Войти
Меню

Театр королевы Прусской Луизы

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1910 год
Статус
исчезающий
Контактные данные
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Театр королевы Луизы в Тильзите был построен в 1910 году и является одним из самых прекрасных зданий своего времени и ярким образцом декоративного модерна. Театр был построен на одной главных улиц города Тильзита (ныне - Советск) - Хойештрассе, (ныне улица Победы). Имя королевы Луизы было дано театру по одной, достаточно весомой причине: начиная с 1810 года, после кончины королевы, повсеместно в Германии начинает развиваться культ поклонения её личности. Историческое имя театра сохранено по сей день.

Стилистически здание сочетает псевдоготический стиль во французском духе и югендстиль.

История

С момента постройки в здании размещался один из первых в Тильзите кинотеатров. Местные жители называли его «блошиное кино». Его посещали в основном молодые люди, именно на них был ориентирован репертуар и цены.

Здание не пострадало во время Второй Мировой войны, и вплоть до 2010 года в нем находился Колледж культуры и искусства.

В 2013 году под ураганным ветром обрушился один из фронтонов здания, сильно пострадал балкон. В результате пожара в 2015 году была уничтожена крыша. В 2018 году здание обследовала Служба государственной охраны объектов культурного наследия. Согласно ее вердикту, фундамент и фасад здания подлежат сохранению. Однако все внутренние перекрытия находятся в аварийном состоянии.

В июне 2019 года здание Театра королевы Луизы еще раз пострадало от пожара: выгорело 600 квадратных метров, однако фундамент и фасад практически не пострадали. После пожара были проведены работы по повторной консервации объекта, однако здание фактически разрушается.

Правительство Калининградского региона выделяет свыше 14 млн рублей на проектирование реставрации театра королевы Луизы. Затем должна начаться подготовка восстановления памятника.

Состояние

Стилистически здание сочетает псевдоготический стиль во французском духе и югендстиль.

Высокое четырехэтажное здание имеет симметричную структуру фасада. Первый этаж практически не имеет декоративных деталей, и оснащен большими витринными окнами, его некогда занимали многочисленные фирмы. Среди них - магазин канцелярских товаров Маттиасе, магазин посуды Уильяма Борна и ресторан «Штрувекер».

Со второго по четвертый этаж здание имеет богатый лепной декор и два симметрично расположенных эркера, соединенных между собой длинными балконами с ажурными каменными перилами в готическом духе. Декор окон отличается от этажа к этажу, однако в целом демонстрирует позднеготические рельефы, композиционно сочетающиеся с флоральными мотивами в стиле модерн. Наиболее интересен лепной декор над окнами верхнего этажа. Лепные сегменты фланкированы деталями в виде двух змей, поднимающихся вверх, которые имитируют две полуколонны. Головы этих змей с открытыми пастями разведены в разные стороны, и напоминают капители. В хвостах змей можно увидеть корни растений, стебли которых обвивают их, над головами же змей распускается пять водяных лилий, излюбленного цветка в модерне.

Самую вершину эркеров здания украшают фигурные щипцы, над которыми возвышается барельеф с изображением совы, одного из самых популярных образов в модерне и символа мудрости. В самом же низу, под окнами эркеров второго этажа можно увидеть три рельефные вставки с щитами.

Однако главной и наиболее уникальной деталью этого здания являются лепные образы в межоконном пространстве третьего и четвертого этажей эркеров, где архитектором были спроектированы маскароны с изображением вампиров – они имеют антропоморфные черты, небольшие рожки на голове, удлиненные уши, и два перепончатых крыла, как у летучих мышей. Использование образа вампира в качестве архитектурного маскарона – чрезвычайно редкое явление, однако это вполне объясняется возросшей модой на мифы о вампирах. Однако интересна еще одна деталь – иконографическое сходство маскарона с самым известным и первым кино-образом вампира – Графом Орлоком в фильме Фридриха Мурнау «Носферату – симфония ужаса», снятым в 1921 году. Бывал ли Мурнау в Тильзите и мог ли видеть маскарон, прежде чем создал образ Носферату, доподлинно неизвестно. Но в 1917 году был опубликован один из самых значимых рассказов известного писателя и уроженца Тильзита Германа Зудермана «Путешествие в Тильзит», который оказал сильное влияние на Мурнау, и был экранизирован им в 1927 году. Таким образом, кинорежиссер вполне мог отправиться в собственное путешествие в Тильзит, на родину писателя, и впечатлиться уникальным зданием театра и его вампирскими маскаронами.

До наших дней сохранилась и изящная дверь, богато декорированная резьбой и прекрасно дополняющая облик сооружения.

Впечатления

Из впечатлений жителей Советска:

Красивое здание, которое пострадало от пожара. Сейчас театр в плохом состоянии. Его необходимо реставрировать и вернуть жителям нашего города эту достопримечательность в первозданном виде!

Ооочень красивое здание, жалко, что находится в упадническом состоянии, а ведь когда-то я в нем училась на педагога - организатора, когда в нем находился Областной Колледж Культуры и Искусства, хочется верить,что наши городские власти все таки отреставрируют этот памятник.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru