Войти
Меню

Куршская коса

Тип бренда
Природа
Категория
Географические объекты
Время появления
1987 г.
Статус
живой
Контактные данные
4.9
 
11
3
Автор
Дарина Князева, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Куршская коса – тонкая полоска поросших зеленью и лесом песчаных дюн, врезающаяся в воды Балтийского моря. Это место исключительных природных красот - здесь и белоснежные пляжи, и “танцующий лес”, и невероятное разнообразие ландшафтов - от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото). При этом коса внесена в число памятников ЮНЕСКО не как природный, а как культурный объект - ведь создано это “чудо природы” не без участия человека.

История

Куршская коса издавна была привлекательная для людей - уже в X веке выросло поселение викингов, а в XIII веке Тевтонский орден обустроил здесь дорогу из своей столицы Мариенбург (нынешний польский Мальборк) через замок Кенингсберг (нынешний Калининград) и далее по косе - в Мемель (сегодня - литовский город Клайпеда). Здесь тевтонцы выстроили свои сторожевые замки и поддерживали порядок в заселении и освоении.

Однако после упадка ордена здесь началась хаотичная вырубка леса и выпас скота. Тонкий слой почвы был вытоптан, обнажившиеся пески стал сдувать ветер, дюны перемещались и разрушались. К XIX веку здесь образовалась настоящая пустыня, заносившая поселки и забиравшая все больше плодородных земель. Тогда немецкое правительство построило искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего морского побережья, а за авандюной - засадило Куршскую сосну соснами, защитившими Янтарный край от ветров и песков. К началу Первой мировой войны наступление дюн было остановлено, что позволило Восточной Пруссии остаться “житницей” Германии.

После Великой Отечественной войны Куршская коса перешла к СССР, будучи разделенной пополам между Российской и Литовской республиками. Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 г. №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, был создан национальный парк. В 2000 г. парк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Состояние

Куршская коса по праву считается одним из уникальных мест Европы. Узкая песчаная лента простирается между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом на 98 км. в длину - от Зеленоградска до Клайпеды. Чуть меньше половины Косы располагается на территории России. Самое широкое место берега достигает около 4-х км, а самое узкое – 400 м. Куршскую косу можно рассматривать как часть природного комплекса, который вместе с Хельской и Балтийской косами является крупнейшим в море песчаным телом и не имеет аналогов в мире.

Хотя “Куршская коса” - один из самых посещаемых национальных парков страны, с российской стороны режим охраны природы жестче - поэтому скорее здесь, чем в Литве можно увидеть природу во всей ее красе. Куршская коса – одно из редких мест, где нет ни промышленности, ни крупных поселений: на небольшой полоске песка царит только природа. Национальный парк является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека. «Музей природных зон» – такое название парк получил за представленное здесь разнообразие пейзажей: от хвойных лесов до песчаных дюн.

Впечатления

Массовый туризм на косе невозможен в силу ограничений, налагаемых статусом национального парка. Тем не менее, являясь самым маленьким по площади национальным парком России, Куршская коса также является и одним из самых посещаемых. На участке косы, принадлежащей России, располагается три поселка, предлагающие места для размещения туристов: Лесной, Морской и Рыбачий.

На территории национального парка действую шесть пешеходных туристических маршрутов, оснащенных картами, указателями и стендами с познавательной информацией. В самом начале пути находятся Музейный комплекс и орнитологическая станция «Фрингилла». Здесь работают ученые Зоологического института Российской академии наук, однако есть и небольшой маршрут для туристов, экскурсию по которому ведут профессиональные орнитологи. В музее можно узнать об истории, ландшафтах и обитателях парка - от растений до людей.

Самые интересные прогулочные тропы ведут:

- к высоте Мюллера на 32-м км косы со смотровой на гребне облесенной дюны Брухберг - через массивы вековых сосен и следы работ по борьбе с наступлением дюн;

- к высоте Эфа с лучшей обзорной площадкой на 42-м км, открывающей виды на море, залив, белые дюны и лесные массивы,

- к озеру Лебедь на 47-м км, которое также смотрят сверху.

Ну а едва ли не самым фотогеничным памятником природы, расположенным на 37-м километре косы, является «Танцующий лес». Сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Объяснений для подобного явления у ученых нет, а многие отмечают мистичность и загадочность места.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru