Полотняный завод
Главное
Об уникальности Полотняного завода говорить легко. Под парусами Полотняного завода ходил весь российский флот, а здешняя бумага отправлялась прямо к императорскому двору. Бумажное производство работает до сих пор – уже 300 лет! Не удивительно, что именно здесь находится единственный в России музей бумаги – Бузеон. Интересна архитектурная особенность комплекса – здесь две фабрики и господский дом расположены в непосредственной близости друг от друга. За успехом полотнянозаводских производств стоит выдающаяся личность – Афанасий Гончаров. С него начинается история богатейшего семейства, впоследствии получившего свой герб. Праправнучка Афанасия, красавица Натали, стала супругой Александра Пушкина – «солнце русской поэзии» порой затмевает самих хозяев усадьбы. Комплекс восстановлен и продолжает хорошеть, увлекая туристов особенностями жизни дворян в XIX веке и разнообразием активностей.
История
История Полотняного завода начинается в 1718 году, когда Пётр I в стремлении сделать Россию морской державой издает указ – строить заводы «для делания парусных полотен». За дело берется калужский купец Тимофей Карамышев, а вскоре Полотняный завод прирастает и бумажным производством – в ответ на другой указ Петра «делать бумагу», вышедший в 1720 году. В 1732-м компаньонами в предприятие вошли Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин, а со смертью Карамышева в 1735 году они остаются в деле вдвоем. Главенствующее положение занимал Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. В том же 1735 году фабрики разделили – чтобы «каждый в своей части прилежнее рачить мог». Парусно-полотняная мануфактура проработала до середины XIX века, а вот бумажная действует и поныне, а тогда, в XVIII веке, она была в числе крупнейших в Европе. Усадебный ансамбль сложился к 1767 году, каждый из компаньонов Полотняного завода построил свою усадьбу внутри имения. Оба господских дома полны историей. Дом Афанасия Гончарова в 1775 году посетила императрица Екатерина II, а в октябре 1812 года здесь размещался штаб русской армии и жил главнокомандующий Кутузов. Дважды, в 1830 и 1834 годах в имении гостил А.С. Пушкин, был здесь и Н.В. Гоголь - в 1849-м. Семья Щепочкина преуспевала по-своему. В 1800 году сын Григория Щепочкина основал неподалеку свою бумажную мануфактуру, она тоже работает до сих пор. Правнучка Щепочкина стала супругой знаменитого русского хирурга Пирогова, их свадьба в 1850 году и медовый месяц проходили как раз в Полотняном заводе.
Состояние
В первый день фашистской оккупации в октябре 1941 года усадебный комплекс сгорел дотла, но дому Щепочкина повезло: располагаясь в некотором отдалении, он сохранился. Пушкинская аллея, по которой теперь гуляют туристы, была посажена школьниками в 1948 году. Чуть позже, в 1956-м, на свое место вернулась и беседка, где когда-то проходили романтические свидания Пушкина и Натали. Чуть выше, за беседкой, поставлен памятник поэту московского скульптора Н. Альтшуллера: молодой Пушкин сидит на парковой скамье в ожидании встречи со своей музой. К двухсотлетию со дня рождения Пушкина, 5 июня 1999 года, в восстановленном Доме Гончаровых открылся филиал областного краеведческого музея. С началом 2010-х годов территория усадьбы активно развивается благодаря крупному инвестору. Так, в бывших доме конюха и каретном сарае появились кафе и отель под единым брендом «Гончаровъ». Сейчас музей-заповедник «Полотняный завод» представляет собой комплекс сохранившихся и восстановленных построек, в том числе въездные Спасские ворота 1730-х годов, ворота в готическом стиле конца XVIII века, ведущие в парк, усадебный храм Преображения Господня, идет реставрация Дома Щепочкина. В 2018 году, на 300-летие Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, в одном из производственных цехов открылся Бузеон – раритеты для музея истории бумажного дела собирались по всей стране, в том числе на аукционах и в антикварных лавках. Здесь хранятся десятки уникальных экспонатов — от образцов бумаги до водяной молотковой мельницы в натуральную величину.
Впечатления
Полотняный завод стал первым в Калужской области музеем, где стали проводить театрализованные экскурсии. Рядом с Домом Гончаровых организовали лодочную станцию, где можно взять лодочку или катамаран, чтобы поплавать по живописной речке Суходрев, которая опоясывает всю усадьбу Полотняный завод. Для совсем искушенных путешественников на Суходреве устроена плавучая баня. Два полотнянозаводских праздника составляют обязательные пункты в региональном календаре событий: в июне – Пушкинский праздник, в сентябре – Натальин день.
Полотняный завод стал популярным местом для выездных регистраций брака – более романтичной обстановки для такого события трудно найти даже за пределами Калужской области. Частыми гостями Дома Гончаровых являются не только новобрачные, но и современные поэты и даже российские мастера оперного искусства. Несколько раз в залах господского дома проводились балы. Благодаря мультимедийным технологиям, посетители Бузеона могут наблюдать современное бумажное производство в реальном времени – подобная услуга позволяет включить музей в региональный маршрут промышленного туризма. Мастер-классы Бузеона – изготовление бумажного листа своими руками или сборка ученической тетради – весьма кстати для туристов, желающих увезти из Полотняного завода фирменный сувенир.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|