Войти
Меню

Новая Голландия

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
2011 (остров открыли для посещений)
Статус
живой
Контактные данные
4.5
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Новая Голландия — это два рукотворных острова в дельте Невы, ограниченные рекой Мойкой и каналами, созданными для нужд судостроителей - Крюковым и Адмиралтейским. Долгое время она была недоступна жителям города. Сегодня Новая Голландия - это публичное пространство, открытое для всех желающих. Она привлекает жителей города на Неве и его гостей разнообразием активностей, вписанных в стены исторических памятников, возможностью поваляться на траве и отдохнуть в красивейшем месте в центре Петербурга.

История

Новая Голландия зарождалась с момента основания града Петра - одновременно с городским строительством создавался северный флот. Собственно, Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I в 1721 году.

Первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где складировался корабельный лес. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название Новая Голландия.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для судостроителей. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать, и решили реконструировать остров с заменой всех построек на каменные. Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

Строительством зданий и сооружений Новой Голландии занимался Савва Чевакинский, ему принадлежит новаторская идея сушки леса не в штабелях, а стоймя – это позволило увеличить вместимость складов и избежать гниения дерева.

Позднее к работам привлекли Жана-Батиста Валлен-Деламота. Знаменитая арка высотой около 23 метров, переброшенная через канал – его же творение. (1779-1787 гг)

Следующее имя, связанное с островом – Александр Штауберт. Он построил знаменитое здание морской тюрьмы, кольцеобразное в плане (архитектор называл это здание арестантской башней, а народ прозвал его «бутылкой» )

Рядом с башней по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

Долгое время территория острова была закрыта для посещений. До 2004 года здесь располагались флотские службы. После передачи территории с несколькими десятками объектов городу (11 из них — памятники федерального значения) администрация Санкт-Петербурга, объявила тендер на реконструкцию острова, был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.

За относительно короткое время территорию острова благоустроили, и в 2011 Новая Голландия впервые в истории на несколько месяцев открылась для посетителей. Хотя реконструкция продолжается, с 2016 года пространство Новой Голландии открыто круглый год.

Состояние

Сейчас пространство «Новая Голландия» - очень значимое место для Санкт-Петербурга (здесь проводятся различные мероприятия), парковое пространство устроено компактно и образцово.

«Новая Голландия» находится в стороне от туристических достопримечательностей, она больше ориентирована на горожан, а не гостей северной столицы, поэтому тут нет толп путешественников.

Здесь царит чудесная атмосфера. Раньше мы могли видеть только прекрасную Арку Новой Голландии – сейчас нам доступен и сам остров.

Сохранились исторические сооружения – с ними соседствуют детские площадки, клубы, мастерские, место, где каждый найдет чем заняться. Концерты, Дни библиотек или астрономии, лекции для молодых родителей и современный балет идут почти нон-стоп. Даже если выдался день без мероприятий, на острове можно просто отдыхать, гулять, играть в бадминтон, валяться на траве или в мягких креслах-мешках, читать, а зимой – кататься на коньках и греться около специально поставленных на улице жаровен.

В «Бутылке» открыты многочисленные кафе и рестораны, есть книжный магазин и залы для занятий танцами и йогой.

Новых зданий на острове не строят, но высаживают деревья, в парке устанавливают скульптуры и арт-объекты.

Впечатления

Остров виден издалека — высокие кирпичные стены, заросли у воды. Это кусочек подлинной Европы в лучшем ее проявлении в самом сердце Петербурга.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru