Черноморская хамса
Главное
Хамса - маленькая рыбка Черного и Азовского морей. Она неоднократно спасала жителей региона от голода и постепенно, за столетия, стала настоящим гастрономическим брендом региона.
История
Черноморское побережье России славится рыболовством со времен древних греков.
Если же говорить о современном рыбном промысле, то он берет свое начало в XIX веке.
Хамса - маленькая рыбка Черного и Азовского морей. Традиционно путина начинается осенью. Огромные косяки рыбы заходят в бухту, и ее ловят все: люди, десятки дельфинов, и, конечно, тысячи чаек и бакланов собираются со всего побережья на этот пир.
Рыба сбивается в такие плотные котлы, что их можно увидеть, как подводные облака, даже с берега.
Хамса- очень вкусная рыбка. Так называемый черноморский анчоус, но, пожалуй, более жирный и мясистый.
Из свежей хамсы делают биточки и шкару, но самая популярная хамса - малосольная. Ей нужно буквально несколько часов, чтобы стать даже вкуснее красной икры.
Сейнеры возвращаются после ночного лова уже с готовой подсоленной рыбой.
Отварная картошка, свежий батон со сливочным маслом и малосольной хамсой. Очень вкусно и по-черноморски!
А еще хамса спасла жителей прибрежных городов.
После Гражданской войны, когда так не хватало продовольствия, страна делала большую ставку на рыбаков, и созданная в 1920 году рыбопромышленная новороссийская контора выловила свыше 6 тыс. пудов рыбы, в том числе более 2 тыс. пудов хамсы.
Тогда маленькая хамса спасла новороссийцев от голода в первый раз.
Когда началась Великая Отечественная война, рыбаки под налетами вражеской авиации. рискуя подорваться на минах, выполняли задачу по снабжению фронта и тыла рыбой.
Новороссийск был освобождён от немецко- фашистских захватчиков 16 сентября 1943 года.
И как раз «пошла» хамса. Рыбаки смогли быстро наладить промысел. В качестве сетей использовали даже маскировочные сетки воинских частей.
Выход в море по-прежнему был связан с риском для жизни, но в 1943 году план по рыбе был выполнен на 400 процентов!
Маленькая рыбка опять спасла от голода почти полностью разрушенный город.
Состояние
Несколько лет назад горожане решили отдать честь спасительнице. На новой городской набережной Новороссийска появился креативный памятник, сделанный местным скульптором- Александром Суворовым.
Гранитный постамент выполнен в виде волны. А на нем сбилась в стайку маленькая серебристая хамса. По бокам крупные хищные ерши. На табличке под памятником надпись: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».
В наши дни хамса не менее любима. Осенью по всему городу устанавливаются маленькие ларьки, где продают малосольную и свежую хамсу. С развитием черноморской кухни хамса стала появляться и в меню ресторанов. Каждый уважаемый гастрономический бар имеет в меню оригинальные сезонные блюда из хамсы.
А с ноября 2017 года в Новороссийске проходит Фестиваль хамсы #Хамсафест
Несколько дней на главной площади у самого моря жителей и гостей города ждет интересная развлекательная программа, ярмарка, мастер- классы и, конечно, делается огромный фуд-корт в морском стиле, где десятки кафе и ресторанов предлагают попробовать свои варианты приготовления хамсы.
Всего за дни фестиваля съедается несколько тонн соленой рыбы и 1000 литров бесплатной шкары из черноморского анчоуса.
Впечатления
Приехав на Черное море осенью или зимой, обязательно попробуйте хамсу. На рынке или в гастробаре - выбирать вам. Кстати, не удивляйтесь, что, прежде чем купить, ее пробуют прямо на улице. Говорят, что во время путины даже деньги в городе пахнут хамсой!
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|