Войти
Меню

Павел Нахимов

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1802–1855 гг.
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
2
0
Автор
проект “Имя России”, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Павел Степанович Нахимов - выдающийся флотоводец, имел чин полного адмирала, герой Севастополя. Морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом. Иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел, – так писал о нем академик Тарле.

История

Нахимов родился 23 июня 1802 г. в имении Городок Смоленской губернии в многодетной семье дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Из одиннадцати детей пятеро были мальчиками, все они впоследствии стали военными моряками. Уже в возрасте 11 лет Павел подал прошение о приеме в Морской корпус, однако из-за отсутствия вакантных мест он был принят туда лишь через два года. Карьера будущего великого флотоводца начиналась на Васильевском острове, в здании с темными длинными коридорами.

В 1817 г. в числе лучших гардемаринов Нахимов на бриге «Феникс» участвовал в морском походе к берегам Швеции и Дании. В следующем году он закончил корпус и в чине мичмана был назначен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. Еще через два года его перевели в 23-й флотский экипаж, который отправился в Архангельск на строившийся там линейный корабль. Но вскоре способного офицера пригласил в свою команду на линейный корабль «Азов» известный путешественник, капитан 2-го ранга Лазарев.

Нахимов принял предложение, и «Азов» отправился из Кронштадта в Средиземное море. Там русские вместе с английской и французской эскадрами пришли на помощь Греции и вступили в борьбу с турецко-египетским флотом. В Наваринском сражении «Азов» действовал в самой гуще боя. Нахимов командовал батареей на баке. Из 34 его подчиненных шестеро были убиты, 17 ранены. Сам он по счастливой случайности не пострадал. За Наварин он был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и чина капитан-лейтенанта. Но главной наградой для него стало назначение командиром трофейного корвета, захваченного у турок и переименованного в «Наварин». На этом судне он в составе эскадры Лазарева участвовал в блокаде Дарданелл в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. За отличную службу он был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Когда в мае 1830 г. эскадра вернулась в Кронштадт, контр-адмирал Лазарев в аттестации командира «Наварин» записал: «Отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан».

31 декабря 1831 г. Нахимова назначили командиром фрегата «Паллада», на котором в составе эскадры вице-адмирала Беллинсгаузена он служил на Балтике. При постройке фрегата Нахимов лично следил за корабелами, вносил усовершенствования до тех пор, пока судно не стало образцовым и не сошло на воду в мае 1833 г.

В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже командующего Черноморского флота, он был переведен в Севастополь и назначен командиром линейного корабля «Силистрия». Одиннадцать лет его дальнейшей службы прошли на этом корабле. На нем он получил чин капитана 1-го ранга, участвовал в десантных операциях при занятии Туапсе и Псезуапе (1840 г.), оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев (1844 г.).

В 1845 г. Нахимов стал контр-адмиралом с назначением его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1852 г. он был назначен начальником 5-й флотской дивизии и произведен в вице-адмиралы. Дар флотоводца наиболее ярко проявился у него в период Крымской войны 1853-1855 гг. Отдавая приказ, Нахимов подчеркнул: «В случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

Узнав, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись из Босфора к берегам Кавказа, вынуждена из-за шторма остановиться в Синопской бухте, он немедленно под прикрытием шести береговых батарей послал в бухту семь своих фрегатов, два корвета и два парохода. Кормовой флаг он держал на линейном корабле «Императрица Мария». Нахимов блокировал бухту своими кораблями, и не дожидаясь подкреплений, начал атаковать противника. В своем приказе он указал: «Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнять свой долг». Приказ заканчивался словами: «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания». Замысел вице-адмирала состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. Турки, успокоенные длительным крейсированием русской эскадры, заметили ее слишком поздно, когда она уже приблизилась на полмили, и не успели открыть огонь с береговых батарей. Русская боевая линия располагалась в 320-380 метрах от неприятеля. За четыре часа русские корабли артиллерийским огнем истребили почти все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Эскадра же Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе насчитывали 38 убитых и 230 раненых. Единственное спасшееся турецкое судно, фрегат «Таиф», благодаря преимуществу в скорости легко ушел и от маневрировавших у входа в бухту фрегатов, и от трех пароходов вице-адмирала Корнилова, который спешил на помощь Нахимову. За победу при Синопе Николай I удостоил Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Оценивая Синопское сражение, Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»

Чин полного адмирала Нахимов получил за боевые заслуги на суше, при обороне Севастополя 1854-1855 гг. Англия и Франция заключили военный договор с Турцией и объявили войну России. Нахимову пришлось согласиться с решением совета флагманов и командиров о затоплении черноморской эскадры в Севастопольской бухте, тем самым затруднив вход в нее англо-франко-турецкого флота. Вместе с Корниловым он принимал меры по обороне и с моря, и с суши. После гибели Корнилова сам возглавил оборону Севастополя, но оправиться от всех бед он уже был не в состоянии.

Поражение России в Крымской войне было предопределено ее военно-техническим отставанием от Англии и Франции, успевших оснастить свои вооруженные силы нарезным оружием и паровыми судами. Помимо полного адмиральского чина Нахимова наградили пожизненной арендой, на что он едко заметил: «На что мне она? Лучше бы мне бомб прислали». Потерю черноморской эскадры он пережить так и не смог. Семьи у него не было, всю жизнь он отдал флоту.

Вечером 28 июня 1855 г. Нахимов, совершая обычный объезд севастопольских укреплений, посетил Малахов курган, где погиб адмирал Корнилов. Невзирая на предупреждения о сильном ружейном огне, решил подняться на банкет бруствера – и прицельным выстрелом был смертельно ранен в голову. Адмирал Нахимов был похоронен в Севастополе, в соборе Святого Владимира, рядом с могилами Лазарева, Корнилова и Истомина. При большом стечении народа его гроб несли адмиралы и генералы, по семнадцати в ряд стоял почетный караул от армейских батальонов и всех экипажей Черноморского флота, звучали дробь барабанов и торжественный молебен, прогремел пушечный салют.

Состояние

Имя Павла Нахимова стала легендарным для российского флота. В годы Великой отечественной войны в СССР была создана сеть училищ, направленных на подготовку к молодежи старшего школьного возраста к учебе в военных вузов. И если “сухопутные” училища были названы суворовскими, то военно-морские - нахимовскими. Эта сеть живет и развивается до сих пор. Вместе с нахимовскими училищами в 1944 году были введены Орден и медаль Нахимова. Орден Нахимова сегодня - важная государственная награда России.

В десятках городов именем Нахимова названы улицы, во многих - установлены памятники адмиралу. Так, в Москве за постсоветское время появилось 3 памятника Нахимову.

По итогам народного голосования “Имя Россия” адмирал вошел в число 50 самых почитаемых деятелей российской истории.

В 1946 году Всеволод Пудовкин снял фильм “Адмирал Нахимов”.

Впечатления

Адмирал Нахимов особенно почитаем на своей родине - в Смоленской области и в Севастополе. В сельце Городок Вяземского района Смоленской области К 200-летию великого уроженца Смоленской области в 2002 году открыт Музей П.С. Нахимова. Здесь хранятся его вещи, бумаги, установлен памятный знак на месте усадьбы. Здесь ежегодно проводится Всероссийский Нахимовский праздник и Всероссийские соревнования по судомодельному спорту. Музей, а также Городок – место бывшей усадьбы Нахимовых входят в состав музея-заповедника “Хмелита”, в котором неподалеку можно также ознакомиться с творчеством другого великого человека - литератора А.С.Грибоедова.

В Вязьме установлен бюст великого флотоводца, а в самом Смоленске в здании бывшей гостиницы “Гранд-отель” открыт Морской музей имени адмирала П.С. Нахимова.

Имя Нахимова присвоено Черноморскому высшему военно-морскому училищу в Севастополе. С достижениями адмирала здесь можно ознакомиться в Военно- историческом музее Черноморского флота.

О жизни адмирала можно узнать и в Центральном военно-морском музее Санкт- Петербурга.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru