5

1
0
Елена Щипкова

Алексей Архипович Леонов – советский космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос.

В мае 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье Леоновых родился восьмой ребенок – сын Алексей. Через два года после его рождения отца репрессировали, и мать с детьми переехала к родственникам в Кемерово.

Когда Алексею исполнилось 13 лет, его семья (отца к тому времени уже реабилитировали) переехала в Калининград, там же он и окончил школу.

Сразу после школы по комсомольскому набору Алексей, увлекшийся авиацией, поступил в 10-ю Военную авиационную школу в Кременчуге и в 1955 году успешно ее окончил После авиашколы Леонов также успешно заканчивает Чугуевское военное авиационное училище лётчиков и возвращается в Кременчуг к месту службы.

В начале 60-х годов Алексей Леонов был отобран специальной комиссией и зачислен в отряд космонавтов. Леонов не стал космонавтом №1, но стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Вот как он сам вспоминал об этом : «Я шел в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос».

Первый полет и первый выход в открытый космос чуть было не закончились трагедией. Скафандр космонавта из-за изменения давления раздулся и не проходил в люк. К счастью Леонов совладал с ситуацией и смог вернуться в космический корабль. В открытом космосе он пробыл 12 минут.

В июле 1975 года Леонов второй раз полетел в космос, в этот раз как командир экипажа, участвовавшего в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союза-19» (СССР) и Apollo (США).

В последующие годы Алексей Архипович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Алексей Леонов был еще и прекрасным художником, занимался благотворительностью – помогал детям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Алексей Архипович Леонов написал более 10 научных трудов, он автор четырех изобретений и нескольких книг - "Пешеход космоса" (1967), "Солнечный ветер" (1969), "Выхожу в космос" (1970), "Время первых. Судьба моя - я сам…" (2017) и др.

В тандеме с художником-фантастом Андреем Соколовым, космонавт создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

Имя Алексея Леонова увековечено в целом ряде названий. Бронзовые бюсты Алексея Леонова установлены на его родине в Листвянке, в Кемерово и на Аллее космонавтов в Москве. Имя космонавта носят средняя школа №4 в городе Гагарин Смоленской области, улицы в Калининграде, Кемерово, Перми, Кременчуге (Украина). В честь космонавта даже назвали один из кратеров на Луне.

В 2017 году в прокат вышел художественный фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых" о выходе в открытый космос Алексея Леонова, в котором его сыграл Евгений Миронов.

Наконец, в 2012 г. аэропорту города Кемерово было присвоено имя космонавта.