5

2
0
Татьяна Барлас

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – отечественный композитор, классик, один из величайших композиторов XX века. Он писал музыку во всех жанрах – от популярных песен к кинофильмам до концертов и ораторий, но главным в его творчестве стали симфонии, самая известная из которых – Ленинградская, посвященная блокадному Ленинграду. Будучи обладателем практически всех существовавших в СССР наград и званий, он дважды подвергался суровой критике «сверху», а его произведения – запрету.

Музыкальный талант Дмитрия Шостаковича проявился рано. Он родился в 1906 году в Петербурге, занимался музыкой с матерью – пианисткой, а в 13 лет поступил в консерваторию, которую закончил сразу по двум отделениям – фортепьяно и композиции. Его дипломной работой стала знаменитая первая симфония, которую он написал в 20 лет. Вскоре после премьеры в Ленинграде она стала известна за рубежом, ее исполняли оркестры во многих странах мира, а молодой русский композитор оказался знаменитым. Шостакович активно работал, среди его новых произведений были симфонии и опера «Леди Макбет Мценского уезда», которая была подвергнута резкой критике в статье «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда». Композитора обвинили в формализме, а опера была названа антинародной.

Войну композитор встретил в Ленинграде, где начал работу над своей седьмой, Ленинградской симфонией. Осенью 1941 года его эвакуировали в Куйбышев, где весной 1942 года состоялась премьера симфонии. А 9 августа 1942 года симфония была исполнена в блокадном Ленинграде. Многие зрители в зале приехали прямо с фронта, а трансляцию по радио слушал весь город. Исполнение Ленинградской симфонии сыграло огромную роль в поддержании духа жителей осажденного города. Симфонию исполняли в разных странах и писали, что она стала свидетельством силы советского народа и его веры в победу.

А в 1948 году Шостаковича вновь обвинили в формализме, уволили из консерватории и запретили исполнение его музыки. Через год запреты сняли.

Композитор продолжал активно работать. За свою жизнь он написал 15 симфоний, оперы, балеты, концерты, вокальные циклы. Он написал музыку к 35 фильмам, и вся страна знала «Песню о встречном» («Нас утро встречает прохладой»). А с 1971 года самые важные сообщения советского телевидения (Интервидение) начинались с заставки на музыку Шостаковича.

Произведения Дмитрия Шостаковича исполняются во всем мире. Его память чтят в городах, где он жил – Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. В этих городах стоят памятники композитору, в Петербурге и Самаре в его честь названы улицы. Имя Шостаковича носит филармония Санкт-Петербурга.

В 2019 году в Самаре прошел фестиваль «Седьмая симфония», посвященный Шостаковичу. Знаменитая симфония, завершенная и впервые исполненная в Самаре (Куйбышеве), была исполнена на площади перед театром оперы и балета, где она прозвучала в 1942 году.

Музей, посвященный Шостаковичу, должен был открыт в 2006 году в Петербурге на улице Марата, в доме 9, где композитор прожил 19 лет – до 1933 года. Квартиру Шостаковича купили его друзья и поклонники, музыканты Галина Вишневская и Мстислав Росторопович. В музее можно увидеть обстановку квартиры композитора, его личные вещи и другие ценные экспонаты, связанные с Шостаковичем. Музей планировалось передать городу, однако из-за бюрократических трудностей это так и не было сделано. Сейчас он принимает посетителей по договоренности.