Московские святители
Главное
Московские святители
18 октября (5 октября по юлианскому календарю) Русская православная церковь празднует Собор Московских святителей, в который входят митрополиты Петр, Феогност, Алексий, Киприан, Фотий, Иона, Геронтий, Иоасаф, Макарий, Филипп, патриархи Иов, Ермоген, митрополиты Филарет, Иннокентий, Макарий, патриарх Тихон и митрополит Петр. Эти архиереи, небесные покровители города Москвы, в разные годы находились на московской кафедре и внесли большой вклад в историю Русской церкви и Российского государства.
История
Соборный праздник в честь святителей Петра, Алексия и Ионы был учрежден в 1596 году. В 1875 году к ним было добавлено имя святителя Филиппа, в 1913 году – святителя Ермогена. В 2005 году в Собор Московских святителей были включены имена патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра, в 2017 году - митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Геронтия и Иоасафа.
Святитель Петр (1308-1326) – первый московский архиерей, при великом князе Иване Калите перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. При нем в Москве был заложен первый каменный храм – Успенский.
Святитель Феогност (1328-1353) – продолжил храмовое каменное строительство, начатое при митрополите Петре – при нем были построены Спасский и Архангельский храмы.
Святитель Алексий (Бяконт, 1354-1378) – фактический правитель Московского княжества в годы детства и юности великого князя Димитрия Донского, способствовал укреплению лидирующих позиций Москвы на Руси. Содействовал распространению на Руси общежительного монашества. При нем в Москве был основан Чудов монастырь.
Святитель Киприан (1390-1406) – содействовал укоренению на Руси исихастской традиции. При нем была проведена литургическая реформа, вместо Студийского введен Иерусалимский церковный устав. Было реформировано русское церковное пение.
Святитель Фотий (1408-1431) – восстановил единство Русской церкви, добившись ликвидации Литовской митрополии, поддерживал деятельность великих московских князей Василия I и Василия II.
Святитель Иона (1448-1461) – первый предстоятель автокефальной Русской церкви, провозгласившей независимость от Константинопольского патриархата. Был активным сторонником объединительной деятельности великого князя Василия II.
Святитель Геронтий (1473-1489) – благословил великого князя Ивана III перед Великим стоянием на Угре. При нем было завершено строительство современного Успенского собора, построена церковь Ризоположения.
Святитель Иоасаф (Скрипицын, 1539-1542) – сторонник нестяжателей. Заступился перед юным великим князем Иваном IV за опального князя Бельского, после победы князей Шуйских был смещен с митрополии.
Святитель Макарий (1542-1563) – совершил венчание на царство первого русского царя Ивана IV. В 1547 и 1549 годах созывал церковные соборы, на которых были канонизированы многочисленные русские святые. В 1551 году созвал Стоглавый собор, на котором были приняты важные постановления по различным вопросам церковной жизни. В Москве при нем построен храм Василия Блаженного.
Святитель Филипп (Колычев) (1566-1568) – мужественно защищал перед Иваном IV преследуемых во время опричнины, за что был смещен с митрополии и выслан в Тверской Отрочь монастырь, где по приказу Ивана Грозного был задушен Малютой Скуратовым.
Святитель Иов (1586-1605) – в 1589 году стал первым патриархом Московским и всея Руси. Политический союзник Бориса Годунова. Внес большой вклад в развитие книгопечатания на Руси. Отказался признать Лжедмитрия московским царем, после чего был смещен с патриаршества.
Священномученик Ермоген (1606-1612) – возглавлял Русскую церковь в период Смутного времени, благословил русское ополчение, выступившее против захватчиков, рассылал по городам грамоты с призывом бороться с интервентами. Был смещен с патриаршества поляками и их союзниками, умер от голода в заключении.
Святитель Филарет (Дроздов, 1821-1867) - крупнейший православный богослов XIX века, автор Катехизиса православной церкви, организатор перевода Библии на современный русский язык. Автор текста Манифеста об освобождении крестьян 19 февраля 1861 года.
Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1868-1879) – до назначения на московскую кафедру много занимался миссионерской деятельностью, крестил в православную веру десятки тысяч людей в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Аляске и Алеутских островах. Будучи московским митрополитом, продолжал способствовать делу православной миссии.
Святитель Макарий (Невский, 1912-1917) – до назначения на московскую кафедру много лет руководил Алтайской духовной миссией, его называли «апостолом Алтая». Строгий монах, один из самых лояльных архиереев по отношению к императору Николаю II. Смещен с московской кафедры после Февральской революции.
Святитель Тихон (Белавин, 1917-1925) – первый предстоятель Русской церкви после восстановления патриаршества. Мужественно противостоял антицерковной политике советской власти, непримиримо боролся с обновленческим движением, при этом отличаясь кротостью и молитвенностью.
Священномученик Петр (Полянский, 1925-1937) – во время гонений на церковь вступил в управление ею после кончины патриарха Тихона. Отказался идти на неприемлемые для церковного сознания уступки советской власти, был арестован, долгие годы провел в ссылке и тюрьме, расстрелян в Верхнеуральске.
Состояние
Мощи большинства Московских святителей покоятся в Москве. Мощи митрополитов Петра, Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Макария, Филиппа, патриархов Иова и Ермогена находятся в Успенском соборе Московского Кремля. Мощи митрополита Алексия – в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Мощи митрополита Филарета – в храме Христа Спасителя. Мощи патриарха Тихона – в Донском монастыре.
Мощи митрополитов Иоасафа, Иннокентия и Макария (Невского) находятся в Троице-Сергиевой лавре. Мощи казненного митрополита Петра (Полянского) покоятся в неизвестном месте.
В Москве есть храмы, освященные в честь Московских святителей. В Высоко-Петровском монастыре находится храм митрополита Петра. В Рогожской слободе построен храм митрополита Алексия, что за Яузой. В Мещанской слободе Москвы, на месте встречи его мощей при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 9 июля 1652 года, был возведен храм митрополита Филиппа. В 1990-е годы в Донском монастыре возведен храм патриарха Тихона, в Зеленограде – храм митрополита Филарета.
В последние годы по «программе 200 храмов» в Москве возведены или возводятся:
Храм в честь Святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, в Северном Бутове.
Храм в честь святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси, в Чертанове.
Храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Кунцеве.
Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове.
Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине.
Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Крылатском.
Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Южном Тушине.
Храм в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, в Бутырском.
Храм в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого, в Бескудникове.
Впечатления
Патриарх Кирилл: «Удивительная история святителей Московских должна научить нас тому, что у Церкви не бывает легких времен, потому что Церковь всегда на страже Божественной истины. Бывают более благоприятные или менее благоприятные условия, бывают эпохи гонений и разделений, но Церковь всегда и при любых обстоятельствах призвана провозглашать Божию правду, воспитывать в ней свой народ, молиться о нем, о стране, о властех и воинстве ее, дабы Господь приклонил милость к нашему Отечеству».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|