Войти
Меню

Чухломские терема

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
1897 – терем в Асташово; 1903 – терем в Погорелово.
Статус
живой
Контактные данные
Михаил Шейко
8 (953) 654-62-20
5
 
19
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

В Чухломском районе Костромской области расположены два примера русской деревянной архитектуры конца XIX – начала XX вв. История создания домов тесно связана с феноменом отходничества. В облике теремов воплощены вкусы и жизненный мир разбогатевших крестьян – социальной группы, которой было суждено просуществовать очень недолго.

История

Дома в Асташове и Погорелове – личные усадьбы богатых крестьян-отходников: Мартьяна Сазонова и Ивана Поляшова; судьбы домов оказались переплетены на целый век.

Терем в Асташове построен в 1897 году местным крестьянином Мартьяном Сазоновым. Мартьян был отходником, большую часть жизни проработал в Санкт-Петербурге, разбогател, а затем вернулся на родину в чухломский уезд. В родной деревне Асташово он построил дачу. После революции ее отобрали у наследников Сазонова. В 1940-е передали колхозу под контору, почту, медпункт, библиотеку и клуб. Дом никогда не ремонтировался, поэтому постепенно начал разрушаться. В 1970-е он был заброшен, и 30 лет простоял без людей, постепенно зарастая лесом. Затем в 2003 его обнаружили во время туристической поездки супруги Ольга Головичер и Андрей Павличенков и попытались остановить угасание. Реставрация заняла шесть лет, начиная с 2011 года. Она потребовала скрупулёзной исследовательской работы, применения исторических технологий и материалов, поисков старинной мебели и предметов народного искусства. За восстановление Терема взялся архитектор-реставратор Александр Попов. Весь дом был обмерен и промаркирован, декор снят для хранения и копирования утраченных деталей.

Состояние дома было такое, что реставрировать его можно только методом переборки. Поэтому все бревна были аккуратно пронумерованы и вывезены в г. Кириллов Вологодской области в реставрационный центр под руководством А.В. Попова. Там были заменены все сгнившие элементы (примерно 60% сруба сохранено), изготовлено около 6000 деталей резьбы – копий старых. В 2013-2015 Терем вернулся на свое место в Асташове.

Параллельно велась скрупулёзная работа над частями здания, которые были разобраны в советское время – флигель и крыльцо. По найденным в кустах гнилушкам, как по позвонку динозавра, реставраторы восстановили их внешний вид и конструктив.

В результате посреди лесов снова появилась усадьба — не только гостиница с подлинно историческими интерьерами, но и музей с современными технологиями, и центр культурной жизни, и место, откуда начинаются краеведческие и спортивные экспедиции.

Иван Поляшов тоже был отходником, строил загородные дома, имел собственный лесопильный завод. Он выполнял, в том числе, ремонтные работы в Зимнем дворце в Петербурге. Поляшов стал крупным землевладельцем, и в 1903 году построил себе 12-комнатный двухэтажный дом. В 1972 году терем в Погорелове увидел художник-авангардист, поэт и переводчик Анатолий Жигалов, и выкупил его у государства. Анатолий и сегодня живет в этом доме, сдерживает наступление леса на терем и иногда принимает гостей.

Оба терема больше связаны со столичной архитектурной модой на синтетический «русский стиль», чем с традиционной русским деревянным зодчеством. Они богато украшены резьбой и разнообразным декором. Терем в деревне Погорелово украшен эркерами и мезонином. Начавшаяся после войны долговременная деградация обеих деревень должна была поглотить и оба терема. Но они выжили – сегодня сельских жителей в обеих деревнях нет, а терема стоят. Здания сохранились благодаря стечению обстоятельств, которые позволили найти им хранителей.

Состояние

В XX-начале XXI века Россия потеряла большую часть деревянной городской застройки и подавляющее количество деревянных усадеб. Образцы дачного «русского стиля» или модерна становятся редкостью. Таких выдающихся объектов, как Чухломские терема, на всю страну насчитываются даже не сотни – десятки. Из сохранившихся многие перенесли советские ремонты или недобросовестные реставрации и утратили целостность интерьеров или внешнего вида. Тем ценнее работа, проведенная в Асташово, которую жюри премии Архиwood наградило восстановленный Асташовский терем гран-при конкурса 2017 года.

Хоть Терем в Асташово и музей, это музей, где можно жить. В доме расположено несколько исторических номеров в восстановленном срубе, а также есть номера во флигеле, не сохранившемся в советский период, но восстановленном по старинным фотографиям. Во флигеле находятся все современные коммуникации, кухня и столовая. Вокруг Терема есть инфраструктура для самостоятельных прогулок и отдыха – разбиты пруды, есть плодовый сад, место для кемпинга, банный комплекс, а также проложена тропа на 8 км по местам, где когда-то располагались деревни и монастырь, основанный св. Авраамием Чухломским. Сотрудники организуют экскурсии ко второму терему — Погореловскому — и состоят в дружеских отношениях с его владельцем.

Впечатления

Погорелово и Асташово формируют своего рода туристический кластер. Они расположены недалеко от Чухломы, дальше путь в Асташово будет лежать по грейдерной дороге. Асташовский терем — это живой музей. Экспонатами можно и нужно пользоваться – слушать пластинки на граммофоне, исследовать содержимое сундуков, листать старые журналы, отдыхать на лежанке печи. Поиграть в увлекательную «угадайку», попробовав определить назначение необычных старинных предметов. Есть аудиогид – это голос старой ключницы, которая расскажет о семейных фотографиях основателя дома Мартьяна и его жены Елизаветы и их ближних и дальних соседях. Посетителям предлагают пройти лесные квесты, которые обыгрывают историю Терема и его окрестностей.

В Асташове есть развлечения на любой вкус. Для увлеченных историей и архитектурой организуют экскурсии в древние Галич и Солигалич, к труднодоступным, но чудесным памятникам, среди которых уникальная сохранившаяся дворянская усадьба Нероново. На пешей эко-тропе расположены архитектурные объекты, созданные в рамках фестиваля «Древолюция». Любителям приключений предложат рыбалку, сплавы на каноэ, походы, прогулки и экспедиции на квадроциклах и снегоходах.

Гостей Асташово обычно везут и в Погорелово. Ехать туда придется по колее. Анатолий Жигалов охотно принимает туристов, но стоит учитывать, что это частное владение, и уважать частную жизнь владельца.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru