Войти
Меню

Третьяковская галерея

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
1856 г.
Статус
живой
Контактные данные
+7 (495) 957-07-27
5
 
15
1
Автор
Дарина Князева
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Государственная Третьяковская галерея – один из крупнейших храмов русской живописи, графики и скульптуры. Основание галереи датируется 1856 г. Сегодня Третьяковская галерея бесспорно является музеем мирового значения. Экспозиция музея включает в себя предметы живописи, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные в XI – XX вв. В общей сложности коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 180 000 экспонатов. Государственная Третьяковская галерея входит в число самых посещаемых музеев не только России, но и мира.

История

Датой основания галереи принято считать 1856 г., когда 24-летний московский купец Павел Михайлович Третьяков приобрёл первые произведения современных ему русских художников и задался целью создать коллекцию произведений, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства. Павел Михайлович отслеживал и собирал лучшие работы русских художников XVIII – первой половины ХІХ столетия и даже произведения древнерусского искусства.

В 1874 г. Третьяков построил для собранной коллекции отдельное здание – галерею. В процессе формирования и пополнения коллекции экспонатов происходило и расширение галереи. Реконструкция здания проводилась в 1873, 1882, 1885, 1892 гг. Основная экспозиция Третьяковской галереи была открыта для публичного посещения в 1881 г.

В 1892 г. Третьяков, с намерением «поспособствовать устройству в дорогом ему городе полезных учреждений, посодействовать процветанию искусства в России и, вместе с тем, сохранить на вечное время собранную им коллекцию», передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Год спустя это заведение получило название «Московская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Во время Революции 1917 г. здание Третьяковской галерее было национализировано. Теперь музей считался главных художественным центром страны. В 1924 г. Третьяковская галерея пополнилась новыми филиалами: Музеем живописной культуры, Цветковской галереей, Музеем иконописи и живописи. Основная экспозиция музея продолжала пополняться все новыми предметами искусства.

Во время Великой отечественной войны значимая часть коллекции была эвакуирована в Новосибирск и Молотов (Пермь). Подобные меры сохранили предметы сокровищницы от гибели, так как во время Битвы за Москву задние Третьяковской галерее серьезно пострадало. Послевоенная реставрация завершилась лишь в 1944 г.

В 1985 г. в состав Третьяковской галереи вошла Государственная картинная галерея на Крымском Валу, которая совместно с Центральным домом художника образовали Выставочный комплекс на Крымском валу.

В 2017 г. совместно с британскими компаниями Event Communications и AEA была разработана новая концепция развития Третьяковской галереи, одним из параметров которой стало переименование Выставочного комплекса на Крымском валу в Новую Третьяковку.

Состояние

Сегодня Третьяковская галерея является крупнейшей сокровищницей предметов искусства, насчитывающей более 180 000 экспонатов. Экспозиция музея делится на несколько тематических групп: Древнерусское искусство XII – XVII вв, Искусство XVIII в., Искусство XIX в., Искусство начала XX в. В залах Древнерусского искусства XII – XVII вв. представлена коллекция иконописи XII – XVII вв., включающая в себя работы таких великих иконописцев как Андрей Рублев, Дионисий и др.

Искусство XVIII в. представлено работами Ивана Никитина, Фёдора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Михаила Козловского, Фёдора Алексеева, Владимира Боровиковского и др. Залы Искусства XIX в. хранят такие величайшие образцы живописного искусства как знаменитое полотно «Княжна Тараканова», написанное К. Флавицким, работа В. Серова «Девочка с персиками». Также в собрании представлены картины величайших представителей русской живописи, таких как Иван Айвазовский, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Николай Рерих, Михаил Врубель и др.

Одним из ценнейших полотен залов Искусства начала XX в. является работа Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». В здании Новой Третьяковки представлены работы современных художников XX и XXI вв.

Кроме выставочной деятельности, Третьяковская галерея активно занимается научной деятельностью. На базе музея организовываются публичные лекции, конференции. Также галерея ведет проводит образовательные программы для взрослых и юных посетителей музея.

Впечатления

Третьяковская галерея традиционно входит в число 25-ти самых посещаемых музеев мира. Третьяковская галерея - одна из самых главных и любимых туристами достопримечательностей Москвы. Ежегодно музей посещает более полутора миллионов человек. Каждый путешественник, посетивший столицу, непременно знакомится с уникальной коллекцией музея, имеющего богатую историю. Третьяковскую галерею по праву можно считать одним из символов России и частью ее уникального наследия.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru