Иван и Марина Цветаевы
Главное
Городок Таруса на берегу красавицы Оки – вечная любовь великого русского поэта Марины Цветаевой. Здесь на лето поселилась когда-то семья Цветаевых и осталась здесь на многие, сформировав совершенно “цветаевский” дух города.
История
Еще в конце XIX века отец Марины, Иван Владимирович Цветаев, основатель Музея Изящных Искусств (нынче: музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), приехавший навестить родственников — с первого взгляда полюбил Тарусу, и любовь эту передал всем своим близким.
С 1892 года каждое лето семья Цветаевых проводила в Тарусе, на своей даче «Песочное». Марину Цветаеву начали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось года. С младенческого возраста связана с Тарусой и ее младшая сестра Анастасия — будущая писательница и мемуаристка. «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить», - вспоминала Анастасия Ивановна. Сёстры Цветаевы восхищались красотой и величием природы тарусского края, который называли «новым Барбизоном» в России.
Уже находясь в эмиграции, Цветаева писала: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни вот места души моей». Последний раз в своей жизни Марина Цветаева побывала в Тарусе 27 лет спустя, в конце лета 1939 года, уже возвратившись из эмиграции.
Состояние
Таруса имела важнейшее значение в формировании Марины Цветаевой как русского поэта. Она была для нее не только местом отдыха, но и источником вдохновения. Цветаева посвятила любимому ею городу много произведений – как поэтических, так и прозаических. Вот наиболее известные ее произведения, связанные с Тарусой: «Лесное царство», «Паром», «В сумерках», «Приезд», «Мама на даче», «Новолуние», «Молитва», «Нине», «Волшебство немецких феерий…», «Ах, золотые деньки…», «Все у Боженьки сердце. Для Бога…», «Бежит тропинка с бугорка…», «В светлом платьице давно знакомом…», «Осень в Тарусе», «Над синевою подмосковных рощ…», «Родина», «Хлыстовки» (Кирилловны), «Мать и музыка», «Пленный дух», «Черт», «Мой Пушкин» и др.
Стихи о Тарусе, рожденные в Тарусе или вдохновленные Тарусой, она включила в свои первые сборники: «Вечерний альбом» 1910 года и «Волшебный фонарь» 1912 года.
Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?
Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
(М. Цветаева)
Впечатления
Помимо сохранившихся домовь, с Цветаевой связан ставший широко известным Камень памяти Марины Цветаевой, в народе его часто называют просто Цветаевский Камень. Видимо, Марине Цветаевой запал в душу вид на Оку в этом месте Тарусы. Это было завещанием Марины Цветаевой, которое прозвучало в ее очерке «Хлыстовки» («Кирилловны»): «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень:
«Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА»
Париж, май 1934.
Летом 1962 г. в Тарусу приехал безвестный студент из Киева Семен Островский, который прочитал рассказ «Кирилловны» и сумел на свои скудные средства установить первый Камень памяти Марине Цветаевой. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой. В 1988 году на этом месте был установлен новый Камень.
В 2006 году в Тарусе в рамках юбилейного XX Цветаевского праздника был установлен памятник Марине Цветаевой (скульптор В. Соскиев, архитектор Б. Мессерер). Памятник установлен по инициативе Беллы Ахмадулиной.
В Тарусе есть улица имени Марины Цветаевой. И хотя так названа была улица в новом микрорайоне, а не в местах пребывания Цветаевой в Тарусе, тем не менее это была тогда первая улица ее имени в мире.
Особым памятным цветаевским местом является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт накануне 100-летия Марины Ивановны Цветаевой, 4 октября 1992 года. Ныне музей уже известен не только за пределами Калужской области, но и за пределами нашей страны.
«Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя её красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом», - говорила дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Ариадна Эфрон жила в Тарусе последние 19 лет своей жизни почти безвыездно. Она прожила трудную жизнь, пережила незаконные репрессии, потеряла всю свою семью и нашла в Тарусе приют своей душе. Ей здесь было хорошо. Ариадна Сергеевна Эфрон умерла в 1975 году и похоронена на старом городском кладбище Тарусы.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|