5

0
0
Татьяна Барлас

Николай Архангельский – летчик, Герой Советского Союза. Он прожил неполных 24 года и погиб в боях Великой Отечественной войны. Его память чтут в Ханты-Мансийской АО и Ямало-Ненецкой АО, где он жил подростком, и на его родине, в городе Шадринске.

Николай Архангельский родился в 1921 году недалеко от города Шадринска. Его дед, Алексей Макарович Архангельский, священник, был расстрелян красногвардейцами в 1918 году; в 2002 году он канонизирован как священномученик. Отец закончил семинарию и работал учителем, а потом директором школы.

Николай в 4 года потерял мать, вместе с отцом в 1933 году переехал на Север, где отец был директором школ в селах и поселках ХМАО и ЯНАО. Он с детства хотел стать летчиком. На севере Николай закончил школу-семилетку, занимался в авиамодельном кружке, а затем вернулся в Шадринск, где закончил 9 классов.

Из-за «непролетарского» происхождения Николая не взяли в летную школу, куда он стремился. Он работал в Челябинске на тракторном заводе и посещал аэроклуб. В 1940 году был призван в армию и направлен в военно-авиационную школу пилотов в Оренбурге.

С июня 1942 года сержант Архангельский – на фронте. Первый орден он получил уже через месяц боев. За время войны он совершил более 200 вылетов, отличился как воздушный разведчик и сбил несколько самолетов врага. В июне 1944 года лейтенанту Архангельскому было присвоего звание Героя Советского Союза.

Николай Архангельский погиб 14 января 1945 года, не дожив до Победы всего 4 месяца. Его самолет был поврежден, он обледенел и начал терять управление. Экипаж направил падающий самолет в скопление войск врага. Похоронен Архангельский на территории Польши.

Имя Николая Архангельского носят улицы в Шадринске и в селе Мужи ЯНАО, школы в селе Мужи, поселке Октябрьский ХМАО и городе Шадринске. В школе-гимназии Шадринска ему посвящен школьный музей. Бюст героя установлен на аллее Славы Ханты-Мансийска.

На конкурсе «Великие имена России» в голосовании по аэропорту Нижневартовска Николай Архангельский занял второе место с результатом 40%, уступив 5% геологу Фарману Салманову. Однако имя Салманова было присвоено аэропорту Сургута, где он получил больше голосов, а в Нижневартовске был устроен второй тур. Победителем второго тура стал Виктор Муравленко, бывший руководитель «Главтюменьнефтегаза», крупнейшего нефтяного предприятия в СССР. Виктор Муравленко внес огромный вклад в освоение Самотлорской нефти и строительство Нижневартовска. Его имя носит сейчас аэропорт Нижневартовска.