Югорская строганина
Главное
Строганина - это замороженная рыба (нельма, муксун, щука и др.) или мясо (оленина), нарезанные тонкой стружкой. Одно из основных блюд северной кухни, присущее кухням коренных народов Югры - ханты и манси.
История
Издревле основу питания жителей Севера составляет рыба и мясо оленей, которые употребляют в сыром, вареном, копченом и жареном виде. Строганина пришла в русскую кухню из кухни северных народов в эпоху покорения Сибири в 16-17 веке и носила в старину название "струганина". В кухне пимских хантов была широко распространена патонка (или "потэм кул" по-хантыйски) - замороженную щуку настрагивали ножом, подсаливали и сразу подавали к столу. В мансийской кухне это блюдо было известно под названием "нярхул". По сей день мороженые рыба и мясо считаются деликатесом, самым лучшим угощением для гостей.
Состояние
Трудно встретить жителя Севера, который не пробовал бы строганины. Строганина из рыбы представляет собой кладезь минералов и витаминов, остающихся в целости и сохранности, благодаря тому, что продукт не подвергается тепловой обработке. Цинк, йод, кальций, фосфор, белки и полезные кислоты Омега 3 и 6 - ценные крупицы здоровья, сокрытые в замороженной северной рыбе. Для правильной строганины подходит только свежевыловленная и единожды замороженная рыба. Также нельзя допускать оттаивания рыбы. К столу рыба подается с "маканиной" (солью, перемешанной с перцем в равных пропорциях).
Впечатления
Строганина сытит и бодрит отважных охотников и рыбаков, сближает большие компании друзей и, самое главное, открывает Север каждому, кто стремится его познать.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|