Войти
Меню

Александр Колчак

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) – адмирал, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Лидер белого движения во время гражданской войны в России, Верховный правитель России (1918-1920 годы). Расстрелян в Иркутске.

История

Родился в семье военного инженера, заведовавшего мастерской на Обуховском заводе. Окончил с отличием Морской корпус, после чего совершил кругосветное путешествие на крейсере «Рюрик». В 1900-1903 годах лейтенант Колчак занимался полярными исследованиями. Вначале под руководством барона Эдуарда Толля участвовал в экспедиции на судне «Заря» в Северном Ледовитом океане, в результате которых было открыто несколько островов, один из которых получил имя Колчака. В 1903 году возглавил экспедицию, направленную на поиски пропавшего Толля и троих его спутников, обнаружил собранные погибшими полярниками материалы и коллекции. В ходе экспедиции совершил семимесячный поход с 90-дневным арктическим санно-шлюпочным переходом. Проведенные им ценные исследования легли в основу книги «Лед Карского и Сибирского морей». Русское географическое общество присудило ему свою высшую награду – Константиновскую медаль.

В 1904 году во время русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура, был награжден Золотым оружием. После войны был руководителем кружка молодых морских офицеров, выступавших за реформирование Военно-морского флота, служил в Морском Генеральном штабе, прочитал курс лекций в Морской академии. Возобновил полярные исследования, но был отозван в связи с востребованностью в качестве офицера Морского Генштаба. В 1912-1913 годах командовал эсминцами на Балтийском флоте, в 1913 году произведен в капитаны 1-го ранга и был переведен в штаб командующего флотом адмирала Николая Эссена, став его ближайшим сотрудником. В 1915 году произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Минной дивизии, за отличие стал Георгиевским кавалером, показал себя хорошим минером. В 1916 году стал самым молодым вице-адмиралом русского флота и принял командование Черноморским флотом. Готовил десантную операцию для занятия проливов Босфор и Дарданеллы, отмененную после Февральской революции.

Во время революции не присоединился к военачальникам, настаивавшим на отречении императора Николая II. В то же время после отречения активно сотрудничал с Временным правительством для сохранения дисциплины среди матросов, что ему удавалось в течение весны. В июне 1917 года под давлением матросского движения ушел со своего поста (матросы потребовали от него разоружиться, после чего он выбросил в море свое Золотое оружие). Был направлен в США во главе военно-морской миссии. После прихода к власти большевиков обратился с просьбой о вступлении в ряды союзной России британской армии. Англичане назначили его на Месопотамский фронт, откуда он хотел попасть на Юг России, но в результате Колчак оказался в России другим путем. В 1918 году через Китай и Владивосток он добрался до Омска, где стал военным и морским министром антибольшевистской Директории.

В ноябре 1918 года в результате военного переворота был провозглашен Верховным правителем России и главнокомандующим ее вооруженными силами, произведен в «полные» адмиралы. С его именем как главы белого движения в Сибири связаны успехи и неудачи белых – и создание государственных институтов, и военные успехи первой половины 1919 года, и борьба с повстанческим движением, которая велась жестокими методами с обеих сторон, и поражения конца 1919-го, и неудачи в реализации политической программы. Во взаимоотношениях с союзниками Колчак отстаивал национальные интересы России, отказываясь признать независимость даже Финляндии, не говоря уже об Украине, Эстонии и других новых государств, образовавшихся на территории Российской империи.

В 1920 году в условиях военного разгрома белой армии в Сибири был вынужден покинуть Омск и выехать в эшелоне на восток. В Иркутске был выдан повстанческим силам своими союзниками – военнослужащими чехословацкого корпуса. Был арестован, допрашивался следственной комиссией, понимая свою обреченность, стремился в ходе допросов защитить свою репутацию перед историей. Вскоре после установления контроля над Иркутском большевиками был расстрелян без суда вместе с главой своего правительства Виктором Пепеляевым на берегу Ангары недалеко от Знаменского монастыря. Перед смертью вел себя достойно, отказался завязывать глаза.

Состояние

С 2015 года имя адмирала носит траулер «Адмирал Колчак». Мемориальная доска адмиралу установлена на здании Морского корпуса в Санкт-Петербурге. Колчак является главным героем фильма «Адмирал».

В Иркутске установлены памятник Колчаку около Знаменского монастыря и мемориальная доска на здании вокзала. На фасаде здания Краеведческого музея (бывшее здание Русского географического общества) в Иркутске, где Колчак читал доклад об Арктической экспедиции 1901 года, восстановлена уничтоженная после революции почетная надпись в честь Колчака — рядом с именами других учёных и исследователей Сибири. В здании иркутской тюрьмы действует Музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В.Колчака. Церкви возвращен Михаило-Архангельский Харлампиевский храм, где в марте 1904 года венчался Колчак.

Впечатления

Член правительства Колчака профессор Георгий Гинс вспоминал: «Адмирал в кругу близких людей был удивительно прост, обходителен и мил. Но когда он одевался, чтобы выйти официально, он сразу становился другим: замкнутым, сухим, суровым. Не показывает ли это, что роль Верховного правителя была навязана ему искусственно, что изображал он эту роль делано, неестественно. Весь этикет, который создали вокруг него свита и церемониймейстеры, был не по душе человеку, привыкшему к солдатской рубахе и паре офицерских ботфортов. Редкий по искренности патриот, прямой, честный, не умеющий слукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, но человек корабельной каюты, не привыкший управлять живыми существами, наивный в социальных и политических вопросах – вот каким представлялся мне адмирал Колчак после нашей поездки в Тобольск. Я одновременно полюбил его и потерял в него веру».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru