Войти
Меню

Балаклавский подземный музейный комплекс

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
1961 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
18
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Балаклавский подземный музейный комплекс расположен на территории сверхсекретного военного объекта времен холодной войны. В подземельях горы Таврос на берегу Балаклавской бухты находился завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок с тайным выходом в море. Стены горы были способны выдержать ядерный взрыв мощностью 100 килотонн. Последняя лодка ушла с объекта в 1994 году, а в 2003 году здесь открылся музей.

История

В 1953 году началось строительство укрытия для подводных лодок: предполагалось, что в случае ядерной войны они смогут нанести ответный удар противнику. Выбор пал на Балаклаву, благодаря наличию узкой извилистой бухты, незаметной со стороны моря. Строительство длилось 8 лет.

Объект представлял собой сооружение противоатомной защиты первой категории и включал подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады. Он располагался в горе Таврос, на расстоянии до 126 метров от ее поверхности, имел два выхода. Со стороны бухты располагался вход в канал, в случае необходимости он перекрывался с помощью специального устройства весом 150 тонн - батопорта. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были замаскированы. Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия.

Комплекс был засекречен настолько, что жители Балаклавы узнали о его назначении только, когда он прекратил свое существование. После этого почти 10 лет он подвергался разграблению.

Состояние

В музее доступны для осмотра потерна - транспортный коридор, ведущий в производственные помещения, сухой и подземный док длиной 505 метров, арсенал, в помещении которого хранились боевые части ракет. Посетители могут увидеть сверхмалую подводную лодку проекта «Титон 1 М».

В музее есть два маршрута экскурсий – сухопутный и водный. На сухопутной экскурсии посетители обходят подземные лабиринты протяженностью 900 метров. В программу входит посещение базы укрытия лодок от атомного взрыва, судоходного канала длиной в 600 метров и арсенал ядерного оружия. Водная экскурсия проводится на катере по подземному каналу, программа включает в себя знакомство с батопортами и местами стоянок подводных лодок.

Впечатления

Кроме музейного комплекса, в Балаклаве стоит оставить время для того, чтобы осмотреть сам город – один из самых древних в стране. Его центр – бухта; благодаря извилистой форме, она спокойна даже во время штормов. Необходимо подняться к генуэзской крепости Чембало: не только, чтобы осмотреть саму крепость, но и ради прекрасной панорамы города и бухты. Об этих местах поэтично сказал Куприн: «Там лежит длинная, пологая гора, увенчанная старыми развалинами. Если приглядишься внимательно, то ясно увидишь всю ее, подобно сказочному гигантскому чудовищу, которое, припав грудью к заливу и глубоко всунув в воду свою темную морду с настороженным ухом, жадно пьет и не может напиться».

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru