Иннокентий (Кульчицкий)
Главное
Святитель Иннокентий (Кульчицкий, 1680 или 1682 – 1731) – епископ Иркутский и Нерчинский, первый правящий архиерей Восточной Сибири (ранее епископы Иркутские имели статус викариев Тобольской митрополии). Канонизирован в 1804 году.
История
Родился на Черниговщине, окончил Киевскую коллегию и был пострижен в монашество в Киево-Печерской лавре. С 1710 года преподавал в московской Славяно-греко-латинской академии, вел занятия по философии и нравственному богословию. В 1719-1720 годах служил в Петербурге и Финляндии – в это время образованный священнослужитель обратил на себя внимание Петра I.
В 1720 году был назначен начальником миссии в Китай. В 1721 году, рукоположенный в епископы в присутствии Петра I, он выехал на восток в сопровождении членов миссии – двух иеромонахов, иеродиакона и пятерых пять певчих с тремя служителями. Около года они добирались до Иркутска, затем остановились в пограничном с Китаем городе Селенгинске, однако китайские власти не пропустили миссию на территорию своей страны. Иннокентий со своими спутниками оставался в Селенгинске еще три года, где служил в соборе, рукополагал священнослужителей, писал иконы для храма, и, не получая жалования, содержал миссию с помощью пожертвований верующих и сам чинил свою поношенную одежду. Занимался миссионерской деятельностью среди монголов.
В 1725 году был переведен в Иркутский Вознесенский монастырь, а в 1727 году, после образования Иркутской кафедры, был назначен епископом Иркутским и Нерчинским. Был аскетом, носил на теле власяницу, поверх которой всегда был подрясник из шкуры лося и кожаный с железной пряжкой пояс. Любил молиться в пещере за оградой монастыря, своими руками посадил в монастыре два кедра. Также любил заниматься физическим трудом – помогал рыбакам тянуть сети, по ночам шил обувь для своих учеников.
Часто служил божественную Литургию. Продолжил миссионерскую деятельность, из крещенных им бурят образовалось поселение Ясачное. При нем в Иркутске было почти полностью завершено строительство кафедрального Богоявленского собора. Наряду с уже существовавшей при Вознесенском монастыре монгольской школой открыл славяно-русскую школу для всех сословий. Оказывал содействие Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Состояние
Суровый климат Сибири ускорил кончину святителя. Был похоронен в Вознесенском монастыре. В конце XVIII века его мощи были обретены нетленными. В 1804 году причислен к лику святых. В настоящее время мощи святителя Иннокентия находятся в Знаменском монастыре Иркутска.
В честь святителя Иннокентия были освящены:
- придел Николо-Иннокентьевского храма в Иркутске
- храм в Хабаровске (первая церковь в городе).
- храм в поселке Овсянка (город Дивногорск Красноярского края), построенный попечением писателя Виктора Астафьева.
- домовая церковь Томской духовной семинарии.
- храм в Пярсама (Сааремаа, Эстония).
- храм в Лабудалине (Китайская автономная православная церковь).
Существует душепопечительный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского – община монастырского типа по реабилитации наркозависимой молодежи. В Иркутске действует Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского, в 2019 году святителю в сквере у Богоявленского собора установлен бюст.
Впечатления
В его житии сказано: «В 1728 году весной в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 году. По благословению святителя, с мая в церквах Иркутска и Иркутской десятины к каждой литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. «Моления, – говорил святитель, – должны окончиться в Ильин день». 20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, – засуха прекратилась».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|