Войти
Меню

Сосьвинская селедка

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
2007
Статус
живой
Контактные данные
Давыдков Юрий Викторович
+ 7 922 7881946
5
 
3
0
Автор
Кукшинова Мария Вадимовна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Рыбка, известная как "сосьвинская селедка", на самом деле называется тугун. Обитает она в северных реках - от Оби до Яны - но везде ее количество очень невелико. Промысловое скопление тугуна имеется только в одном месте России - в реке Северная Сосьва, в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Добыча "сосьвинской селедки" очень трудна, и эта рыбка является гастрономическим деликатесом, который могут себе позволить только состоятельные люди или те, кто сам ее выловит в Северной Сосьве.

История

По легенде, в 1945 году на Ялтинской конференции Сталин угощал сосьвинской селдью известного гурмана Черчилля. Рыбка так понравилась английскому премьеру, что он получал ее из России от Сталина в пятилитровых бочонках, и продолжалось это до самой смерти Иосифа Виссарионовича, несмотря на холодную войну. Другие легенды рассказывают, что задолго до Сталина еще Петр Первый посылал сосьвинскую сельдь в подарок европейским королям.

Состояние

Вылов Сосьвинской сельди невелик. По оценкам специалистов, в год вылавливают около 100 тонн тугуна, то есть, меньше, чем по 1 грамму на каждого россиянина.

Добыча тугуна очень трудоемка, звено из пяти рыбаков с 150-метровым неводом за час добывает от 1 до 3 кг рыбы, а чаще улов считают поштучно - 10-20 рыбок. От рыбаков селедку принимают по 500-700 руб. за килограмм, и на этой цене базируется ее стоимость в розничной торговле, которая составляет около 4 тысяч рублей за кг. Если кому-то цена покажется слишком высокой, то стоит вспомнить, что сосьвинской селедки в добывается в 50 раз меньше, чем черной икры. Так что это - продукт для людей с достатком.

Обычно сосьвинскую селедку выпускают в пресервах. Некоторое размягчение рыбки в банке считается нормальным. Мясо зрелой рыбки селедочки должно легко отделятся от кости. Такая сельдь - самая ценная. Более мягкое мясо считается перезревшим и перерабатывается на паштет. Сельдь сосьвинскую пряного посола употребляют как закуску в небольших количествах.

Впечатления

Те, кто посетит рыболовную базу в пгт. Игрим Березовского райолна в сезон добычи Сосьвинской Сельди, получит уникальную возможность поучаствовать в ее промысле, получить массу впечатлений и от промысла, и от гастрономического изыска. Да и самолюбие потешить - в этом нет ничего плохого, а на душе - радость!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru