4.8

4
0
Елена Щипкова

Михаил Кутузов – русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат и государственный деятель. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Одержал победу в Бородинском сражении над французами, что, в конечном счете, привело к полному изгнанию армии Наполеона из России.

Михаил Илларионович Кутузов родился 5 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге. Его мать, Анна Илларионовна, была дочерью отставного капитана. Отец, Илларион Матвеевич, был генерал-поручиком и начал службу еще при Петре I.

С семи лет Михаил обучался дома, а в июле 1759 года был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал его отец. В декабре того же года Кутузов получил чин кондуктора 1-го класса с приведением к присяге и назначением жалованья.

Через два года Кутузов был произведен в офицерское звание и отбыл для продолжения службы в Астраханский пехотный полк.

Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века. В последний год войны он получил серьезное ранение и лишь чудом не погиб. Пуля попала ему в левый висок и вылетела возле правого глаза, однако, вопреки сложившимся стереотипам, зрение травмированный глаз не потерял.

Во время штурма Измаила, Кутузов проявил невиданную отвагу, получив множество похвал от самого Суворова , был произведен в генерал-поручики и награжден Георгием 3-й степени.

В 1812 г. Кутузов удостоился титула Светлейшего князя и был поставлен главнокомандующим русского войска в войне с войсками Наполеона. Сам Кутузов мало верил в возможность победы над французами, но однажды признался, что можно взять их хитростью. Еще в начале войны Михаил Кутузов избрал тактику отступления, стремясь вымотать врага и сломить его морально, однако это не нравилось российскому императору, и полководец вынужден был дать генеральное сражение близ Бородино.

Несмотря на то, что армия Наполеона превосходила русские войска по численности и вооружению, генерал-фельдмаршал сумел перехитрить врага и выиграть стратегически важное сражение. Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдает Наполеону Москву, однако вскоре под селом Тарутино наносит поражение французскому корпусу Мюрата и вынуждает Наполеона уйти из Москвы.

В декабре 1812 года Кутузов получил титул князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года в возрасте 67 лет после тяжелой простуды и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Узнать о ходе Бородинского сражения можно в мемориальном комплексе Бородино под Москвой или в московском музее-панораме «Бородинская Битва». Война 1812 года описана Львом Толстым в романе «Война и Мир».

Во время Великой Отечественной войны в СССР был учреждён орден Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й (8 февраля 1943) степени. В честь М. И. Кутузова был назван один из крейсеров ВМФ СССР.

В Санкт-Петербурге есть набережная Кутузова на которой находится дом 30, принадлежавший семье Кутузова в начале XIX века. Во многих городах России есть улицы, названные в честь М. И. Кутузова.

Памятник Кутузову в Санкт-Петербурге вместе с памятником Барклаю-де-Толли перед Казанским собором Санкт-Петербурга был торжественно открыт 25 декабря 1837 года в честь двадцать пятой годовщины победы в Отечественной войне.