Войти
Меню

Шуховская башня

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
1922 год
Статус
живой
Контактные данные
Владимир Федорович Шухов
+7 (495) 748-9426
5
 
7
0
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Шуховская башня – один из самых парадоксальных московских брендов, своего рода «знакомый незнакомец». Этот шедевр российского инженера Владимира Шухова известен во всем мире как яркий пример советского конструктивизма 1920-х годов - стиля, который очень ценят на Западе. Именно башня Шухова натолкнула писателя Алексея Толстого на идею для книги «Гиперболоид инженера Гарина», который читал почти каждый российский подросток. Однако если в Москве, да и в России, спросить, что такое «Шуховская башня», выяснится, что далеко не всякий собеседник слышал это название. На самом деле башню знают все. Надо просто переформулировать вопрос и спросить «Что такое Шаболовка?». Первая ассоциация – телевидение и телевизионная башня, «младшая сестра» башни Останкинской. И вот эту Шаболовскую, то есть Шуховскую башню знают все. А старшее поколение постоянно видело заставку в виде Шуховской башни на своих первых черно- белых телевизорах. Или на советских почтовых марках. Причем чаще всего это были копии фотографии, сделанной другим советским гением – Александром Родченко.

История

Шуховская башня была построена в 1922 году знаменитым советским инженером и архитектором, академиком Владимиром Шуховым специально для трансляции радио- и телевизионного сигналов. Вообще башня должна была быть 350-метровой и, согласно генплану Москвы, стать визуальной доминантой столицы. Но металла у молодой советской республики хватило только на 160 метров.

До 1967 года, когда начала работать Останкинская башня, Шуховская была главной телевизионной башней страны. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы причислить башню к московским достопримечательностям. Однако дело в том, что Шуховская телебашня – это еще и уникальное изобретение автора. Не то чтобы до Шухова не было башен для трансляции сигнала. Но он придумал простую и очень устойчивую конструкцию: прямые стальные стержни, пересекаясь, образуют сетку. Сетка держится на кольцевых основаниях башни. Все детали соединены заклепками, что придает им подвижность и позволяет выдержать сильный ветер и даже удары. Рассказывают, что, когда в 1939 году за башню зацепился одномоторный самолет, то самолет разбился, а Шуховской башне даже не потребовался ремонт. Кстати, не исключено, что конструкцию Шухов подсмотрел на нефтяных вышках: он долгие годы работал на нефтедобывающую компанию того самого Нобеля.

Конструкция, изобретенная Шуховым, получила название «гиперболоид» и стала новым словом инженерной мысли. Она вызвала такой большой резонанс, что Алексей Толстой пишет фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина» об ученом, который изобрел разрушающий все излучатель, благодаря которому сам стал диктатором США.

Основоположник советского дизайна и рекламы Александр Родченко делает серию снимков Шуховской башни. Один из снимков Родченко, сделанный изнутри башни, сразу попадает на обложки журналов. Собственно, по нему ее знают практически во всем мире. Изображение башни стало логотипом выставки «Инженерное искусство» в Париже, в центре Помпиду.

Башня на Шаболовке была не первой из башен Шухова: у нее есть «младшие сестры» в Краснодаре, в пригороде города Дзержинский Нижегородской области, в украинском Конотопе. Гиперболоидную шуховскую конструкцию использовали великие архитекторы Ле Корбюзье, Антонио Гауди, Оскар Нимейер. По принципам радиобашни на Шаболовке строятся десятки телебашен во всем мире.

Состояние

Телевизионные трансляции с башни не ведутся с 2002 года. C 1922 год башня ни разу не ремонтировалась. Хотя Шуховская башня — объект культурного наследия регионального значения. Несколько лет назад Фонд «Шуховская башня», учрежденный правнуком архитектора, подал заявку включить башю в список ЮНЕСКО.

Сегодня башня, состоящая на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (ФГУП РТРС), находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. Еще в 2003 году инициативная группа Фонда “Шуховская башня” добилась принятия постановления Государственной Думы РФ № 4415 – III по наследию В.Г. Шухова и необходимости реставрации этого объекта. Есть информация о том, что Минкомсвязи выделяло средства на ремонт объекта, однако они в итоге были потрачены на реконструкцию Останкинской башни.

С плачевным состоянием башни связана серия скандалов с большим общественным резонансом. В 2014 году заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин предложил разобрать башню. Против этого выступили не только эксперты (правнук инженера Владимир Шухов, архитектор Норман Фостер и другие), но и Министерство культуры. Профессор МАРХИ Юрий Волчек и архитектурное бюро «Четвёртое измерение» предложили временные меры по сохранению башни — накрыть ее коробом с двумя прозрачными фасадами и организовать подсветку в вечернее время.

Общественный резонанс был настолько сильным, что мэрия Москвы выставила вопрос о судьбе Шуховской башни на голосование на сайте «Активный гражданин». Москвичам нужно было выбрать один из трех предложенных вариантов: "Укрепить конструкции и объявить конкурс на проект реставрации"; "Разобрать, отреставрировать и установить на новом месте"; "Разобрать, отреставрировать и установить на Шаболовке". Кроме того, можно было предложить свой вариант. Более 90% проголосовавших высказались за то, чтобы оставить башню на Шаболовке, более 46% - за открытый конкурс на проект реставрации.

В башне была установлена поддерживающая конструкция - «вешалка», которая удерживает стены башни и частично снимает нагрузку на каркас. Собственник башни ФГУП РТРС в 2014 году объявил конкурс на проект реставрации Шуховской башни. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал прессе, что Комплекс работ по реставрации может начаться в 2018 году. Однако до сих пор никакого движения по проекту нет и в ближайшее время реставрацию проводить не планируется.

Впечатления

Башня расположена в трех минутах ходьбы пешком от станции метро «Шаболовская», или Шаболовки, как называют этот очень зеленый район москвичи. Мини-экскурсию к башне можно совместить с прогулкой по близлежащему району старой Москвы. Так, у метро «Шаболовская» расположена старинная московская кондитерская фабрика «Ударница», корпуса которой построены в духе советского конструктивизма. Вокруг Шаболовки много кафе и сувенирных лавочек, рассчитанных на хипстеров (в этом районе крупнейшее общежитие МГУ и несколько других студенческих общежитий). Здесь же трамвайное депо и конечная остановка любимых москвичами трамваев. На одном из них можно проехать через пол-Москвы до станции метро «Университет», то есть до Воробьевых гор, где находится высотное здание МГУ и знаменитая смотровая площадка.

От Шаболовки можно пройтись пешком до Ленинского проспекта, станции метро Октябрьская, Парка культуры им. Горького, ЦДХ и Музеона. В нескольких остановках на общественном транспорте другие памятники московского авангарда – знаменитый Дом на набережной и кинотеатр «Ударник».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru