Войти
Меню

Творческий центр Борей Арт

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
1991
Статус
живой
Контактные данные
Пономаренко Татьяна Григорьевна
+78122753837
0
 
2
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Борей - это не только старейшая автономная выставочная площадка Петербурга, но, пожалуй, один из наиболее гармоничных центров современной культуры. Борей, созданный в 1991 году группой единомышленников, задумавших создать независимую культурную институцию для поддержки художников и различных культурных инициатив, продолжает свою деятельность и поныне. Борей – не просто место силы, это символ культуры 1990-х.

История

«Борей был для Петербурга 1990-х вулканом, в котором кипела, бурлила и искрила лава художественных, литературных, философских движений города. Застывая, эта лава формировала рельеф истории петербургского искусства рубежа веков. Борей стал не просто местом силы, а символом современной культуры 1990-х». (Анна Матвеева)

Борей, став знаковым местом культурной жизни Петербурга, дал старт в галерейную жизнь многим неизвестным тогда, но именитым ныне художникам. Среди них художники Дмитрий Шорин, Николай Копейкин, и другие.

Многократными экспонентами Борея были и такие мастодонты ленинградского андеграунда, как Владлен Гаврильчик, Владимир Яшке, известный петербургский художник Иван Сотников и другие.

В 1996–1999 годах в Борее с невероятным успехом шел спектакль «Мрамор» – первая постановка одноименной пьесы Иосифа Бродского режиссера Григория Дитятковского с актерами Сергеем Дрейденом в роли Туллия и Николаем Лавровым в роли Публия. Спектакль отмечен Гран-при Рождественского фестиваля в 1996 году, и премией «Золотой софит» в 1997.

Борей посещали Анатолий Собчак, Юрий Мамин, Кирилл Лавров, Михаил Боярский, Андрей Макаревич (107 рыб Андрея Макаревича. Выставка графики. 6–16.01.1993), Фолькер Шлёндорф, принц Майкл Кентский, Дэвид Бирн (Следы человеческого бытия. Фотовыставка 07–25.03.1995), Джон Эшбери, и другие видные деятели культуры и искусства.

В стенах Борея возникло и функционировало одно из ярчайших творческих объединений второй половины 1990-х годов - Товарищество Новые Тупые, ретроспективы деятельности которого не так давно прошли в Москве, Цюрихе, Нью-Йорке.

В Борее издавали произведения таких литературных деятелей, как Аркадий Драгомощенко, Павел Крусанов, Владимир Кучерявкин, Александр Скидан. Первое публичное выступление известного ныне философа и публициста Александра Секацкого состоялось в стенах Борея.

Состояние

Борей сегодня – это выставочные залы общей площадью около 200 кв. м, издательство, магазин редкой книги, киноклуб, дизайн- и фотостудия, мастерская изобретателя Евгения Пинигина, художественный салон и кафе. Здесь постоянно проходят художественные выставки и другие культурные мероприятия.

Выставки в Борее проходят в режиме нон-стоп. Смена экспозиций в залах галереи осуществляется каждые две-три недели. Среди экспонентов Борея как именитые мастера, так и начинающие художники, скульпторы, фотографы, концептуалисты. Вход на выставки и мероприятия свободный.

Помимо выставок и регулярных кинопоказов, в Борее часто проходят литературные и поэтические вечера, творческие встречи, камерные концерты и спектакли. По воскресеньям здесь проходят занятия по ИЗО для детей и их родителей по программе «Маленькая история искусства», автор методики и преподаватель художник Майя Хлобыстина.

Впечатления

Борей занимает цокольный этаж дома 58 по Литейному проспекту, недалеко от Невского проспекта. Неприметный вход без вывески, на низких окнах кованые решетки с графичным изображением бурного северного ветра, ступеньки вниз, и вот вы уже в альма-матер петербургской культуры 1990-х.

При входе расположена небольшая художественная лавка с авторской керамикой. Если пойти налево, то можно осмотреть экспозицию, представленную в Мраморном зале (именно в этом зале в 1996-1999 годах проходили спектакли по пьесе Иосифа Бродского «Мрамор»), выпить чашечку кофе в клубном кафе, или посетить киноклуб (кинопоказы проходят по средам).

Одной из достопримечательностей кафе Борея является говорящая кофеварка Маня, созданная изобретателем Евгением Пинигиным, чья мастерская входит в состав творческого центра. Маня не только самостоятельно сварит кофе, но и поддержит разговор на любую тему, или расскажет анекдот. За столиками кафе Борея можно встретить известных деятелей культуры: художников, литераторов, искусствоведов, артистов.

Если пойти направо, то можно осмотреть экспозицию, представленную в самой маленькой галерее под названием 10х15, затем посмотреть выставку от художников творческого объединения Паразит, представленную в Главном коридоре Борея, посетить небольшой книжный магазин, в ассортименте которого представлены книги издательства Борей Арт и литература по искусству, и, конечно же, ознакомиться с экспозицией, представленной в основных четырех залах галереи.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru