Войти
Меню

Иннокентий (Кульчицкий)

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Святитель Иннокентий (Кульчицкий, 1680 или 1682 – 1731) – епископ Иркутский и Нерчинский, первый правящий архиерей Восточной Сибири (ранее епископы Иркутские имели статус викариев Тобольской митрополии). Канонизирован в 1804 году.

История

Родился на Черниговщине, окончил Киевскую коллегию и был пострижен в монашество в Киево-Печерской лавре. С 1710 года преподавал в московской Славяно-греко-латинской академии, вел занятия по философии и нравственному богословию. В 1719-1720 годах служил в Петербурге и Финляндии – в это время образованный священнослужитель обратил на себя внимание Петра I.

В 1720 году был назначен начальником миссии в Китай. В 1721 году, рукоположенный в епископы в присутствии Петра I, он выехал на восток в сопровождении членов миссии – двух иеромонахов, иеродиакона и пятерых пять пев­чих с тре­мя слу­жи­те­ля­ми. Около года они добирались до Иркутска, затем остановились в пограничном с Китаем городе Селенгинске, однако китайские власти не пропустили миссию на территорию своей страны. Иннокентий со своими спутниками оставался в Селенгинске еще три года, где служил в соборе, рукополагал священнослужителей, писал иконы для храма, и, не получая жалования, содержал миссию с помощью пожертвований верующих и сам чинил свою поношенную одежду. Занимался миссионерской деятельностью среди монголов.

В 1725 году был переведен в Ир­кут­ский Воз­не­сен­ский мо­на­стырь, а в 1727 году, после образования Иркутской кафедры, был назначен епи­ско­пом Ир­кут­ским и Нер­чин­ским. Был аскетом, носил на теле власяницу, по­верх ко­то­рой все­гда был под­ряс­ник из шку­ры ло­ся и ко­жа­ный с же­лез­ной пряж­кой по­яс. Любил молиться в пещере за оградой монастыря, своими руками посадил в монастыре два кедра. Также любил заниматься физическим трудом – помогал рыбакам тянуть сети, по ночам шил обувь для своих учеников.

Часто служил божественную Литургию. Продолжил миссионерскую деятельность, из крещенных им бурят об­ра­зо­ва­лось по­се­ле­ние Ясачное. При нем в Иркутске было почти полностью завершено строительство ка­фед­раль­но­го Бого­яв­лен­ско­го со­бо­ра. Наряду с уже существовавшей при Воз­не­сен­ском мо­на­сты­ре монгольской школой открыл сла­вя­но-рус­скую шко­лу для всех со­сло­вий. Оказывал содействие Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Состояние

Суровый климат Сибири ускорил кончину святителя. Был похоронен в Вознесенском монастыре. В конце XVIII века его мощи были обретены нетленными. В 1804 году причислен к лику святых. В настоящее время мощи святителя Иннокентия находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

В честь святителя Иннокентия были освящены:

  • придел Николо-Иннокентьевского храма в Иркутске
  • храм в Хабаровске (первая церковь в городе).
  • храм в поселке Овсянка (город Дивногорск Красноярского края), построенный попечением писателя Виктора Астафьева.
  • домовая церковь Томской духовной семинарии.
  • храм в Пярсама (Сааремаа, Эстония).
  • храм в Лабудалине (Китайская автономная православная церковь).

Существует душепопечительный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского – община монастырского типа по реабилитации наркозависимой молодежи. В Иркутске действует Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского, в 2019 году святителю в сквере у Богоявленского собора установлен бюст.

Впечатления

В его житии сказано: «В 1728 го­ду вес­ной в При­бай­ка­лье на­ча­лась за­су­ха. Епар­хии гро­зил го­лод от недо­ро­да хле­ба, на­чав­ше­го­ся еще в 1727 го­ду. По бла­го­сло­ве­нию свя­ти­те­ля, с мая в церк­вах Иркут­ска и Ир­кут­ской де­ся­ти­ны к каж­дой ли­тур­гии ста­ли при­со­еди­нять мо­ле­бен о пре­кра­ще­нии за­су­хи, по суб­бо­там пе­ли ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри, а в вос­крес­ные дни слу­жи­ли со­бор­ный молебен. «Мо­ле­ния, – го­во­рил свя­ти­тель, – долж­ны окон­чить­ся в Ильин день». 20 июля в Иркутске раз­ра­зи­лась бу­ря с та­ким силь­ным до­ждем, что по ули­цам го­ро­да сто­я­ла во­да по колено, – за­су­ха пре­кра­ти­лась».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru