Войти
Меню

Дмитрий Пожарский

Тип бренда
Персоны
Категория
Государство
Время появления
1578-1642
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
всероссийский конкурс
Контактные данные
5
 
16
0
Автор
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) — один из руководителей народного ополчения, освободившего Москву от польской оккупации и “Смутного времени”. Вместе с Кузьмой Мининым они на руинах павшей в Смутное время державы Рюриковичей начали воздвигать новую Русскую державу, используя энергию народного движения. Дата освобождения Москвы - 4 ноября - сегодня является государственным праздником (Днем народного единства).

История

К началу XVII в. в Российском государстве наступило так называемое Смутное время. Под именем убиенного царевича Дмитрия объявился первый русский самозванец – Гришка Отрепьев, беглый монах московского Чудова монастыря. Заговорщики убили сына Бориса Годунова, Федора, и его мать. Едва успели расправиться с Гришкой, как вместе со всяким вооруженным сбродом, явился второй самозванец – еще один Лжедмитрий. В стране разразился династический кризис. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены, в Угличе сломаны все мосты. Воспользовавшись бедственным положением в стране, на нее пошли войной поляки и шведы.

К осени 1611 г. положение России было близко к отчаянному: поляки заняли Москву, Смоленск и другие русские города на западе. Шведы захватили все побережье Финского залива и Новгород. Вся западная часть государства оказалась фактически оккупированной. В стране процветало мародерство, организованная и обычная преступность.

В этот тяжелой для страны момент огромную роль сыграло русское духовенство. Под руководством игумена Троице-Сергиева монастыря архимандрита Дионисия, впоследствии канонизированного Русской Православной Церковью, монахи стали призывать русский народ к ополчению для того, чтобы изгнать врагов земли русской, прежде всего шляхтичей. Аналогичные воззвания и грамоты рассылал и патриарх Гермоген, множество других священников ходило по городам и деревням, призывая народ к освобождению страны. Церковное, особенно монастырское, слово имело тогда огромный авторитет. Одна из грамот патриарха Гермогена попала в Нижний Новгород, в руки земского старосты Козьмы Минина (Сухорука). Род Мининых, посадских людей, был хотя и богат, но не знатен и ничем особенным до событий Смутного времени не прославился, а значит — никаких документов, которые фиксировали бы путь этого рода в истории, не только не сохранилось, но не существовало вовсе. Принято считать Кузьму Минина выходцем из Балахны, где его отец был солепромышленником.

Призыв церкви к ополчению был им услышан, он немедленно приступил к делу и стал собирать людей. «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». Минин собирал пожертвования, объясняя народу, куда пойдут их деньги, став практически финансовым директором ополчения.

Командующим ополчением был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский, принадлежавший к потомкам Рюрика. Князь верно служил и Борису Годунову, и Василию Шуйскому, и взошедшему потом на престол шестнадцатилетнему князю Михаилу Романову. Пожарский всегда занимал высокие должности, имел опыт успешного руководства несколькими военными операциями.

Именно этим двум людям предстояло сыграть центральную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков. Вместе с Д. Пожарским Минин возглавил образованное при ополчении временное земское правительство «Совет всея Земли». Был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда «пятой деньги», т. е. пятой части имущества, приглашены в ополчение бездомные скитальцы — смольняне, и выбран в воеводы князь Дмитрий Пожарский. По его предложению Минину было поручено заведование казной ополчения. Со званием «выборного человека» простой нижегородец стал рядом с князем Пожарским — а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким — во главе ополчения и образовавшегося в нем правительства. Принимая участие во всех правительственных делах, Минин, главным образом, заведовал казной и обеспечением ратных людей необходимыми запасами и припасами и денежным жалованьем, с чем успешно справился, несмотря на трудности сборов в разоренной Смутой стране.

Дмитрий Михайлович Пожарский, став во главе ополчения, олицетворял собой власть над Русской землею и возглавил «Совет всея Земли». Пожарский сыграл исключительную роль в освобождении Москвы.

За зиму 1611-1612 гг. к ополченцам Нижнего Новгорода присоединились многие другие из отечественных городов и весей, недовольные засильем иноземцев. До того как идти на Москву, Пожарскому пришлось усмирить бунты в Поволжье. На это ушло все лето 1612 г. Зимой Пожарский собрал Земский Собор в Ярославле и передал ему управление всей Московской землей. На Собор прибыли представители всех сословий почти из всех русских городов, чтобы обсудить план дальнейших действий. В том числе и похода на Москву. Но вскоре стало известно, что польский король Сигизмунд уже выслал большое войско, и Пожарский решил не откладывая, сразу же выступать в поход.

22 октября 1612 г. ополчение приступом взяло Китай-город, а затем и Кремль. Поляки вынуждены были ретироваться. Минин и Пожарский в одночасье стали лидерами нации.

Состояние

В Москве на Красной площади открыт, пожалуй, самый известный памятник лидерам народного ополчения. Образ этого памятника получил широчайшую известность и даже стал символом Общественной палаты Российской Федерации. Памятник выполнен по проекту Ивана Мартоса в 1818 году.

Имя Минина и Пожарского закреплено за одной из центральных площадей Нижнего Новгорода, находящегося непосредственно возле Кремля. В 2005 году перед Нижегородским кремлем появилась копия московского памятника, выполненная Зурабом Церетели. Дмитрий Пожарский дважды изображен на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории. Именем Дмитрия Пожарского названы бронепоезд, крейсер, атомная подводная лодка и улицы в нескольких городах России.

Впечатления

С именем князя Пожарского и с возглавляемым им ополчением связано два места. В селе Мугреево-Никольское Ивановской области стояла его усадьба, из которой ополчение выдвинулось на Москву. Сегодня здесь сооружен памятный знак на въезде в село. А в подмосковном Медведкове (ныне - район Москвы) была расположена усадьба, где ополчение останавливалось перед решающим наступлением на столицу. К сожалению, усадьба не сохранилась.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru