0

0
1
Макаркин Алексей Владимирович

Константин Будкевич и Антоний Малецкий – католические священники, активно занимавшиеся социальной работой в Петербурге в начале ХХ века. Подверглись гонениям со стороны советской власти – прелат Будкевич был расстрелян, епископ Малецкий – заключен в тюрьму и отправлен в сибирскую ссылку, после освобождения из которой вскоре скончался.

Константин Ромуальд Будкевич (1867-1923) родился в многодетной дворянской польской семье, его отец был лесничим. Окончил Римско-католические духовную семинарию и духовную академию в Петербурге. В 1893 году был рукоположен в священники, служил в Пскове и Витебске, с 1903 года проходил служение в приходе святой Екатерины (храм располагается на Невском проспекте), в 1905-1923 годах был настоятелем этого прихода. О. Будкевич основал при приходе три начальные школы и профессиональную школу, в которой готовили сельских учительниц. Большое внимание уделял улучшению обучения в действовавших при приходе мужской и женской гимназиях. При храме функционировали Дом ремесел, дешевая столовая, создавались кружки самообразования для самых бедных. О. Будкевич много занимался благотворительной деятельностью, к которой привлекал и своих прихожан. Был участником деятельности спортивного общества «Польский Сокол». За свои заслуги в 1918 году был возведен в сан почетного прелата Его Святейшества. В годы Первой мировой войны он возглавлял Общество помощи жертвам войны, участвовал в деятельности Польского гражданского комитета, помогавшего беженцам-полякам, был издателем еженедельника «Czytania Niedzielne». Когда к власти в России пришли большевики, то приходские учебные заведения были закрыты, но в этих условиях прелат Будкевич создал тайные курсы, которые учителя вели на квартирах. После закрытия католической духовной семинарии преподавал в тайной семинарии, руководителем которой был о. Антоний Малецкий. В 1923 году был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и на «московском процессе» над деятелями Римско-католической церкви приговорен к расстрелу. Расстрелян в Москве – единственный из всех подсудимых на этом процессе. Антоний Малецкий (1861-1935) – родился в семье военного инженера, полковника русской армии. Окончил Римско-католическую духовную семинарию в Петербурге. В 1884 году был рукоположен в священники. Служил в Витебске и Минске. С 1887 года — викарий прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге (на Коломенской улице, ныне улица Союза печатников) Был создателем первого в тогдашней российской столице приюта для мальчиков, на основе которого вскоре организовал ремесленную школу и католическую гимназию. К моменту их национализации в 1918 году в приюте находились почти 400 детей из бедных семей и сирот. Для подростков действовали мастерские (слесарно-механическая, кузнечная, литейная, столярная, переплетная), причем обучение ремеслам проходило в специально построенном просторном каменном здании, которое было оснащено новейшим для того времени оборудованием. Деятельность о. Малецкого распространялась за пределы Петербурга: в пригороде Луги им была создана школа для детей из бедных польских семей, а во время Первой мировой войны организовал под Псковом сельскохозяйственную школу. Его называли «петербургским доном Боско» - по аналогии с итальянским католическим священником, который много работал с детьми и подростками и за это был канонизирован. За свои заслуги о. Малецкий был удостоен звания почетного каноника. После октябрьской революции о. Малецкий в 1921 году возглавил подпольную семинарию. В марте 1923 года был арестован, на московском процессе его приговорили к трем годам лишения свободы. После перенесенного инфаркта был освобожден, и в январе 1926 года вернулся в Ленинград, где вновь приступил к приходскому служению. В том же году был тайно рукоположен в титулярного епископа Дионизианского, Апостольского администратора Ленинграда и вспомогательного епископа Могилевского диоцеза. Дважды пытался вновь создать нелегальную семинарию. Служил мессы, проповедовал, занимался катехизацией. В 1930 году вновь арестован и выслан в Иркутскую область. В ссылке тяжело заболел и ему разрешили выехать в Польшу. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, отказывался покинуть свою паству – епископа Малецкого смогли уговорить уехать, только сообщив ему, что дальше он проследует в Рим, где доложит Папе о преследованиях католиков в Советском Союзе. Однако по приезде в Польшу его здоровье еще более ухудшилось – и в 1935 году епископ Антоний Малецкий умер в Варшаве от полного истощения организма.

В 2003 был начат процесс беатификации (причисления к лику блаженных) прелата Будкевича и епископа Малецкого. Им присвоен титул Слуг Божьих. Именем прелата Будкевича названа одна из улиц в Варшаве.

Опыт социальной работы петербургских католических пастырей важен для современной жизни приходов Римско-католической церкви и может быть интересен представителям других конфессий. Жизнь и деятельность прелата Будкевича и епископа Малецкого составляют важную часть истории католических приходов святой Екатерины и святого Станислава в Петербурге.