Войти
Меню

Николай Пирогов

Тип бренда
Персоны
Категория
Наука
Время появления
1810–1881 гг.
Статус
Контактные данные
4.7
 
4
0
Автор
Проект “Имя Россия”, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Николай Иванович Пирогов был Хирургом от Бога. Основатель военно-полевой медицины. Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими.

История

Родился Пирогов в Москве в дворянской семье. Его отец служил казначеем. Друг их семьи, известный московский врач, профессор Московского университета Мухин, заметив способности мальчика, предложил ему поступать на свой факультет и стал заниматься с ним индивидуально. На медицинский факультет Московского университета Пирогов поступил в 14 лет, прибавив себе два года. Закончив его, он уехал учиться в Юрьевский университет Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, он проработал пять лет, защитил докторскую и в 26 лет стал профессором хирургии. Темой его диссертации была перевязка брюшной аорты. Эта операция до него делалась только однажды – английским хирургом Эстли Купером, пациент которого умер. А все десять пациентов Пирогова выжили! На практику в Германию Пирогов ехал уже известным хирургом, а прославленные немецкие врачи изучали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Он работал в берлинской клинике «Шарите» (именно там лежала радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны») и центральном госпитале Геттингена. По его собственным словам, немецкий период мало что ему дал.

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Сюда он приехал уже настоящей звездой. В аудиторию, где он читал курс, набивалось сотни слушателей, причем не только медиков, но и других студентов, а также литераторов, чиновников, военных, художников, инженеров. Приходили «даже дамы». Пресса сравнивала его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивали рассказы о гнойных воспалениях, швах, и результатах вскрытия. Пирогов проработал там более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины – госпитальную хирургию.

В 1853 г. во время Крымской войны он был назначен главным хирургом и лично сделал около 5000 операций. При обороне Севастополя Пирогов проявил себя и великолепным организатором, заложив основы военно-полевой медицины. Он внедрил сортировку раненых по пяти категориям, позволявшую упорядочить оказание помощи: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали после оказания помощи и т.д. Введение этой системы позволяло сосредоточить врачебные силы на первоочередных делах, что в суматохе Севастополя было просто необходимо. Сам он потом вспоминал: «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация. К чему служат все искусные операции, все способы лечения, если раненые и больные будут поставлены администрацией в такие условия, которые вредны и для здоровых.». По его инициативе в армии появились сестры милосердия. Одними из первых среди них были великие княжны. Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят, и война проиграна. Пирогов был глубоко убежден, что причина поражения – в отсталости России, продажности чиновников и бездарности верховного командования во главе с князем Меньшиковым. Вернувшись в Петербург он доложил об этом Александру II. Однако царь не захотел прислушаться к мнению врача. Пирогов впал в немилость, сослан в Одессу на должность попечителя учебных округов. Осенью 1859 г. на Подоле в Киеве он открыл первую воскресную школу, написав императору письмо, в котором доказывал, что все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков. Возмущенный Александр, швырнув письмо Пирогова министру образования, проговорил: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!». Вскоре ученый был уволен с гослужбы без права на пенсию. Издаваемый в Лондоне «Колокол» писал: «Отставка Пирогова – одно из мерзейших дел России дураков против Руси развивающейся». В расцвете сил Пирогов уединился в родовом имении Вишня недалеко от Винницы, где организовал бесплатную больницу и написал двухтомник «Вопросы жизни. Дневник старого врача».

Стремительный, волевой, жесткий, он мог быть нежным и романтичным. После смерти жены, которая умерла при родах, оставив ему двух сыновей, он долго жил один, не желая никого знать. Но неожиданно для себя влюбился во второй раз – в 19-летнюю баронессу Александру Бистром, которую он четыре месяца бомбардировал любовными письмами, по 20-30 страниц в день, где описывал все свои достоинства и недостатки. Умер Николай Иванович 27 октября 1881 г. Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. В музее села Вишни до сих пор хранятся забальзамированные этим способом останки ученого.

Состояние

Впервые в истории медицины Пирогов начал оперировать раненных с эфирным обезболиванием, проведя несколько тысяч операций. Он изобрел искусственный сустав, применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила не только в разы ускорить заживление переломов, но и избавить солдат от уродливых искривлений . До него переломы фиксировали в деревянных колодках. Согласно легенде, в мастерской знакомого скульптора Николай Иванович увидел, как быстро у того застывает гипс, и уже на следующий день зафиксировал перелом вымоченными в гипсе бинтами.Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Он занимался ринопластикой, выкроив безносому цирюльнику новый нос. Перечень его заслуг огромен. Раненые называли его не иначе как «чудесный доктор». На фронте о его мастерстве ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата без головы. Бойцы объяснили – голову несут следом, сейчас профессор как- нибудь ее «привяжет», и мертвый солдат снова вернется в строй. О том, как беззаветно любили его пациенты, хорошо видно на картине И.Репина «Приезд Пирогова».

Впечатления

Имя Н.И. Пирогова известно далеко за пределами медицинских сообществ, но места его памяти чаще связаны со здравоохранением. В Москве именем Пирогова назван Российский национальный медицинский университет (“Второй мед”) и ГКБ №1, однако улицы, названные в честь великого химика - Большая и Малая Пироговские являются местом дислокации “Первого меда” - МГМУ имени Сеченова. На этих улицах расположена целая медицинская “страна” с институтами, клиниками, лабораториями, учебными корпусами… И - памятниками известным врачам - от Пирогова и Сеченова - до Склифосовского и даже Михаила Булгакова, который в “медицинский” период жизни жил по соседству. В Санкт-Петербурге на Пироговскую набережную выходят фасады Военно- медицинской академии, в которой в 2018 году открыт музей Н.И. Пирогова.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru