Лук-Лучок, гастрономический фестиваль
Главное
«Лук-лучок» - самый посещаемый и массовый фестиваль в Ивановской области, который проводится в красивейшем селе Лух. Это прекрасный пример того, как любовь к простому овощу переросла в любовь к красоте старинного уголка провинциальной России и объединила гастрономических гурманов, туристов, открывающих для себя новые маршруты, любителей семейного отдыха и развлечений.
История
С древних времен земля Лухская славилось луком. Ещё в XIX веке жители Луха были заняты в основном разведением лука и вели им торговлю. Были годы, когда лука вырастало так много, что предки даже придумали пословицу: «В нашем краю, словно в раю, луку и рябины не приешь и половины».
«Лухский» – так называемый местный сорт, имеет многовековые традиции. Городок Лух, слобода Подмонастырская (ныне село Тимирязево, где 500 лет стоит Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь) – древние центры лукосеяния, откуда этот замечательный овощ распространился по всем лухским деревням и сёлам. Когда Лух был пожалован царём Иваном III (1440–1505) в удел князю Федору Бельскому, тот дал подвижнику Тихону, своему товарищу по ратной службе, во владение земли при слиянии трёх рек – Луха, Возополи и Тура, где и располагается монастырь. И первым делом, за которое взялись Тихон и его сподвижники Герасим и Филарет, была расчистка диких лесных чащ под пашни и под устройство монастырских огородов. Монастырские огороды на Руси во все времена были образцом ведения хозяйства. С них получали первоклассный семенной материал, которым служители Бога делились с крестьянами, не только распространяя на Руси, как сказали бы сегодня, передовые технологии возделывания овощей, зерновых, бобовых, а затем и картофеля, но и сохраняя генофонд культурных растений.
Любителем лухского лука был царь Иван Грозный, потому его отправляли в первопрестольную целыми возами.
Лухские лукосеи с большой осторожностью относились к внедрению других сортов лука. В этом плане луховчане делали большое дело, сохраняя в неприкосновенности свой старинный местный сорт.
Ещё в дореволюционную пору в Лухе появился овощесушильный завод, основным сырьем для которого стал местный лук, отличавшийся хорошими качествами: острым вкусом, лёжкостью.
Сегодня разведением лука в Лухском районе занимаются только частные хозяйства.
Лухский лух имеет золотистый цвет и особую приплюснутую форму.
В сентябре 2006 года по приглашению районной администрации Лух посетили представители туристических фирм. Речь шла о перспективах развития туризма, повышении туристической привлекательности Луха, о том, как раскрыть потенциал имеющихся здесь объектов туризма, какие виды туризма культивировать в первую очередь для создания положительного имиджа края, сохранения его традиций, увеличения потока туристов.
«Наша Лухская земля давно привлекает к себе туристов, – сказал на встрече с представителями турфирм глава районной администрации Н.И. Смуров – но чаще это носит неорганизованный характер. К нам приезжают паломники, охотники, туристы-байдарочники, просто любители старины. У нас действительно есть что посмотреть и в плане истории, и в плане сегодняшнего дня. Нераскрытых страниц ещё предостаточно. Если губернатор Калининградской области заявил, что в Калининграде пора поставить памятник шпротам, то у нас уже давно пора поставить памятник луковице. Лук – это тоже гордость луховчан».
Состояние
С 2007 года ежегодно в последнюю субботу августа в Лухе проводится областной гастрономический фестиваль « Лук-лучок». Число гостей фестиваля за это время увеличилось с 300 до 15 000 человек. На фестиваль приезжают гости из Ивановской области, нижнего Новгорода, Москвы.
Фестиваль «Лук-лучок» предлагает обширную интереснейшую программу. Сельские поселения муниципалитетов Ивановской области представляют на праздник богатые столы с разнообразными блюдами традиционной русской кухни, где главный ингредиент - знаменитый лухский золотистый лук-лучок.
В старинном городском парке посёлка разворачиваются сытные ряды, готовые накормить многотысячных туристов. Гастрономические мастер-классы вовлекают туристов в процесс приготовления фирменных угощений и самых необычных блюд русской и национальных кухонь по оригинальным рецептам от шеф-поваров. Лух превращается в настоящее луковое царство. Гости из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья приобретают брендовый лучок, соления, варения, дегустируют вкуснейшие заготовки луховчан. Туристы учатся плести луковые косы, участвуют в мастер-классах по ткачеству, обжигу керамики, рукоделию, рисованию……Всего и не перечислить.
И, конечно, золотистый овощ – главный герой праздника. На фестивале проходят костюмированные луковые парады, флэшмобы, театрализованные постановки, конкурсы для огородников и фермеров, мастеров лукового слова и частушки. Любители подвижных развлечений катаются на тракторе, совершают обзорные экскурсии по старинным улочкам в казачьей бричке , поднимаются на воздушном шаре над фестивалем.
Для юных посетителей праздника организуется большая игровая зона с самыми современными аттракционами и развлечениями. Центральная сцена фестиваля становится подиумом для показа луковой моды, концертной площадкой для выступления вокальных и танцевальных коллективов.
Впечатления
Благодатная лухская земля привлекает гостей своей историей и самобытностью. И кто же не захочет побродить по древней крепости, которая выдержала натиски татар и поляков, поучаствовать в боях русских витязей, посетить краеведческий музей, подняться на колокольню и увидеть праздничный Лух с высоты птичьего полёта?!
Фестиваль оборудован многочисленными фотозонами и луковыми арт-объектами. Гости буквально «взрывают» соцсети : десятки интереснейших видеорепортажей для главных телеканалов страны, тысячи ярких моментов в фотографиях , миллионы просмотров в соцсетях. «Лук-лучок» - незабываемое событие лета.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|