Гуамское ущелье
Главное
Гуамское ущелье – одна из самых красивых природных достопримечательностей Краснодарского края. Его длина превышает 3 км, глубина составляет 400 метров, по дну течет река Курджипс. Туристы без серьезной подготовки используют для осмотра поезд, передвигающийся по старой узкоколейной дороге. Спортсмены-экстремалы приезжают сюда, чтобы испытать многочисленные скальные маршруты, виа феррата и троллей.
История
Гуамское ущелье находится на Западном Кавказе в верховьях реки Курджипс. Стены его достигают высоты 400 метров, длина – около 3 км. По дну каньона течет быстрый поток Курджипса. Перепад высот здесь более 80 м, поэтому течение реки очень изменчивое.
История ущелья связана со зловещими легендами. Рассказывают, что в 1717 году адыгейский отряд разгромил здесь турецкое войско. Заманив врага в ущелье, адыгейцы перекрыли выход и, забравшись на скалы, стрелами расстреляли противника. Кто не погиб от стрелы, умер от голода.
У места входа реки в ущелье стоит скала, неофициально прозванная скалой Ленина. Многим издалека видится в ее контуре профиль вождя революции.
Одна из популярных у туристов точек – Монахов водопад на самом верху ущелья. Он вытекает из Монаховой пещеры. Говорят, что когда-то в ней жил отшельник Гирин, мудрец и целитель, лечивший жителей водой из водопада. Второе знаменитое место – ответвление каньона, названное Сухая Балка. Хотя русло притока не сухое, но неглубокое, и по дну можно пройти с помощью специального оборудования в сопровождении проводника. Отсюда можно добраться до стометрового водопада Яворова и огромной пещеры Ар-Эд.
Ближайший к ущелью населенный пункт – поселок Гуамка, здесь в 1930 году проложили узкоколейную железную дорогу шириной всего 75 см. Нишу, по которой уложены рельсы, пробивали вручную ссыльные. Пока дорога действовала, в начале и конце ущелья стояли будки путевых обходчиков. Теперь на месте одной из них стоит памятник обходчице Марии Дедовой. В 1979 году она погибла под селевым потоком, пожертвовав собой, чтобы успеть дозвониться до нижней будки и остановить пассажирский поезд.
Состояние
Основной способ осмотра ущелья – поездка по восстановленному участку узкоколейки на старом поезде из трех вагончиков. Поезд идет от поселка Мезмай к Домику космонавтов. Оставшаяся часть ущелья доступна для осмотра пешком. Местные турфирмы организуют туры на джипах по обзорным площадкам, конные прогулки и пешеходные экскурсии, в том числе в Монахову пещеру и в Каньон Сухой балки. Благодаря уровню сервиса и инфраструктуры турпоток в Гуамское ущелье с годами растет.
В 2013 году при отборе достопримечательностей-кандидатов на включение в список «Россия 10» Гуамское ущелье вышло во второй тур от Южного округа, заняв 76 место среди достопримечательностей страны.
Впечатления
Гуамское ущелье очень популярно у экстремалов-скалолазов. Здесь обустроено более 150 маршрутов. С 2008 года в ущелье проходит фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка», куда съезжаются спортсмены со всей России. Для начинающих любителей экстрима работают виа феррата и троллей. Виа феррата, одна из двух в России – маршрут по скалам, обеспеченный страховочной системой и конструкциями для облегчения пути. Троллей длиной 250 м идет со скоростью 20 км/ч над каньоном реки Матузки.
Гуамское ущелье – объект повышенной опасности. С 2001 по 2012 год здесь погибли 12 человек, травмировались 147. На территории ущелья действуют строгие правила безопасности.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|