"Зеленые щи"
Главное
8 октября - Сергий Капустник, который считается покровителем всех любителей капусты.
Конечно же, самое вкусное блюдо из капусты - это зеленые щи. Кстати, именно в Ивановском районе зародились зеленые щи. Всем известна пословица «Кипите щи, чтоб гости шли». Она как нельзя кстати подходит к открытому гастрономическому фестивалю Зеленых щей и, кстати, является его главным слоганом. Фестиваль проходит в первые выходные октября и приурочен к празднованию Дня Сергия Капустника. В этот день славяне рубили капусту для закваски и заготовок на зиму. Считалось, что лучше всего делать это не в одиночку, а в компании веселых друзей или домочадцев. Важно, чтобы все пребывали в прекрасном расположении духа. По народным поверьям, если квасить капусту в хорошем настроении, она будет вкусной, «ядреной» - и фестиваль не исключение.
История
По легенде, изобретение зеленых щей связано с графом П. Н. Кречетниковым. Он из-за своего несносного характера навлек гнев императрицы Екатерины и был отослан в свое имение в с. Богородское Шуйского уезда (ныне Ивановский район Ивановской области). От скуки Кречетников стал заниматься огородничеством. Выращивал овощи, в том числе и капусту. И так она ему понравилась своей неприхотливостью, что в итоге засадил он все свои поля только ей. Однажды по осени в усадьбу пожаловала императрица Екатерина II: сменив гнев на милость, она приехала к графу с предложением вернуться в Москву, на что Петр Никитич ответил «Ну что вы, Государыня, куда теперь я от своей царицы полей? Посмотрели бы вы, какую я капусту вырастил, какие листья у нее большие да зеленые, а кочанчики кругленькие да беленькие, Вы бы не предлагали мне глупостей». Разозлилась императрица на такие слова и приказала порубить всю капусту на мелкие части и засыпать поля солью, чтобы никогда капуста больше не росла. Царица в государстве должна была быть одна! После отъезда Екатерины слуги, уважающие и любящие хозяина, увидели, как тот загоревал, и решили собрать зеленое крошево и спрятать в темный погреб, чтобы не было ему больно смотреть на погибший урожай. Убрали они капусту в деревянные кадки, чтобы даже запах не напоминал хозяину о его царице полей. Тем временем наступила морозная зима. Кречетников простудился и заболел. Никакие лекарства не помогали ему. И тогда повар Петра Никитича решил сварить ему мясной бульон, а для того, чтобы порадовать хозяина, добавил в него спрятанный в погребе урожай. Кислое зеленое крошево придавало бульону неповторимый аромат, который разносился по всему имению. На протяжении целой недели слуги кормили графа этим супом. Со временем отвар становился все вкуснее, а граф здоровее. Когда Кречетников совсем поправился, позвал к себе повара и стал пытать его из чего был сварен этот наивкуснейший суп? На что повар ответит: «Ваша царица Вас вылечила», имея ввиду капусту - царицу полей.
П.Н. Кречетников на радостях отправил Екатерине II посыльного с бочонком капустного зеленого крошева с рецептом приготовления. Понравились сильно зеленые щи императрице. Сменила она гнев на милость и приказывала готовить их на каждый большой праздник и кормила ими почетных да важных гостей. Разошлась слава о зеленых щах по всей Руси-матушке и готовили их и богатые и бедные, потому что рецепт был прост: «Большие зеленые листья и маленькие кочаны капусты мелко порубить, солью засыпать да в деревянные кадушки убрать на время, а когда пора придет, то в мясной бульон высыпать, да не жалеть и варить до мягкого». У кого мяса не было, тот добавлял то, чем богат — грибы, крупу, картошку, но главный ингредиент до сих пор остается неизменным и самым любимым.
Состояние
Тяжело было бы русскому человеку без зеленых щей! Ведь только это блюдо имеет столько разновидностей: Полные. Сборные Зелёные. Серые.· Рыбные Суточные. Царские. Пустые, или постные.·Из квашеной капусты. Простые мясные. Ленивые. Кислые из свежей капусты. Крапивные. Репяные. Из квашеной капусты по-старинному. Из квашеной капусты с луком и квасом.
Сегодня зеленые щи обрели мировую известность и имеют ссобственный фестиваль. Фестиваль зеленых щей "Ивановский капустник" в 2020 году прошел в шестой раз, в нем принимают участие представители не только близлежащих областей, но и других субъектов Российской Федерации и из Белоруссии. По подсчетам, "Ивановский Капустник" за все годы уже посетило более 15 тысяч человек». Каждый год фестиваль занимает высокие места в различных туристических рейтингах.
Впечатления
Фестиваль проходит ежегодно в первую субботу октября. Каждый год во время проведения фестиваля готовится около 380 литров зеленых щей, более чем по 30 по различным рецептам.
В рамках фестиваля проходит: Дегустационный конкурс зеленых щей «Чтоб гости шли, кипите, щи!», где можно проголосовать за наиболее понравившиеся щи. Дегустационный конкурс «Капустный смак» Мастер-классы по заготовке щаницы. Фото-конкурс «Капустное селфи». Творческий конкурс «Капустное дефиле». Конкурс на самый большой кочан капусты «Капуста МАХ». Конкурс огородных чучел «Модное-огородное» и многие другие мероприятия. Приехав на фестиваль Зеленых щей в Ивановский район, вы сможете побывать в усадьбе Петра Никитича Кречетникова, где, согласно легенде, и зародился рецепт приготовления щаницы, а также приобрести книгу оригинальных рецептов приготовления щей.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|