Ольга Смирнова
5

1
1

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) - русский писатель, выдающийся сатирик и публицист. Родился 15 [27] января 1826, скончался 28 апреля [10 мая] 1889.

Казалось бы, какое отношение к Вятской губернии мог иметь молодой дворянин из тверского села Спас-Угол, лучший выпускник Царскосельского лицея с блестящей будущностью в столице? Однако судьба распорядилась иначе. По воле сильных мира сего Михаил Салтыков провел в Вятке почти восемь лет.

Восемнадцатилетнего юношу, назначенного помощником секретаря в канцелярии военного министерства, гораздо больше занимало писательство, чем служба. Он понемногу печатался в «Отечественных записках»: сначала небольшие заметки, затем повести. Одна из них, «Запутанное дело», своими либеральными идеями привлекла внимание так называемого Бутурлинского комитета. В апреле 1848 г. за вольнодумство Михаил был сослан в Вятку (спасибо, что не рядовым на Кавказ, как предлагал начальник военного министерства!).

Тем не менее, карьера молодого чиновника в ссыльном краю стремительно развивалась. За 2 года он прошел путь от простого писца при канцелярии до советника Вятского губернского правления — по сути, третьего человека во всей губернии.

В Вятке Салтыков много работал, горячо принимал к сердцу свои обязанности и прославился энергией и настойчивостью в делах служебных, неприятием коррупции и взяточничества. На службу он всегда приходил первым, работал дотемна и даже дома устроил рабочий кабинет.

В обществе быстро забыли о неблагонадежности молодого чиновника. Михаил Евграфович был принят как человек в высшей степени благородный, его считали завидной партией для лучших вятских невест. Он знакомится с дочерьми начальника, вице-губернатора А. П. Болтина — 12-летними Елизаветой и Анной. Одна из них, Лизонька, пленила сердце писателя своей красотой, но союзу мешает молодость невесты. Вскоре Болтины переезжают из Вятки во Владимир, на новое место службы отца семейства. Пожениться влюбленные смогли лишь в июне 1856 г., когда многочисленные прошения о смягчении участи вятского ссыльного наконец достигли цели. В декабре он сдает дела и навсегда покидает Вятку.

Вятка — Крутогорск, как называет ее писатель в «Губернских очерках» — оставила неизгладимый след в жизни писателя. «Ужели я в Крутогорске оставил часть самого себя?» — вопрошает он на страницах произведения. Историки считают, что именно вятской земле Салтыков обязан своей второй фамилией — Щедрин (по одной из версий, так звали некоего купца-старовера, с которым познакомился писатель в рабочей поездке по другой — подследственного по делу, рассмотренному в губернском правлении).

И город помнит писателя.

В доме, где он провел все годы вятской ссылки, создан музей его имени. Это фрагмент истории провинциальной Вятки XIX века. Правда, подлинных вещей Салтыкова Вы здесь не найдешь. В музее прекрасно воссоздана обстановка жилища дворянина середины XIX века, на которую вы можете не только посмотреть, но и попробовать на себе: посидеть в старинном кресле, поиграть на столь же старинном пианино, не боясь его расстроить. И сам музей, скорее, посвящен не писателю, а жизни Вятки середины XIX века, что делает его существование еще более значимым.

В городе есть музей имени Салтыкова-Щедрина, на здании бывшего Вятского губернского правления (Динамовский проезд, 4), где во время своего пребывания в Вятке Михаил Евграфович служил чиновником, - его каменное изваяние.

А лучшей памятью можно считать проект «Салтыкиада» , масштабный проект, разные грани которого автор презентует жителям Вятки уже третий год. Издание книги, организация художественных выставок, выпуск анимационного фильма и радиоспектакля – и вот теперь спектакль «САЛТЫКИАДА, или как Салтыков в Вятке Щедрина повстречал» для театральной сцены, вынесенный на суд вятской публики!