Войти
Меню

Мариинск

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1720
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Перепелица София Сергеевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Часто Мариинск называют музеем под открытым небом, поскольку он сохранил традиционный архитектурный облик прошлых столетий. Исторический центр города – это десятки деревянных и каменных домов, построенных в разное время. Часть из них – образцы так называемого сибирского барокко, которые редко где еще можно встретить.

История

Город Мариинск расположен в северной части Кемеровской области, на левом берегу реки Кия, в 178 км от областного центра.

100 лет назад Мариинск, расположенный на старом Сибирском тракте и Транссибе, считался крупнейшим сибирским городом – мощным транспортным узлом и центром золотодобычи. По современным меркам Мариинск совсем небольшой: в нем меньше 40 тыс. жителей. При этом в маленьком городке более 80 архитектурных и исторических памятников. Некоторые из них – уникальны.

История Мариинска напрямую связана с историей освоения Сибири. До прихода русских на севере нынешней Кемеровской области жили чулымские (сибирские) татары – потомки древних самодийских и кетских народов. А в 1720 году вблизи Московского тракта был основан Никольский погост Русской православной церкви, в 1760-е годы он стал селом Кийским. Откуда такое название, местным жителям понятно: населенный пункт расположился на левом берегу Кии. Поселение получило статус города в 1856 году и название Кийск. А в Мариинск город был переименован через год, в 1857-м, в честь императрицы Марии Александровны, супруги Алек сандра II. В те годы население города составляло всего 3,6 тыс. человек. За 50 лет, к началу ХХ столетия, оно выросло вчетверо – до 14 с лишним тысяч человек, что по тем временам для сибирского города было много. Население прирастало за счет людей, прибывающих в Сибирь из западных и центральных регионов России. Это были крестьяне, искавшие лучшей доли; купцы, которых привлекала транспортная доступность и «бойкость» этого места, через которое перемещались во все стороны тысячи людей. Ехали сюда и золотодобытчики: как оказалось, тайга под Мариинском – настоящий клад, причем в самом прямом смысле слова. Оставались здесь жить и ссыльные, которых в Сибири было много. В селе Кийском была этапная тюрьма, через которую проходил путь каторжан в Восточную Сибирь. В 1917 году была построена уездная тюрьма, которая сохранилась до сих пор.

О роли, которую играл Мариинск в то время в развитии Сибири, говорит многое. Так, в 1895 году выдающийся русский инженер Евгений Кнорре построил в Мариинске железнодорожный мост через Кию. В это же самое время по проекту Кнорре был возведен и уникальный железнодорожный мост в Красноярске, получивший в 1900 году на Всемирной выставке в Париже золотую медаль. Тогда же, на рубеже XIX– XX веков, в Мариинске работали с десяток заводов, правда, совсем небольших – их общий оборот едва ли достигал 20 тыс. рублей в год. А еще в городе действовали храмы разных конфессий: две православные церкви, католический костел и синагога - верный признак того, что устремлялись в Мариинск самые разные люди. И очевидно, чувствовали себя в этих местах как дома.

Мариинск в 30–50-е годы XX века был одним из центров Сиблага – исправительно-трудовых лагерей особого назначения, через которые прошли сотни тысяч заключенных. В числе узников сибирских лагерей были и известные люди: профессор архитектуры Дмитрий Барановский, поэт Усман Насыр, маршал Константин Рокоссовский, певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин. Память о том времени хранят и местные музеи, и сами жители Мариинска и Мариинского района.

Состояние

Сейчас Мариинск словно стоит особняком среди промышленных городов Кузбасса: старинный город живет своей жизнью, следует традициям, складывавшимся столетиями. Как это и положено городу-музею. В 2008 году в Мариинске на базе трех городских музеев был создан единый музей-заповедник «Мариинск исторический». В его состав вошли Музей истории города Мариинска, литературно-мемориальный Дом-музей В. А. Чивилихина и музей «Береста Сибири».

Впечатления

В городе сохранилось более 80 памятников истории и архитектуры. Среди них купеческие дома, женская гимназия, мужское начальное училище. Особенность Мариинска – скульптуры: памятник купцам-меценатам "Купец", памятник императрице Марии Александровне и даже памятник картошке. Также рекомендуем посетить традицонное мероприятие "День сибирского купечества" - его здесь отмечают с особым размахом.

Погрузитесь в атмосферу XIX века. Загляните на самую масштабную купеческую ярмарку. Пройдитесь по стилизованным торговым рядам и продегустируйте старинные блюда в "Купеческом трактире". Побывайте на сеансе немого кино в сопровождении тапера и на уроке арифметики в дореволюционной гимназии.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru