Виктор Васнецов
Главное
Васнецов Виктор Михайлович (3 (15) мая 1848 – 23 июля 1926) - живописец, график, архитектор, иллюстратор. Портретист, монументалист, автор жанровых картин, театральный художник. Родился в селе Лопьял Вятской губернии. Васнецов первым возвел сказочный жанр в ранг высокого искусства и стал ярким представителем неорусского стиля. Картины Виктора Васнецова — это мастерски исполненное воплощение фольклорных образов, взятых из преданий, сказок и былин.
История
Семья Васнецовых переехала в небольшое село в Рябово в 1850 г, к тому времени там жили только несколько служителей церкви. Священник Михаил Васильевич Васнецов перебрался сюда вместе с женой Аполлинарией Ивановной и двумя сыновьями – Николаем (1845) и Виктором (1848). Позднее у Васнецовых родилось еще четверо мальчиков, один из которых - Аполлинарий - станет известен как живописец, воссоздающий древнюю допетровскую Москву.
Более двадцати лет прожила семья Васнецовых в с. Рябово.
Первые уроки детям преподавал их отец, он развивал их не только в соответствии с религиозными правилами, а давал разносторонние знания, в том числе и в области науки. Но маленький Витя рос в окружении сказаний, поверий, легенд, которыми изобилует вятская й земле, и предпочитал науке сказку.
Чуть подросшие братья уезжали из отчего дома учиться в Вятку.
Семья жила небогато и не могла отправить одаренного сына в художественную школу. Виктор в 1858 г. поступил в Вятское духовное училище, где имел право учиться бесплатно, как сын священника, затем продолжил обучение в духовной семинарии. Он изучал жития святых, хронографы, летописи, притчи. Древнерусская литература зародила в художнике интерес к старине. Отец Виктора отметил способности сына к изобразительному искусству и позволил ему оставить обучение в семинарии на последнем курсе для обучения живописи. В Петербургской академии художеств полностью сформировался и отточился стиль живописца, основы которого были заложены еще в рисовальной школе, где юноша обучался у И. Н. Крамского.
В 1876 году Васнецов отправляется в Париж и остается там на год. Но импрессионизм не впечатляет художника. Во Франции он особенно сильно чувствует свои корни и приверженность русским традициям. В Париже появляются первые эскизы «Богатырей» и «Жар-Птицы». Вернувшись на родину, Васнецов посвятил себя никому не известному на тот момент историко-былинному жанру.
Состояние
В доме, где жили Васнецовы, век спустя был создан дом- музей.
Сегодня это музей-заповедник, включающий в себя окружающую его природно-ландшафтную территорию. Центром заповедника является историческая часть села Рябово, на которой находятся мемориальный дом с усадьбой, «васнецовская» липа, захоронения деда и родителей, дом причта (1881 г.), фундамент разрушенной каменной церкви, где служил отец художников М.В. Васнецов, деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1998 г.).
В«Рябово» актовно ведётся активную выставочная и просветительская деятельность. Выставочный зал экспонирует произведения известных современных российских художников и картины из фондов Вятского художественного музея.
Музей заповедник «Рябово» находится в 38 километрах от районного центра и в 150 километрах от г. Кирова.
Имя братьев Васнецовых носит Вятский художественный музей, перед которым стоит скульптурная композиция - память Виктору и Апполинарию Васнецовым.
Впечатления
«Рябово» – место, где городские шум и суета отступает прочь, здесь тихо и спокойно, здесь рождается сказка и оживают герои картин.
На территории музея-заповедника проводятся различные мероприятия: «Рождественский вертеп», «В гостях у Васнецовской снегурочки», «Забавы старины глубокой», «Масленичные гуляния», «Пасха». Для посетителей организуются экскурсии по музею и окрестностям заповедника.
В Музее-заповеднике открыт пешеходный маршрут «В лабиринте васнецовских сказок», который пролегает среди красивых живописных мест: лес, река Рябовка, луга, пруд. Он даёт возможность и индивидуально, и с группой отправиться вместе с Васнецовыми в древнюю, сказочную Русь.
На пути путешественников ждут встречи с героями картин В. М. Васнецова: Сирином и Алконостом, Царевной-Лягушкой, Серым волком, вы можете очутиться во владениях Кощея Бессмертного и Бабы-Яги.
А в живописные места села Рябово ежегодно приезжают на пленэры художники со всей страны.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|