной задачей – восстановлением Твери после пожара.

В феврале 1768 года он поступил на службу в Экспедицию Кремлёвского строения. Там он вошел в состав архитекторской команды Василия Ивановича Баженова. В 1767-1775 годах Казаков в качестве помощника Баженова участвовал в проектировании Большого Кремлёвского дворца. В 1773 году, уже в звании заархитектора, он был лично представлен императрице Екатерина Второй во время закладки Большого Кремлёвского дворца.

1775 год стал для Казакова примечательным по нескольким причинам: он получил звание архитектора, разработал проект реконструкции Пречистенского дворца (за что получил ценный подарок от императрицы), принял участие в строительстве праздничных павильонов на Ходынском поле по проекту Баженова.

В 1776-1784 годах работал над проектом Дома присутственных мест (Сената) в московском Кремле, а параллельно создал множество проектов общественных, частных и церковных зданий, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Летом 1785 года императрица Екатерина II приехала в свою строящуюся резиденцию Царицыно. Увиденным она осталась недовольна, отвергла уже построенные по проекту Баженова здания, результаты «работы над ошибками» также отклонила и отправила Баженова в отставку с поста архитектора проекта. В феврале 1786 года Екатерина II назначила Казакова главным архитектором Царицына.

Императрица утвердила казаковский проект Большого царицынского дворца, и работа в Царицыне возобновилась. В том же году Казакову были переданы сотрудники архитекторской команды Баженова. Назначение было для Казакова неожиданным. Он уже вел несколько параллельных проектов, от которых не мог отказаться даже ради императорской резиденции. Вместо него на стройке постоянно присутствовал специально назначенный помощник, «заархитектуры подпоручик» К.С. Поливанов.

К сожалению, реализовать замысел до конца не получилось и у Казакова: в 1790-х годах строительство в Царицыне несколько раз приостанавливалось из-за недостатка финансирования со стороны казны, а после смерти Екатерины II в 1796 году оно и вовсе было прекращено.

В 1801 году Казаков подал ходатайство об отставке по состоянию здоровья. Начальник Экспедиции Кремлёвского строения Пётр Степанович Валуев поддержал ходатайство. В своем сопроводительном рапорте он охарактеризовал мастера как искуснейшего архитектора, прославившегося во всей России и подарившего ей многих молодых талантов.

Еще в 1792 году Казаков основал и возглавил «архитектурную школу Кремлёвской экспедиции». После отставки он получал хорошую государственную пенсию, но продолжал преподавать в архитектурной школе до 1806 года.

Во время пожара в Москве в 1812 году пострадали многие постройки Казакова, в том числе – его собственная усадьба. Сам он с семьей находился в Рязани и не пострадал, но новость об утрате стольких зданий подорвала его здоровье и ускорила кончину.

У Матвея Федоровича было шесть детей: три сына и три дочери. Все сыновья пошли по стопам отца и стали архитекторами. Средний сын, Матвей Матвеевич Казаков, был автором биографии своего отца.

Архитектор Иван Васильевич Еготов, по проекту которого были построены павильоны в Царицынском парке, – воспитанник созданной Казаковым «архитектурной школы Кремлёвской экспедиции». В 1804 году он стал директором и преподавателем этой школы.

Матвей Федорович переработал систему планировки городского дома. Если раньше усадебный дом старались строить в глубине участка, то он предложил ставить постройки прямо на границе участка, на красной линии. Из фасадов таких домов выстраивается улица, они формируют архитектурный облик города, а не разрозненных построек.

Сохранилось несколько «Архитектурных альбомов М.Ф. Казакова», включающих планы, фасады и разрезы 103 «партикулярных строений» самого архитектора и его современников.

Считается, что архитектура Казакова во многом определила облик Москвы до пожара 1812 года.

В 2014 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную серебряную монету номиналом 25 рублей с портретом архитектора под официальным названием «Сенатский дворец Московского Кремля (Матвей Федорович Казаков)» из серии «Архитектурные шедевры России».

Самые известные работы мастера в Москве: Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, д. 40), Большой дворец в Царицыне (музей-заповедник «Царицыно»), Коммерческое училище (Дом П. Еропкина, ул. Остоженка, 38), Здание сената (Кремль), Дом союзов (Здание дворянского собрания) (ул. Большая Дмитровка, 1), доходный дом И.Г. Хрящева – В.И. Варгина (ул. Ильинка, 12), дом Н. Калинина и А. Павлова – Московский торговый банк (ул. Ильинка, 10/2), церковь Косьмы и Дамиана ( ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3) , Первая градская больница (Ленинский проспект, 8).

Одна из улиц Москвы носит имя Матвея Федоровича Казакова. На ней находятся Московский государственный университет геодезии и картографии и Государственный университет по землеустройству, а по четной стороне – Храм Вознесения на Гороховом поле. Эти здания построены по проектам Казакова.

В 2007 году на территории музея-заповедника «Царицыно» установлен памятник В.И. Баженову и М.Ф. Казакову работы скульптора Леонида Михайловича Баранова. Знаменитые архитекторы представлены увлеченно беседующими рядом с макетом дворца.