Плёс
Главное
Плес – старинный русский городок на Волге, с XIX века – популярный дачный курорт. Плес не входит в «Золотое кольцо», но благодаря своей красоте и расположению вблизи входящих в кольцо Иванова и Костромы привлекает много туристов. В городе сохранилась планировка XVII-XVIII веков и ряд памятников архитектуры. Но прежде всего своей известностью он обязан живописцу Исааку Левитану, который отдыхал здесь и написал множество полотен с видами Плеса.
История
В старину там, где сейчас находится Плес, располагался город Чувиль, разрушенный в XIII веке во время нашествия Батыя. В 1410 году московский князь Василий I велел отстроить город заново с целью укрепления границы. Через 50 лет город посетит Афанасий Никитин, совершая свое «Хождение за три моря».
После эпохи Смуты Плес начал развиваться как торговая пристань, однако в 1871 году была построена железная дорога и Плес утратил свое значение. Однако судоходство на Волге уже в то время начало ориентироваться и на заезжих людей из столицы. Владельцы пароходов старались привлечь пассажиров-дачников, местные сдавали на лето дома отдыхающим. Одним из таких дачников был московский пейзажист Исаак Левитан, создавший почти 200 работ с умиротворяющими видами Плеса. Его картины открыли Плес широкой общественности – сюда начали приезжать на отдых и такие знаменитости, как Илья Репин, Алексей Саврасов, Федор Шаляпин.
Состояние
В городе шесть действующих церквей, старейшие из них активно реставрируются. От Плесской крепости сохранился только крепостной вал, воссоздан макет одной из башен.
Плес стоит на холмах и имеет необычный ландшафт, но до сих пор сохраняет планировку XVII-XVIII веков. Запрещено строительство новых зданий на Соборной горе, где расположены основные памятники архитектуры и растут вековые деревья. Отдыхающие проводят время на прогулках, дышат волжским воздухом и наслаждаются видами «левитановских» рощ. Здесь, как нигде больше, можно насладиться красотой исконно русских просторов.
Впечатления
Плес, как и 100 лет назад, является климатическим курортом. Существенные инвестиции в последние годы делаются в туристическую сферу. Круизные теплоходы непременно делают остановку у пристани Плеса, обеспечивая постоянный приток туристов «на один день».
В Плесе находится единственный в России мемориальный дом-музей Исаака Левитана. Он расположен в доме, где жил и работал художник, и содержит подлинные работы мастера. Действует в Плесе и музей пейзажа, где проводятся выставки живописи из фондов музея-заповедника и современных художников.
В мае проводится дачный фестиваль им. Ф.Шаляпина, а летом - Международный фестиваль им. Тарковского «Зеркало» для любителей интеллектуального кино.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|