Кузнецкая крепость
Главное
Кузнецкая крепость - один из брендов Кузбасса, архитектурный символ города Новокузнецка. Является выдающимся образцом военно-инженерного искусства и единственной сохранившейся за Уралом крепостью с каменными и земляными конструкциями.
История
Строительство Кузнецкой крепости было начато в 1800 году по распоряжению императора Павла I и завершено в 1820 году. Расположенная высоко над городом – на Вознесенской горе – крепость входила в систему укреплений, главным назначением которых было сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири.
К концу 1830-х годов необходимость крепости как военного объекта оказалась исчерпанной, и в 1846 году Кузнецкую крепость сняли с баланса Военного Министерства. Позднее на ее территории была организована тюрьма для уголовных преступников (Кузнецкий тюремный замок). Для нужд Кузнецкого тюремного замка Барнаульская проездная башня была перестроена в надвратную Ильинскую церковь. Тюрьма функционировала до декабря 1919 года.
При советской власти крепость постепенно разрушалась. Предпринимались многократные попытки восстановления крепости, но в большинстве случев все они заканчивалось распоряжениями на бумаге
Одна из самых популярных легенд города гласит, что из Кузнецкой крепости в неизвестном направлении ведут подземные ходы, которые когда-то помогали жителям крепости обороняться от нападавших, заходить врагу в тыл... Такие "ходы" действительно находили. Но они оказались шахтовым штреками: у подножья горы, на которой расположена крепость, в начале XX века находилась первая в городе шахта кузнецкого предпринимателя Якова Фамильцева.
Состояние
В 1960 года Кузнецкая крепость получила статус памятника федерального значения. В 1991 году в Новокузнецке был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».
В 1998, 2008 и 2018 годах на территории крепости были проведены большие работы по реконструкции её объектов. Были восстановлены полубастионы, Проездная башня, на месте исследованных археологами руин воссоздали здания Солдатской казармы и Обер-офицерского дома, Северную и Южную сортии.
В настоящее время музей-заповедник «Кузнецкая крепость» занимает территорию более 20 га. Кроме центрального объекта – крепости – в его состав вошли исторические, археологические и природные памятники, в том числе и настоящий водопад.
Впечатления
В настоящее время «Кузнецкая крепость» – это место для официальных городских торжеств, любимое место отдыха горожан и гостей Новокузнецка, территория для проведения различных мероприятий: фестивалей, концертов, уличных кинопоказов.
Наиболее крупными являются военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир», историческая реконструкция «Сибирь на рубеже XVII-XVIII веков: от войны к миру», Международный фестиваль «Джаз у Старой крепости», Фестиваль бардовской песни «На Кузнецкой крепости», конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино, Открытые городские соревнования по стрелковым видам спорта среди любителей и профессионалов «Кузнецкий стрелок».
Сотрудники музея проводят экскурсии, краеведческие игровые занятия и мастер-классы для детей, реконструкции старинных производств.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|