Войти
Меню

Парк Горького

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культурные ландшафты
Время появления
1928 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
11
1
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

С триумфального возрождения Парка культуры и отдыха им. А.М. Горького в начале 2010-х гг. началась история преобразования общественных пространств Москвы. Развлечений в сегодняшнего Парка Горького хватит на сотню парков и неделю жизни. Но за прошедшие со дня создания 100 лет парк стал одним из самых узнаваемым в мире брендом Москвы и России. Не случайно группа, которая первая (и, похоже, единственная) добилась популярности в США в 1990-х, взяла название «Парк Горького». Девушка с веслом, первый в СССР звуковой кинотеатр, самое высокое в Европе колесо обозрения – не все эти объекты сохранились, но все они на каком-то этапе стали культовыми для советской массовой и поп-культуры. А знаменитый пруд, по которому на лодочках плавают герои культового фильма «Я шагаю по Москве» и еще десятка знаменитых советских комедий, работает и сегодня. Как и самый большой в Европе ледовый каток, как и десятки других излюбленных москвичами мест и объектов.

История

Популярнейшее среди москвичей место отдыха было задумано, по воспоминаниям первого директора парка Бетти Глан (разумеется, угодившей в ссылку), как «культурный комбинат переделки сознания» с Площадью смычки и Ленинской площадью. Однако Константин Мельников – признанный во всем мире гений московского конструктивизма – придумал такую гармоничную планировку, которая сохранилась и в наши дни. Здесь сразу появилось всё, что было нужно для «культурного досуга» трудящихся и гостей столицы: аттракционы, Детский городок, детская железная дорога, первый звуковой кинотеатр, парашютная вышка со спиральным спуском, по которому посетители съезжали вниз на специальных ковриках… Мельников не успел построить сердце парка – фонтан: он открылся в 1950-е и потом одним из первых в стране стал светомузыкальным.

Следующий архитектор Александр Власов (потом он будет восстанавливать Киев после Великой Отечественной войны) построил в парке Зеленый театр, новый Крымский мост и получил гран-при на международной выставке в Париже 1937 г. Советское же правительство наградило Красным знаменем ВЦСПС весь парк и присвоило ему имя Максима Горького.

Парк не закрывался даже в годы войны: здесь проходили состязания по метанию гранат, учили тушить зажигательные бомбы... (а после войны прошла выставка трофейного оружия). К сожалению, под бомбежками погибла скульптура «Девушка с веслом» Ивана Шадра: этот символ советского китча превзошел по популярности хрестоматийную скульптуру Шадра «Булыжник – орудия пролетариата» и породил бесконечное количество гипсовых копий, заполонивших парки СССР. (Копия «Девушки» была установлена лишь во время масштабной реконструкции в середине 2010-х.)

В 1955-м за дело берется сын знаменитого русского архитектора Владимира Щуко (соавтора Библиотеки им. Ленина) и кузен знаменитой советской телеведущей Валентины Леонтьевой – Георгий, который к тому времени вместе с соавтором отца Гельфрейхом построил Главных павильон на ВДНХ и поучаствовал в восстановлении киевского Крещатика. Георгий Щуко возводит центральные ворота Парка культуры, которые становятся одной из визитных карточек Москвы. В Парке культуры появляется Народная обсерватория и самое большое в Европе Колесо обозрения (демонтировано как ветхое в 2008-м). На несколько десятилетий картинка «сталинского паркового ампира», с фланирующими среди белых вазонов и скульптур мамами в цветастых платьях, папами в парусиновых брюках и детьми с сахарной ватой и воздушными шариками, – становится живым плакатом «как хорошо в стране советской жить».

Эта картинка резко меняется сразу после перестройки, когда дирекция парка бросилась «зарабатывать». Хотя в 1993-м в парке был установлен корабль «Буран», настоящим содержанием парка становится «Чудо-град» – по сути, один из тысяч возникших тогда по стране Луна-парков с комнатами ужаса и прочими атрибутами дешевых провинциальных развлечений. Все пространство парка более чем на десять лет захвачено десятками шашлычных и чебуречных с пластмассовыми стульями и картонными тарелками. Парк культуры всё чаще зовут «всесоюзным шалманом», а чуть ли не единственными новостями о парке становятся рассказы о том, как облюбовавшие парк десантники в День ВДВ опять устроили драку в центральном фонтане.

Состояние

Говорят, что новый директор Парка Горького Сергей Капков, которого, по слухам, пролоббировал на эту должность олигарх Роман Абрамович, первое время ходил с охраной. Во всяком случае, до окончательного разгона более чем ста незаконных аттракционов и «шалманов». Амбициозный проект по созданию в Парке культуры комплекса общественных пространств мирового уровня стал пробой пера по благоустройству столицы нового мэра Москвы Сергея Собянина. Не случайно Капков после триумфального завершения реконструкции был назначен министром культуры правительства Москвы. Кажется, что авторы модернизации Парка культуры буквально реализовали каждую страницу самого крутого учебника по урбанистике. Зимой 2011 года в парке открывается самый большой в Европе каток с охлаждаемым льдом – 18 000 квадратных метров. Москвичи с радостью заполнили дорожки катка: ведь это их любимое развлечение еще с послевоенных лет (помните фильм «Покровские ворота»?). Каток с прокатом коньков сразу копируют десяток московских и сотни провинциальных парков. В здании довольно популярного раньше ресторана «Времена года» вместо шашлыков будущая жена Абрамовича Дарья Жукова открывает Музей современного искусства «Гараж». Причем над реконструкцией здания работает голландский архитектор Рем Кохлас (в его бюро когда-то начинала великая Заха Хадид) – первая ласточка из череды европейских урбанистов, которые потом будут активно участвовать в собянинском преобразовании столицы.

О большом преобразовании парка большинство москвичей узнали из вирусной рекламы в интернете: десантники в голубых беретах читали проникновенные стихи, сидя на новых лежаках на набережной, на мягких креслах-мешках на газонах парка, на ступенях обновленной эстрады и т.д., и т.п. Хотя дискуссия о том, правильно ли были потрачены командой Капкова более 250 млн. рублей, продолжалась в СМИ и соцсетях несколько лет. Многие хотели, чтобы парк возрождался как парк детских аттракционов, а не место «тусовок» малопонятных тогда хипстеров.

В процессе дебатов группа граждан подала в суд иск с требование восстановить бесплатное посещение парка (в эпоху шалманов он стал платным) – и выиграла этот суд. Над парком взошла заря новой жизни, в которой главными действующими героями стали современные молодые горожане, хотевшие и дома отдыхать «как в Европе»…

Впечатления

Сегодня в Парк Горького можно прийти и остаться на целый день. Или ходить сюда регулярно – каждые выходные или всю неделю ежедневно. Нужно учитывать, что в комплекс парка входит знаменитый Нескучный сад со своими «богатствами» и инфраструктурой, а в 2016-м были включены еще и парк «Воробьевы горы», и музей скульптур под открытым небом «Музеон». Через дорогу (точнее, подземный переход с мини-ярмаркой картин) стоит Центральный дом художника – корпус Третьяковской галереи на Крымском валу. Здесь проходят не только выставки современных художников, но и, например, нашумевшая экспозиция Серова. В самом «Музеоне» собраны знаменитые советские памятники: тот самый памятник Дзержинскому авторства Евгения Вучетича, который снесли с Лубянской площади перед зданием ФСБ и перевезли сюда, известные советские скульптуры Сталина и Ленина и многие другие.

Зимой буквально все дорожки заполнены «фигуристами». Летом в Парк культуры можно приплыть на одном из московских водных трамвайчиков, выйти, позагорать на помосте с лежаками, прогуляться, взять на прокат лодку и поплавать по старому пруду. А можно взять напрокат самокат, велосипед (и еще один для ребенка), ролики, лонгборд и доехать до «Гаража». Или до Зеленого театра – послушать бесплатную лекцию, посмотреть фильм или послушать концерт. А можно взять бесплатный аудиогид и пройтись по парку пешком, а потом, устав, поваляться в гамаке. А можно – опять же, взяв оборудование в прокат, - сыграть в пинг-понг, волейбол, бадминтон или десяток других игр. Можно отправиться в Нескучный сад, оставив ребенка в детской комнате. А можно привести сына или дочь на весь день – в кампус Зеленой школы с дневным пребыванием детей 6-12 лет на время школьных каникул. А можно приходить каждый день самому – чтобы поработать в коворкинге «Рабочая станция».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru