Сосьвинская селедка
Главное
Рыбка, известная как "сосьвинская селедка", на самом деле называется тугун. Обитает она в северных реках - от Оби до Яны - но везде ее количество очень невелико. Промысловое скопление тугуна имеется только в одном месте России - в реке Северная Сосьва, в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Добыча "сосьвинской селедки" очень трудна, и эта рыбка является гастрономическим деликатесом, который могут себе позволить только состоятельные люди или те, кто сам ее выловит в Северной Сосьве.
История
По легенде, в 1945 году на Ялтинской конференции Сталин угощал сосьвинской селдью известного гурмана Черчилля. Рыбка так понравилась английскому премьеру, что он получал ее из России от Сталина в пятилитровых бочонках, и продолжалось это до самой смерти Иосифа Виссарионовича, несмотря на холодную войну. Другие легенды рассказывают, что задолго до Сталина еще Петр Первый посылал сосьвинскую сельдь в подарок европейским королям.
Состояние
Вылов Сосьвинской сельди невелик. По оценкам специалистов, в год вылавливают около 100 тонн тугуна, то есть, меньше, чем по 1 грамму на каждого россиянина.
Добыча тугуна очень трудоемка, звено из пяти рыбаков с 150-метровым неводом за час добывает от 1 до 3 кг рыбы, а чаще улов считают поштучно - 10-20 рыбок. От рыбаков селедку принимают по 500-700 руб. за килограмм, и на этой цене базируется ее стоимость в розничной торговле, которая составляет около 4 тысяч рублей за кг. Если кому-то цена покажется слишком высокой, то стоит вспомнить, что сосьвинской селедки в добывается в 50 раз меньше, чем черной икры. Так что это - продукт для людей с достатком.
Обычно сосьвинскую селедку выпускают в пресервах. Некоторое размягчение рыбки в банке считается нормальным. Мясо зрелой рыбки селедочки должно легко отделятся от кости. Такая сельдь - самая ценная. Более мягкое мясо считается перезревшим и перерабатывается на паштет. Сельдь сосьвинскую пряного посола употребляют как закуску в небольших количествах.
Впечатления
Те, кто посетит рыболовную базу в пгт. Игрим Березовского райолна в сезон добычи Сосьвинской Сельди, получит уникальную возможность поучаствовать в ее промысле, получить массу впечатлений и от промысла, и от гастрономического изыска. Да и самолюбие потешить - в этом нет ничего плохого, а на душе - радость!
| {{objectCandidate.short_description}} | |
| 
                                        Привязан к брендам:
                                        
                                     | 
                                            Адрес:
                                            {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}} 
                                        Автор описания:
                                         {{objectCandidate.author}} 
                                        Сайт:
                                         {{objectCandidate.site}} 
                                        Координаты:
                                         
                                            {{(objectCandidate.coords || []).lat}}
                                            {{(objectCandidate.coords || []).lon}}
                                         | 
|  | |
|  | |
 
 
						