Хычины
Главное
Хычины - знаменитое блюдо карачаевской и балкарской кухни. Это вкуснейшая лепёшка с традиционной начинкой из творога или сыра, но иногда для начинки используется мясо и другие самые разнообразные продукты. “Самый лучший в мире блин - это наш Хычин, Хычин…” - говорят в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
История
Приготовление круглых лепёшек на тесте с творожной начинкой – давняя традиция карачаевцев и балкарцев. Доподлинно неизвестно когда появилось это блюдо. Приглашение «на хычины» является высокой степенью уважения и без этого блюда не обходится ни одно застолье.
Состояние
У карачаевцев и балкар разные представления о приготовлении хычины. Карачаевцы стараются сделать лепешки как можно более тонкими, у балкар они, наоборот, пышные (толще в несколько раз). Балкарцы хычин пекли на сухой сковороде, потом смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера жарили, как правило, в большом котле с кипящим жиром или сливочным маслом.
Существуют несколько разновидностей этого блюда. Название зависит от начинки: Зюдюр хычин – начинка из ягод, Был хычин – начинка из мёда, Зигул хычин – начинка из мяса, Шекер хычин – сметана и сахар, Чюгюндюр хычин – это толстый пирог из измельченных свежих листьев свеклы, сыра и сливочного масла (сыр могли заменить творогом), Мурса хычин – крапива и сыр с маслом, Кърым хычин – рис и яйцо с изюмом, Бишлак хычин – сыр, Эх хычин – мясо, Къялияр хычин – тыква, Кагет хычин – груша, или яблоки, или абрикосы. А готовятся классические хычины из айрана, муки, брынзы, сливочного масла, с добавлением соды, соли, укропа и петрушки. Зелень перемешивается с брынзой для начинки, из остального делается тесто. После того, как сформирована лепешка, ее раскатывают, смазывают растопленным маслом и жарят на сухой сковородке, пока не подрумянится.
Впечатления
Блюдо очень распространено на Кавказе и подается в любом кафе или ресторане. Появились хычины и в Москве. Но лучшие хычины, конечно, на их родине. Хвалят кафе в Нальчике, на Чегемских водопадах. В октябре 2019 года впервые в Нальчике прошел гастрономический фестиваль, на котором первую скрипку играли балкарские хычины!
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|