Константин Паустовский
Главное
История Тарусы с 1955 г. связана с именем великого русского писателя К.Г.Паустовского. В Тарусе родились главы его знаменитых книг «Повесть о жизни», «Золотая роза», рассказы «Ильинский омут», «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик» и др.
И именно Таруса, ее заброшенность и варварское разрушение людьми «с пустыми глазами» ее природы, подвигло его к написанию известнейших статей с гражданской позицией: «Письмо из Тарусы» (1956г), «За красоту родной земли» (1955 г), «Пока не поздно» (1962 г.).
История
В 1955 году на окраине Тарусы поселился великий и по-настоящему русский писатель К.Г.Паустовский. К домику был пристроен знаменитый теперь кабинет, окно которого выходило в сад. На краю сада, у обрыва, писатель устроил застекленную беседку. А внизу текла Таруска и в ясную погоду мирно журчал каменистый перекат. Этот домик и этот кабинет, этот сад и эта беседка были и местом его уединения, и местом творческого вдохновения….
В маленьком домике писателя на крутом берегу Таруски часто гостили Булат Окуджава, Владимир Кобликов, Юрий Казаков и многие другие писатели, поэты, журналисты. Здесь же, в Тарусе, в 1961 г. писатель вместе с ними готовил к изданию знаменитый альманах «Тарусские страницы», в который вошли запрещенные в те годы произведения М.Цветаевой, первые произведения Ю.Казакова, Б.Окуджавы, а также и произведения самого К.Г. Паустовского и стихи Н.Заболоцкого. Альманах был запрещен, а тираж почти весь изъят, но несколько тысяч экземпляров дошли до наших дней.
Константин Георгиевич с большим удовольствием путешествовал пешком по окрестностям Тарусы, любимым же местом отдыха на природе и творческого вдохновения был Ильинский омут. Там он любовался далями, там же он любил ловить рыбу простой удочкой из ивового прута.
И здесь же, в Тарусе писатель практически написал идейную основу для первого в России закона об охране природы. В те времена Тарусу сотрясали взрывы, одно из подразделений Академии Наук СССР, призванной охранять природу, добывало здесь камень! Безжалостно вырубались вековые леса, гибла природа! Вот, что он писал тогда в очерке «За красоту родной земли" (1955 г): «Я думаю, нужен точный и строгий закон об охране земли, лесов, вод и самого воздуха нашей страны, ее животного и растительного мира, - закон о том, что всякое уродование природы, уничтожение ее красоты и бессмысленное ее опустошение приравнивается к государственному преступлению.»
В 1967 году, уже больной, писатель стал Почетным гражданином Тарусы, а через год он был похоронен на старом тарусском кладбище.
«Паустовского Таруса хоронила, На руках несла, не уронила, Криком не кричала, не металась, Лишь слеза катилась за слезою. Все ушли, она одна осталась, И тогда ударила грозою».
Состояние
В далеком 1956 году в известном «Письме из Тарусы» он мечтал о превращении России в «богатую, тучную, красивую страну с великолепными пастбищами и лугами, лесами, чистыми реками, богатыми полями и легким свежим воздухом». Он всеми силами пытался бороться с людьми «с холодной кровью и мертвыми глазами», бездумно уничтожающими русскую природу.
Таруса обязана писателю многими переменами в ее социально-экономической жизни благодаря его гневным статьям в центральной прессе. Старожилы до сих пор помнят облик писателя и благодарны ему за его помощь городу, который получил постоянное электричество, водопровод, были построены картинная галерея, универмаг, а главное, прекращена варварская добыча камня на Очковских горах. В благодарность писателю одна из улиц Тарусы названа его именем.
Дом-музей К.Г.Паустовского в Тарусе сегодня известен на всю Россию. В интервью Лили Дени, данном в Париже в 1962 году, Константин Георгиевич признавался, что он всегда старался держаться как можно дальше от Москвы. И здесь, на этой улочке, в этом тарусском домике, был Его мир, который подчинялся только Ему и никто не мог войти в этот мир против Его воли… Здесь он создавал тот самый Мир Паустовского, в который читатель окунался целиком, едва прочитав первые строки, к которому уже давно привык и из которого ему не хотелось уходить. Чистая, влекущая в странствия проза писателя, была сравнима лишь с самыми лучшими мечтами о будущей жизни. И люди стремились в этот мир – Мир Паустовского, рожденный на грани двух миров.
В 2012 году в Тарусе на берегу Оки был установлен памятник К.Г.Паустовскому скульптора В.М.Церковникова.
В 2019 году в Тарусе прошли съемки короткометражного фильма по повести К.Г.Паустовского «Телеграмма» с народной артисткой РСФСР Ириной Купченко в главной роли.
Ежегодно, 31 мая, в Тарусе собираются почитатели таланта писателя, а 2021 году праздник Дня рождения К.Г.Паустовского состоится в 30-й раз.
Впечатления
Почитатели творчества писателя, ежегодно приезжающие в Тарусу в Дни памяти великого русского писателя К.Г.Паустовского, вновь и вновь ощущают величие его таланта, посещают могилу писателя, музей его имени, чувствуя себя здесь желанными гостями.
Новое руководство московского музея писателя два года назад ввело «тарусские» встречи гостей в саду, на которых звучат отрывки из произведений писателя, воспоминаний о нем. Гостей ждет дымящийся самовар и пироги, песни и стихи. Гости уезжают под впечатлением этого замечательного события.
Архитектурная композиция с памятником К.Г.Паустовскому стала достойным продолжением Тарусских творческих аллей, которые тянутся вдоль Оки от памятника М.И.Цветаевой до памятника художнику В.Э. Борисову-Мусатову за Воскресенской горой.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|