Новодевичий монастырь
Главное
Новодевичий Богородице-Смоленский женский православный монастырь, построен в излучине Москвы-реки в честь иконы Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия и является шедевром московского барокко. Это один из старейших и самых красивых монастырей с многовековой историей. Архитектурный ансамбль построек прекрасно сохранился со времен своего основания до настоящего времени практически в неизменном виде. Комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
В 1524 году в Москве на Девичьем поле по приказу князя Василия III в честь взятия Смоленска и возвращения его от польско-литовских захватчиков Руси был основан монастырь. Князь пожертвовал большую сумму денег на строительство, обширные земли и освободил обитель от податей в казну. Кроме того, историю возникновения монастыря некоторые историки связывают с супругой Василия Соломонией Сабуровой. Из-за того, что за 20 лет брака с князем она не подарила ему наследника, он женился во второй раз на Елене Глинской, а Соломония была насильно сослана в монастырь в Суздаль. Именно в тот непростой бракоразводный период и возник Новодевичий монастырь. Однако Соломония не успела переехать в Новодевичий монастырь, завершив свою жизнь в суздальском Покровском монастыре. Позже за праведную жизнь она была канонизирована в лике преподобных святых как София Суздальская.
Первой игуменьей стала Елена Московская, призванная князем из Суздаля. С ней прибыло 18 монахинь. В 1547 году Елена скончалась и была похоронена в стенах обители, но точного места до сих пор не известно. При Иване Грозном — сыне Василия III и Елены Глинской Новодевичий монастырь стал придворной обителью.
Во время правления Бориса Годунова территорию монастыря обнесли каменными стенами с башнями. Благодаря удачному расположению монастырь стал настоящей крепостью, а по количеству возведенных храмов и их убранству место стало неофициально называться «Кремлем в миниатюре». В то время были восстановлены Смоленский собор, росписи и иконостас. К сожалению, во времена Смуты обитель не избежала разорения, но в последующие годы была восстановлена.
С приходом на престол царской семьи Романовых начался очередной расцвет монастыря. Он вновь стал действующим, его освободили от плат в казну. Со временем обитель стала местом царского богомолья. В стиле московского барокко монастырь был отстроен при царевне Софье Алексеевне, которая была заключена и пострижена в монахини здесь же с приходом на престол Петра I.
В 1812 году монастырь захватили войска Наполеона, который перед уходом велел сжечь его. Однако некоторым монахиням удалось это предотвратить.
В 1918 году монастырь был упразднен. С 1922 года в его стенах расположился музей, ставший с 1934 года филиалом Государственного исторического музея. В 1994 году обитель возродили, монастырь вновь стал действующим.
Состояние
Монастырь является действующим. Это один из старейших и самых красивых монастырей с многовековой историей. Архитектурный ансамбль построек прекрасно сохранился со времен своего основания до настоящего времени практически в неизменном виде. Комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время Новодевичий монастырь одновременно находится под управлением двух структур — Исторического музея и Русской православной церкви. Здесь находится музей и резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Архитектурными памятниками и центрами духовной жизни в монастыре являются Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери, храм Успения Пресвятой Богородицы и надвратный Храм Спаса Преображения. Далеко видна Колокольня монастыря.
Впечатления
На территории Новодевичьего монастыря находится более тридцати архитектурных памятников. Богослужения проводятся каждый день. Ежедневно монастырь посещают многочисленные туристы и паломники. По предварительной заявке по территории Новодевичьего монастыря проводятся экскурсии с посещением монастырских храмов и выставок.
Рядом с монастырем находится Новодевичье кладбище - усыпальница выдающихся деятелей российского государства и общества. Здесь похоронены писатели, художники, артисты, первый Президент России Борис Ельцин. Ну а совсем недалеко - стадион Лужники, ставший главной площадкой Олимпиады-80 и Чемпионата мира по футболу-2018.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|