Костромской лен
Главное
С давних пор Кострома – главный поставщик льняных тканей в России. Качество выделки и прочность костромского льна было известно в России и Европе с XV века. В XVII веке значительная часть населения Костромы была занята на льняных мануфактурах. А в XIX веке производство льна существенно повлияло и на современный облик города: новые районы строились в основном вокруг ткацких фабрик. С историей костромского льна можно познакомиться в музее Льна и бересты.
История
В 2005 году в Костроме силами местных энтузиастов был открыт музей-усадьба «Льна и бересты». Сейчас это одно из самых посещаемых мест в городе, и неслучайно – история Костромы нераздельно связана с производством льняных тканей.
В древней Руси лен был основным материалом, из которого шили одежду, головные уборы, полотенца. Костромские льняные полотна приобрели известность в XIV веке, а в XV–XVI веках костромичи начали поставлять изделия из льна в Голландию, Англию, Среднюю Азию. Постепенно купцы, скупавшие у производителей полотно на продажу, богатели и открывали фабрики по производству тканей. Первая полотняная фабрика появилась в Костроме в 1751 году, а уже через 40 лет суконных фабрик в Костроме было пять. Кострома стала основным российским производителем льняных тканей.
Интересно, что на деньги, нажитые от продажи костромского льна, московский купец Павел Михайлович Третьяков купил большую часть своей знаменитой коллекции картин. У его отца было пять лавок на Старом Гостином дворе. Унаследовав его дело, Павел Третьяков вместе с братом Сергеем и костромским купцом Константином Кашиным организовали льняную мануфактуру. Она открылась в 1866 году и получила название «Товарищество новой Костромской льняной мануфактуры». Мануфактура стала одним из крупнейших подобных предприятий в Европе и крупнейшим в стране.
После революции объемы производства тканей в Костроме только выросли. В 1924 году оно увеличилось в 2 раза по сравнению с 1913 годом. Во время войны костромичи работали с удвоенной силой: только в 1941 году они дали фронту более 25 млн метров тканей. Сегодня в Костроме производится треть всего объема льняной ткани, выпускаемой в России.
Состояние
Льняные ткани отличаются высокой прочностью и теплопроводностью. Также лен – природный антисептик, на Руси его традиционно использовали для повязок на раны.
Льняное полотно получают из кожицы льна – неприхотливого растения, которое издревле выращивали на Костромских землях. Это была единственная возможность получить материал для одежды, поэтому люди относились ко льну бережно и с уважением. В Костроме и окрестностях города издавна существовало много обрядов, связанных со льном. Например, женщины выбегали в поле обнаженными, чтобы лён пожалел их и вырос особенно высоким. Известны поговорки: «Лён вымотает, лён и озолотит», «За ленок держись, обеспечишь жизнь», «А рубашка в поле выросла».
Впечатления
В музее Льна и бересты можно узнать о том, как выращивают и обрабатывают лен, увидеть образцы различных тканей, посмотреть, как работает ткацкий станок и принять участие в мастер-классах – научиться самому изготавливать древнерусские тряпичные куклы. Также в музее работает «зал бересты», где представлены различные предметы из бересты, показана технология их изготовления.
Другой интересный музей действует при Большой Костромской Льняной мануфактуре – там можно посмотреть фотографии, документы, архивные материалы, а также совершить экскурсию на производство.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|