Усолье-Сибирское
Главное
Ойконим Усолье-Сибирское богат знаменательными событиями и замечательными людьми: купцами, меценатами, просветителями, благотворителями, писателями, поэтами, художниками, краеведами, музыкантами. Возникновение и развитие города связано с солью, которая дала ему жизнь и определила основные отрасли хозяйства: химическую, фармацевтическую и другие. Более трех столетий город по праву считается "сибирской солонкой" и 170 лет - "соляной здравницей" Приангарья.
История
Енисейский казак-пятидесятник Анисим Михалев обнаружил на берегу реки Ангары соляной источник. В то время, в XVII веке, соль в Сибири не добывалась, ее завозили из-за Урала. Анисим Михалев вместе с братом построили соляную варницу. В Центральном государственном архиве древних актов, в Москве, хранится документ: "...по указу великих государей отвел казачьему пятидесятнику Анисиму Михалеву соляные пожилины на двух островах маленьких...". Этот документ позволил установить год основания Усолья - 1669 год.
Путешественник Николай Спафарий, проплывавший в 1675 году по Ангаре с посольством в Китай, пишет: "На правой стороне - деревня Михалева, а стоит она на острове, а против той деревни остров, а на том острове соль варят той деревни Михалевы жители, а иным варить не дают...".
Царское самодержавие использовало солеваренный завод, как место ссылки и каторги для всех неугодных ему людей. Этапами, звеня кандалами, шли сюда политические ссыльные - декабристы А. И. Якубович, Е. П. Оболенский, русский писатель Николай Чернышевский.
Еще в 1848 году опытами была доказана целебность ванн из соленой воды. На левом берегу Ангары было построено первое бревенчатое, «в лапу», помещение с четырьмя комнатами для ванн и двумя для отдыха.
До 1865 года лечение проводилось крайне примитивно и в неподобающих условиях. Врачей не было, больные лечились по собственному усмотрению. И, тем не менее, высокие целебные свойства рассольных ванн привлекали многих.
С образованием курорта на лечение стали приезжать преуспевающие сибирские промышленники и золотодобытчики. Пароход "Сибиряк" осуществлял регулярные перевозки до Иркутска и совершал увеселительные поездки по Ангаре. На главной аллее парка иркутские модницы демонстрировали вечерние наряды и прически, а для удобства светской богемы было устроено уличной освещение. Добротными постройками, магазинами и увеселительными заведениями Усолье напоминало скорее провинциальный городок, нежели заводской поселок. Популярность курорта возросла настолько, что в 1906 году Высочайшим указом рассололечебные источники признаны имеющими общественное значение и повелевалось "принять меры для охранения сих источников от порчи и истощения".
Состояние
Главной достопримечательностью Усолья-Сибирского можно назвать его исторический центр, сохранивший свою самобытность. Блуждая по улочкам, застроенным невысокими двухэтажными, а частенько и одноэтажными домиками, ощущаешь, что все здесь пропитано стариной.
Привлекательность городу придают лечебные грязи и воды. На основе этих природных ресурсов действует здравница "Санаторий "Курорт Усолье" федерального значения. Усольский курорт снискал славу соляно-серными водами и илово-торфяными грязями. Природные рассолы — главное богатство города и санатория. Илово-торфяные грязи не уступают по своим параметрам целебным грязям Мертвого моря, их добывают из скважины глубиной в 500 метров и подают в лечебный корпус здравницы.
На территории города сохранились исторические архитектурные памятники, в том числе, федерального значения - усадьба архитектора А. В. Рассушина.
В 1990 году решением Министерства культуры РСФСР городу Усолье-Сибирское присвоен статус исторического города.
Впечатления
В 2020 году начался первый этап благоустройства исторической части города - острова Варничный. Оборудована набережная со смотровой площадкой и прогулочной зоной, обустроена соляная градирня для оздоровления на открытом воздухе горожан, посещающих парк. Подобной градирни, нет больше нигде на территории России; установлены светящиеся десятиметровые столбы, которые светятся по всей длине, подобных опор освещения нет больше нигде в Иркутской области.
По счастливой случайности и общему признанию, у города есть настоящий хранитель (дух) города – куколка Усолька Сибирская. «Рождённая из соли» - так она позиционирует себя. Куколка Усолька Сибирская приняла участие во флешмобе «Озеро моей мечты» по благоустройству озера Молодёжное. Проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях! В 2021 году озеро Молодежное преобразится, это будет рекреационное пространство для всей семьи, где каждый может отдохнуть, встретиться с друзьями или позаниматься спортом.
Территория курорта - любимое место отдыха усольчан и гостей города. Курорт привлекает как историко-архитектурно-ландшафтный комплекс. Это памятные места, связанные с именами декабристов, польскими повстанцами, это - земля пропитанная солью и кровью тысяч людей. Ворота курорта - символ города - свидетель трагических и радостных событий нашей истории.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|