5

2
0
Злобина Полина

Михаил Кузьмич Янгель – советский разработчик ракетного вооружения, создатель нескольких серий боевых ракет, в том числе знаменитой «Сатаны», один из создателей ядерного щита СССР. Лауреат Ленинской премии и дважды Герой Советского Союза.

Родился Михаил Кузьмич Янгель 25 октября (7 ноября) 1911 года в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне – Нижнеилимского района Иркутской области) в многодетной крестьянской семье. В 1926 году, окончив шесть классов, переезжает в Москву к брату Константину. Учась в седьмом классе, он работает в типографии – разносит по городу стопки печатной продукции. После окончания ФЗУ, работал помощником мастера на текстильной фабрике имени Красной Армии и флота. Одновременно учился на рабфаке. В 1931 году Михаил поступил в Московский авиационный институт, который окончил с отличием по специальности «Самолётостроение». В 1950 году окончил с отличием Академию авиационной промышленности СССР. Участвовал в разработке целого ряда проектов ракет, возглавлял создание ракетных комплексов, ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1 – (Луна – Земля). Под руководством М.К. Янгеля проектировалась ракета РТ023 УТТХ «Молодец» для боевого железнодорожного ракетного комплекса, стоявшего на вооружении Российских войск стратегического назначения Вооружённых Сил СССР и России. Михаил Кузьмич Янгель умер 25 октября 1971 года в Москве после пятого перенесённого инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

М.К. Янгелю было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская премия СССР и Государственная премия СССР, премия и золотая медаль им. С. П. Королёва АН СССР, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Родина высоко оценила заслуги Янгеля, его вклад в развитие ракетно-космической техники. Повсеместно установлены памятники, мемориальные доски на зданиях, где он учился и работал. Его именем названы улицы в Москве, Киеве, Днепропетровске, Братске, Железногорске-Илимском. В честь конструктора названы: океанский лайнер-сухогруз «Академик Янгель», пик на юго-западе Памира, кратер в самом центре видимого диска Луны. На космодроме Байконур, почётным гражданином которого он был, установлен его бронзовый бюст и мемориальная доска. В самом центре города Железногорска-Илимского установлен памятник-бюст легендарному земляку. Его 15 октября 1977 года в торжественной обстановке открывал летчик-космонавт № 2 Герой Советского Союза Герман Степанович Титов, также присутствовали почётные граждане города, гости, родные, близкие, друзья и соратники М.К.Янгеля. Также в Железногорске-Илимском открыт и всегда рад гостям и посетителям МКУК «Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля». Его родной дом, находившийся в деревне Зырянова, был перевезён из зоны затопления водами Усть-Илимского водохранилища в поселок Березняки, куда переехала большая часть жителей деревни. Впоследствии дом стал музеем и работает по сей день.

Михаил Кузьмич Янгель – человек, на своём примере доказавший, что всё возможно, если прилагать все силы и старания на пути к цели. Это был гениальный человек, вдохновлённый небом! МКУК «Историко-Художественный музей им. академика М.К. Янгеля» содержит много познавательных экспонатов, проводятся занимательные экскурсии, с графиком работы и о экскурсиях можно ознакомиться на сайте. По счастливой случайности, удалось пообщаться с директором музея. Из беседы узнала много интересных фактов о жизни конструктора и его семьи. Памятник-бюст Михаилу Кузьмичу Янгелю установлен на центральной площади Железногорска-Илимского. У подножья возложены цветы, земляки помнят заслуги Михаила Кузьмича.