Войти
Меню

Трифон Вятский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1546-1612
Статус
живой
Контактные данные
3.7
 
1
2
Автор
Тябин Александр Дмитриевич
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Трифон Вятский (Подвизаев Трофим Дмитриевич, 1546-1612 гг.) - реальная историческая фигура, принимавшая активное участие в становлении русского государства на рубеже XVI-XVII веков на территории современных Пермского края и Кировской области. Будучи монахом, он нес идеи православного христианства среди местного населения язычников, способствовал закреплению русских на этих землях, оказывая церковные услуги, подавая пример благочестивого христианина и основателя храмов и монастырей.

История

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский родился в Поморье в 1546 году, ныне Мезенском районе Архангельской области в семье крестьян. Его родители Дмитрий и Пелагея Подвизаевы назвали его Трофимом. Ему было 17 лет, когда умер отец и пришлось сделать выбор: завести семью и приумножать состояние рода или пойти по пути монашеского бытия. Он выбрал второй путь и в 18 лет оставил родительский дом, ушел в город Устюг, где поселился у священника, который в дальнейшем стал его духовным наставником. Затем он перебрался в Орел - городок на Каме, который считался столицей вотчины Строгановых. Здесь он познакомился Яковым Строгановым и проявил первые чудеса выздоровления больных своими молитвами. Затем он перешел в Пыскорский монастырь и принял постриг с именем Трифон. Днём инок посещал церковные службы и исполнял труды послушания для братии: пёк хлеб, готовил пищу, рубил дрова в лесу, на своих плечах носил их в монастырь, ухаживал за больными. Ночи инок проводил в молитвенных подвигах. Постели у него не было, для отдыха он ложился на землю. Эти труды надломили здоровье подвижника. Он слёг и заболел. После длительной болезни, по житию преподобного, к нему явился святитель Николай, который исцелил инока.

Из-за зависти монашеской братии Трифон уплыл в одиночку в лодке вниз по Каме и в устье речки Мулянки. Там он сделал келью в пещере и обращал в христианство язычников - вогулов и остяков. В этом месте - Гляденовская гора - было капище язычников, и они поклонялись священной ели. Для доказательства главенства христианского Бога он срубил эту ель, показав, что языческие боги бессильны перед христовыми детьми. Потом он отправился уже на берега реки Чусовой в Нижние Чусовские городки к Строгановым, основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1580 году он пришел в город Хлынов (Вятку), основал там Успенский монастырь и еще два монастыря в городе Слободской (сейчас Ктровская область). Для строительства монастырей он дважды посещал Москву, получал дары и помощь от царей Ивана IV, Федора Иоанновича и патриарха Иова. Будучи изгнанным из Успенского монастыря, в 1601 году вложил много сил в развитие монастырей в Слободском, паломничал в Соловецкую обитель. В сентябре 1612 года вернулся в Хлынов, был принят и скончался в Успенском монастыре. Был похоронен в Успенском храме под спудом, почитание преподобного началось сразу после кончины: написаны первые иконы, составлена служба преподобному, составлены жития.

Состояние

Память о Трифоне Вятском всколыхнулась после 1988 года - празднования 1000-летия крещения Руси и снятия ограничений на религиозную деятельность.

В г. Кирове 1989 году верующим был возвращен Свято-Успенский Трифонов монастырь – «духовное сердце» православной Вятки, в котором хранятся мощи основателя древней обители преподобного Трифона Вятского. Монастырь был основан в 1580 г. Трифоном Вятским. Около 100 лет он оставался полностью деревянным. Первое каменное здание — Успенский собор - было заложено архиепископом Ионой Барановым в 1684 г. Сегодня Успенский собор Трифонова монастыря — древнейший из сохранившихся вятских каменных храмов. В 1690 г. в собор были торжественно перенесены мощи преподобного Трифона, а над могилой установлено надгробие. Монастырский комплекс формировался с конца XVII до начала XIX века. Трифонов монастырь в Кирове — самый старый на всей Вятской земле, он имеет огромное духовное значение для православных верующих, и именно отсюда отправляется Великорецкий крестный ход историей в несколько столетий. Также монастырь является памятником федерального значения.

В Кирове на улице Ленина в Покровском сквере установлен памятник Трифону Вятскому. В государственном краеведческом музее сохранилась икона «Предстояние Трифона Вятского перед Богородицей» написанная со слов видевших преподобного. С 1996 года ежегодно проводятся Свято-Трифоновские образовательные чтения.

В Пермском крае во всех местах пребывания преподобного Трифона Вятского стали восстанавливать культовые сооружения и реликвии. В с. Пыскор на месте Спасско-Преображенского монастыря вновь открыли скит во имя преподобного Трифона Вятского Свято-Троицкого мужского монастыря г. Соликамска, принимаются меры к восстановлению Никольской церкви. В свое время после закрытия монастыря его имущество было перевезено в губернскую Пермь и послужили основой для Спасо-Преображенского кафедрального собора (ныне художественная галерея), в котором сохранился гигантский трехэтажный резной иконостас из Пыскора.

В с. Успенка восстановлен храм Успения Пресвятой Богородицы, часовня и источник с купелью Трифона Вятского, На месте бывших Нижне-Чусовских городков на Красной горке вновь открыта Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь. В с. Нижние Муллы восстановлена церковь Святой Троицы живоначальной, в ее ограде установлен памятник Трифону Вятскому, другой памятник воздвигнут возле церкви в д. Красная Слудка Добрянского района Пермского края. Все указанные храмы ежегодно 21 октября, день памяти преподобного, отмечают престольный праздник преподобного Трифона Вятского.

Впечатления

При посещении мест пребывания преподобного Трифона Вятского обращаешь внимание на красоту природных объектов, окружающих эти места. Сразу создается впечатления, что эти места особые, обладают какой-то энергией, хочется посетить их еще не раз.

Также заметно и изменение поведения посетителей: люди становятся более терпимыми, вежливыми, легко уступают друг другу. Возможно это все связано с воздействием духа преподобного.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru