Малоярославецкое сражение
Главное
Малоярославецкое сражение предопределило исход Отечественной войны 1812 года, вынудив Наполеона повернуть войска, чтобы покинуть пределы России. В итоге битва решила судьбу не только нашей страны, но и всей Европы. Главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов назвал Малоярославец «пределом нападения, началом бегства и гибели врага».
История
После отступления из Москвы Наполеон решил отойти в сторону Смоленска через Калугу, намереваясь по дороге захватить крупные склады продовольствия и фуража. Возле Малоярославца дорогу ему преградил корпус генерала Дохтурова, и французский военачальник решил дать бой. Битва была жесточайшей и продолжалась 18 часов. Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки и в итоге сгорел почти дотла, в городе уцелело только 20 домов. По разным оценкам, это сражение унесло жизни от 6 до 8 тысяч русских солдат. В ходе боевых действий сильно пострадал Свято-Никольский Черноостровский монастырь. В 1813 году по указу императора Александра I началось восстановление обители как памятника военных событий, однако следы от пуль и снарядов над воротами решено было оставить. Они сохранились до нашего времени.
Состояние
В настоящее время в Малоярославце находится один из немногих музеев в России, посвящённый исключительно эпохе 1812 года. Экспозиции в главном здании рассказывают о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года и об истории городских памятников. Филиалом данного музея является диорама «Малоярославецкое сражение». Полотно диорамы показывает драматический сюжет — на фоне усиливающегося пожара Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы 8-й пехотный корпус генерала Бороздина сменяет полки генерала Дохтурова, в течение нескольких часов удерживавших позицию, отражая яростные атаки французской пехоты.
Впечатления
В начале сквера на пересечении улиц Кутузова и Московской в Малоярославце установлен бронзовый бюст великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, лично командовавшего манёврами русской армии в этом сражении, а к столетнему юбилею битвы в глубине сквера на месте братских захоронений 1812 года был установлен монумент. На площади Ленина у Казанского собора находится памятник полковому священнику, при создании которого был использован образ реального служителя церкви, получившего за героизм, проявленный во время битвы под Малоярославцем, орден Святого Георгия 4-ой степени. Неподалёку от того самого Свято-Никольского Черноостровского монастыря, чьи стены хранят следы сражения, между старым городским кладбищем на Зелёной улице и рекой Лужей находится Ивановский луг – в октябре по традиции здесь проводится реконструкция Малоярославецкого сражения.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|