Виталий Гинзбург
Главное
Виталий Лазаревич Гинзбург – советский и российский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии (2003), один из самых значительных и именитых физиков в нашей стране. Он был одним из немногих физиков-универсалов и внес большой вклад в разные отрасли теоретической физики и астрофизики. Гинзбург известен как популяризатор науки, а также своей общественной деятельностью против клерикализации российского общества и в защиту науки от лженауки.
История
Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве. В 4 года потерял мать, в школу пошел в 11 лет сразу в 4 класс. Со второго раза поступил на физический факультет МГУ, который закончил в 1938 году, через два года стал кандидатом наук, а еще через два – доктором. Своими учителями Гинзбург называл Игоря Тамма и Льва Ландау. Большую часть жизни Гинзбург проработал в отделе теоретической физики Физического института Академии наук.
В 2003 году, в возрасте 87 лет Гинзбург получил Нобелевскую премию (вместе А. Абрикосовым и Э.Леггеттом) «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Работы, удостоенные этой награды, выполнялись полувеком раньше. В своей Нобелевской речи В.Гинзбург сказал, что эту премию получит каждый физик, который проживет достаточно долго.
Виталий Гинзбург много сил отдавал пропаганде физики и науки в целом. В течение 30 лет он создавал и изменял список важнейших проблем физики; в последней версии списка, опубликованной в 2003 году, было около 30 активно развивающихся направлений современной физики. В 1998 году стал инициатором создания комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Академии наук, которая давала научную оценку популярным в то время идеям астрологии, биоэнергоинформатики, уфологии, нетрадиционной медицины и т.п.
Виталий Гинзбург имел четкую гражданскую позицию, которую высказывал, не считаясь с возможными неприятностями. Он был среди немногих, кто навещал в ссылке опального академика Сахарова. В XXI веке он активно боролся против вторжения религии в образование и другие сферы жизни общества.
Виталий Лазаревич Гинзбург умер в 2009 году.
Состояние
Виталий Гинзбург известен вкладом в такие области физики, как квантовая электродинамика, астрофизика, спектроскопия, общая теория относительности, высокотемпературная сверхпроводимость, физическая оптика, физика галактических и звездных объектов и многие другие. Его имя носит уравнение Гинзбурга-Ландау, критерий Гинзбурга и другие важные физические закономерности. Гинзбург выдвинул одну из ключевых идей для создания водородной бомбы.
К сожалению, пока в Москве нет памятных мест выдающегося физика. Единственный момериал - памятник у могилы В. Гинзбурга на Новодевичьем кладище.
Впечатления
Из впечатлений о Виталии Гинзбурге тех, кто его хорошо знал:
«Гинзбург отличался одержимостью, он был фанатом по-настоящему… новыми идеями он буквально загорался»
«Многие вещи он настолько прозорливо видел, что диву даешься»
«Всю жизнь ученый сохранял преданность своей науке и своей жене. "Отрицающий чудо Гинзбург живет в чуде любви, первой, единственной и вечной, более шести десятков лет", - слова священника Якова Кротова».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|