Войти
Меню

Ивановский ситец

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Практики и Технологии
Время появления
XVIII-XIX века
Статус
живой
Контактные данные
Конорев Сергей Владимирович
+7 4932 32-71-45
5
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

В XVIII веке, когда хлопчатобумажные ткани были модной новинкой, ивановские мастера успешно применили к ним собственную технологию красочной набойки ткани. Так появился ситец, украшенный разнообразными узорами. Поначалу ткань использовали в украшении дворянских интерьеров для обивки стен и мебели. По мере механизации процесса и удешевления материалов ивановские ситцы стали истинно народным материалом. Из них делали постельное белье, простую одежду, использовали для декора помещений. Характерные яркие узоры с народными мотивами были чрезвычайно популярны в середине XIX века.

История

Село Иваново и прилегающие к нему территории издавна были крупным текстильным центром страны. Технологию набойки тканей в Иванове освоили в XVII веке. На льняные холсты с помощью деревянных манер (так назвалась специальная доска с вырезанными узорами) и масляных красок наносили различные узоры. Позже, когда в XVIII веке в России появились первые хлопчатобумажные ткани, ивановские мастера стали применять эту технологию и на них. Самый качественный сорт набивных тканей стал называться ситцами – они набивались самыми прочными заварными красками, для их изготовления использовались самые тонкие материалы. Некоторые участки узоров раскрашивались от руки.

Хотя объем производства ивановских ситцев был велик, из этой ткани производили вещи повседневного обихода, ими пользовались в основном простые люди. Для высших классов эти вещи казались слишком пестрыми и дешевыми. Но во второй половине XIX века ивановский фабрикант Д.Г.Бурылин задумал собрать коллекцию старинных ивановских тканей. Бурылин представил ее на выставке в Нижнем Новгороде, где коллекция вызвала большой интерес и получила золотую медаль. Вдохновленные этим успехом, ивановские предприятия принялись активно выставлять свою продукцию как в России, так и за рубежом, где также пользовались успехом. Многие сохранившиеся образцы ситцев имеют фирменные клейма предприятий Ивановского региона.

Состояние

Технология набивки тканей требовала определенного мастерства. Для каждого узора изготавливалась резная доска – манера. Резную сторону манеры прижимали к войлоку, пропитанному краской, а потом накладывали на полотно и «набивали» рукой или колотушкой. Секреты набойного дела передавались от отца к сыну. Качество узора на ткани во многом зависело от резьбы на манере, неудивительно, что многие будущие ивановские предприниматели начинали с работы резчиками. Но к середине XIX века ручная набойка практически исчезла – на мануфактурах для печати на ситцах использовали особые машины – перротипы.

Впечатления

Благодаря усилиям фабриканта Бурылина, сохранилась обширная коллекция тканей, произведенных в Ивановском регионе. Сейчас она хранится в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина. Здесь собраны образцы, произведенные с середины XVIII по середину XIX века. Они демонстрируют все направления этого уникального вида художественного оформления хлопчатобумажных тканей.

Музей пользуется популярностью и применяет различные техники привлечения новых посетителей. Например, в мае 2013 года во время проведения акции «Ночь музеев» рядом со зданием установили фигуру носорога, сделанную из ситца.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru