Николай Урванцев
Главное
Николай Николаевич Урванцев — исследователь Арктики, доктор геолого- минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.
История
Н. Н. Урванцев родился в городе Лукоянов Нижегородской губернии. В 1911 году окончил Нижегородское реальное училище, в 1918-м — горное отделение Томского технологического института и был командирован в район нынешнего Норильска на разведку каменного угля. В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля, а в 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
Там, где сейчас расположен город Норильск, в 1921 году Н. Урванцев поставил первую бревенчатую избу, в которой и провел первую зимовку. Этот дом сохранился до наших дней. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провёл лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Северного Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея.
В 1935 году Урванцев стал доктором геолого-минералогических наук, в 1937-м был назначен заместителем директора Арктического института. В 1938 году Н.Н. Урванцев был репрессирован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей, в 1940 году приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но спустя полгода Н.Н. Урванцев был снова арестован и осуждён на восемь лет. Отбывал срок Н.Н. Урванцев в Карлаге и Норильлаге. В 1944-1948 годах он принимал участие в поисках урановых руд — сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы — в районе полуострова Таймыр. Урванцев был освобождён из лагеря в 1945 году.
В послевоенные годы продолжил исследовательские работы на Крайнем Севере.
Состояние
Вполне возможно, что Н.Н. Урванцев был прототипом Николая Христофоровича Манцева в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»
На доме, где родился Н. Н. Урванцев, установлена мемориальная доска, мемориальная доска установлена также на д. 6 по улице Усова в Томске, где Урванцев работал заведующим горным отделением политехникума.
Впечатления
Память об Урванцеве:
Памятник Н.Н. Урванцеву есть в Норильске. Его именем названа одна из новых улиц Норильска, и на первом её доме установлена памятная доска с именем Н. Н. Урванцева. Именем Урванцева названа улица в Красноярске.
В память об Урванцеве назван открытый в Талнахе минерал — урванцевит
В 2018 году имя Урванцева присвоено аэропорту в г. Норильске.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|