Останкинская телебашня
Главное
Знаменитая Останкинская телебашня является самым высоким строением не только в России, но и в Европе. Подняться на нее может любой желающий, с высоты открываются удивительные панорамные виды на всю Москву и окрестности. Но телебашня знаменита не только своими видами, это грандиозное по замыслу и реализации инженерное сооружение стало одним из самых главных символов столицы России.
История
До Останкинской телебашни главной телерадиовещательной башней была Шуховская, построенная еще в 1922 году. С тех пор появилось и прочно вошло в нашу жизнь телевидение, значение которого росло. Поэтому было принято решение о строительстве нового телецентра с телебашней высотой более 500 метров и радиусом охвата 100-120 километров.
Изначально Останкинскую башню хотели построить в Черемушках, но затем выбрали участок на севере Москвы. Главным конструктором башни стал Николай Васильевич Никитин, он предложил построить телебашню из бетона, причем она должна была стать пустотелой, а прочность ее обеспечивали натянутые стальные канаты. Это было очень смелое и красивое решение. Удивителен и фундамент — он залегает всего на глубину 4,6 метра — практически ничто по сравнению с высотой в 540 метров.
Башню построили за 7 лет. После сдачи она стала самым высоким сооружением в мире. В Останкинской телевизионной башне разместились антенны, телевизионные станции, технические службы, 7 лифтов, метеорологический комплекс, смотровые площадки и вращающийся 3-этажный ресторан «Седьмое небо».
Об уникальности конструкции телебашни свидетельствует тот факт, что при пожаре в августе 2000 года башня устояла, несмотря на то, что 121 стальной канат пришел в негодность. Реконструкция заняла 7 лет, экскурсии вновь стали водить через 9 лет после пожара, а ресторан «Седьмое небо» открылся для посетителей лишь 16 лет спустя.
Состояние
Построенная более 50 лет назад Останкинская телебашня по-прежнему остается самым высоким сооружением в Европе. Оборудование постоянно модернизируется, на башне в 2014 году появился уникальный медиафасад общей площадью почти 4000 м², благодаря красивой подсветке башню видно издалека в любое время суток.
Впечатления
Хотя бы раз побывать на смотровой площадке Останкинской башни на высоте 337 метров должен каждый любознательный человек. Советуем внимательно следить за погодой и посетить ее в ясный погожий день. Также экскурсии на башню позволят заглянуть на технический уровень, посмотреть на устройство башни, узнать о внутреннем устройстве и инженерных секретах. Ресторан «Седьмое небо» также дарит уникальные впечатления — сидя за столиком, можно осмотреть всю столицу. Пол в ресторане медленно вращается, позволяя наслаждаться сменой панорамы за окном.
Останкинскую башню видно издалека не только днем, но благодаря оригинальной динамичной подсветке - и ночью. Нередко она становится объектом для мультимедийных и световых шоу, как например во время проводимого каждую осень на разных площадках Москвы международного фестиваля Круг света.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|