Войти
Меню

Николай Бенардос

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1842-1905
Статус
живой
Контактные данные
Ширшова Г.И.
(49344) 2-13-84
0
 
0
0
Автор
Ширшова Галина, Киреева Светлана
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Николай Николаевич Бенардос - русский учёный второй половины XIX века, изобретатель электродуговой сварки металлов. Является автором более 100 изобретений в области науки и техники, военного дела, медицины, сельского хозяйства, среди которых отметим: электрическую пушку, полые и серебристые пули, понтоны для переправки войск, антропоэлектрометр, зубную пломбу, стиральную машину и многие другие. Большинство изобретений он сделал во время жизни в городке Лух Костромской губернии (сейчас поселок Лух Ивановской области). История Бенардоса - яркий пример того, что творить, изобретать и быть человеком можно в любом, даже самом, казалось бы, удаленном месте.

История

Николай Николаевич Бенардос родился 26 июля (7 августа) 1842 года в селе Бенардосовке Херсонской губернии. Детские годы он провел в поместье родителей. И дед, и отец будущего изобретателя были кадровыми боевыми офицерами, однако самого Николая воинская карьера никогда не привлекала.

Юный Бенардос рано начал интересоваться различными ремеслами, и особенно - слесарным и кузнечным делом. В 1862 году он начал обучение на медицинском факультете Киевского университета. Проучился там 4 года, но медиком так и не стал - поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве.

Будучи студентом, Бернардос активно занимался усовершенствованием различных сельскохозяйственных орудий. В 1867 году он посетил Всемирную выставку в Париже, где ознакомился с разного рода техническими новинками. И увлекся всерьез!

Бенардос оставил учёбу в Академии и перебрался в землевладения своей семьи - селение Лух. В этих местах он вскоре и начал строительство собственной усадьбы “Привольное” с мастерскими для работы над своими новыми изобретениями. Весь свой доход Бернардос направлял на техническое сопровождение проводимых им исследований и на помощь крестьянским семьям: так, на свои средства изобретатель открыл школу, аптеку, медпункт, библиотеку и даже построил механическую прачечную

Вскоре Бернардос сосредоточился идее распространения электрического освещения в России и на изобретениях в области электротехники. Самым известным детищем Бернардоса стал «электрогефест , или «способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» (1881) , т.е электрической дуговой сварки. "Способ Бернардоса" быстро разошелся по миру, и в 1885-1886 годах изобретатель получил на него патенты в большинстве государств Европы и Америки.

Параллельно Бернардос продолжал изобретать - и оформлять патенты на свои изобретения. К 1890-му году в числе его творений значились поворотный подъёмный однолопастный гребной винт; гребное подводное пароходное колесо; пароход, пересекающий мели и др. речные препятствия по сухопутью. К тому времени изобретатель истратил на свои разработки - и пошлины за патенты - практически все состояние. Но не изобретать он не мог!

Скончался изобретатель 21 сентября 1905 года. Большая часть его идей так и остались без внимания российских чиновников и промышленников. Может быть, потому, что они казались слишком фантастическими?

Состояние

В 1981 году была выпущена почтовая марка, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России. И после этого Бернадоса стали забывать. И совершенно зря.

Исключительный изобретательский талант учёного не может быть забыт и в настоящее время.

У истоков создания общественного музея имени Н.Н.Бенардоса стояли энтузиасты-краеведы. Они и заложили основу музейной коллекции. В 1981 году открылся Лухский муниципальный краеведческий музей им.Н.Н.Бенардоса. В настоящее время в нем представлена экспозиция, посвящённая научным достижениям изобретателя, его жизни, положенной на благо родного отечества. Она не оставляет равнодушными посетителей всех возрастов.

По решению ЮНЕСКО в 1981 году весь мир торжественно отметил 100-летие изобретения электросварки. В том же году в Лухе был открыт памятник Н. Н. Бенардосу.

На базе музея проходят "Международные Бенардосовские чтения" при содействии Ивановского Энергоуниверситета.

В 1998 году в музее была открыта краеведческая экспозиция "Лух: страницы истории"

Музей ведет сотрудничество с биографами Н.Н.Бенардоса.

Впечатления

Из отзывов посетителей:

"Соединение металлов действием электрического тока» - как гласит формулировка изобретения, используется более 140 лет. Транспорт и архитектура, причалы и корабли, мосты и самолеты, практически в каждой современно отрасли электросварка играет главную роль. И всё это придумано в русском городке Лух.

Рекомендую всем, кто бывает в Ивановской области, заехать в поселок Лух и зайти в музей электросварки, где есть не только экспозиция посвященная Бенардосу, но и потрясающая выставка художественных объектов, созданных современными мастерами электросварки."

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru